金庸江湖论坛

注册江湖

新人,问一个关于倚天结构的一直比较困惑的问题

倚天主人公的出场,应该是金庸所有作品里最晚的吧,全书开场四分之一才出现,真正长大成人要到全书过半了。
我估计,第一次看的读者百分百会以为张翠山是主角吧,如果说,开头一段是为了上接神雕,那接下来的铺垫也太长了吧
那么,这么写有什么好处呢,还是有其他的原因?
我个人感觉,开头金庸可能确实想写张翠山,但后来又改变主意了,这是当时的环境决定,类似的例子,天龙、鹿鼎记都是明证

真人游戏|足球篮球|时时;彩| 六合投;注| 网络赚钱:顶级信用;提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽

金庸的小说,往往是意料之外却又情理之中。不知道金庸是不是一直追求这个

真人游戏|足球篮球|时时乂彩| 六合投乂注| 网络赚钱:顶级信用乂提现百分百即时到账SO.CC

回复 沙发 的帖子

情节可以猜不到,主角也猜不到?又不是侦探小说在找杀人犯,没必要吧

真人游戏|足球篮球|时时κ彩| 六合投κ注| 网络赚钱:顶级信用κ提现百分百即时到账SO.CC

回复 板凳 的帖子

长篇里
第一回出现主角:
飞、连、天、鹿(楔子不算)、
前几回出现主角:
射、笑、书、神、侠、碧
只有倚天最特殊

真人游戏|足球篮球|时时⑥彩| 六合投⑥注| 网络赚钱:顶级信用⑥提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽

所以说...要会猜啊...我不是就猜到张无忌是主角了么...人家小小年纪又聪明又有人在汉水舟中被小美人温柔对待,可见就是一主角命嘛...你没猜到说明你的主角感还不够灵敏 加油 [/quote]
呵呵,你冰雪聪明,佩服

真人游戏|足球篮球|时时╈彩| 六合投╈注| 网络赚钱:顶级信用╈提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽

金大侠除了让人搞不清谁是男主角,连女主角也是最后才知道……

真人游戏|足球篮球|时时Ⅲ彩| 六合投Ⅲ注| 网络赚钱:顶级信用Ⅲ提现百分百即时到账SO.CC

金大侠除了让人搞不清谁是男主角,连女主角也是最后才知道…… [/quote]
女主角全书过半才出现,应该也是最晚的吧,好像任盈盈也差不多?
不过老金说了,这部书写的主要是男人的感情,无怪乎在后记都明确说了不喜欢女主角

真人游戏|足球篮球|时时㏕彩| 六合投㏕注| 网络赚钱:顶级信用㏕提现百分百即时到账SO.CC

回复 10# 的帖子

赵敏在女主角中是出场最晚的。如果她算女主角的话。
老金说他最喜欢小昭。

真人游戏|足球篮球|时时7彩| 六合投7注| 网络赚钱:顶级信用7提现百分百即时到账SO.CC
我是先知道了主角是张无忌
才看的书

所以  觉得  真的很怪
我个人感觉,开头金庸可能确实想写张翠山,但后来又改变主意了,这是当时的环境决定,类似的例子,天龙、鹿鼎记都是明证

《鹿鼎记》肯定是一开始就想好要写小宝了的。
虽然每部书里必须有个主角云云——
但老金的江湖如果只关注主角的话,恐怕会乏味不少
我一朋友喜欢考古不喜欢淘金,她说金庸的书里人物太多
我感觉这也算是金庸的一个特色
毕竟江湖是人的江湖,而江湖中更不可能唯我独尊一人称霸

哪有主角那么快结婚生子的

金书几乎所有的主角结婚生子都是在全书结束之后、、、、、、当然不结婚就先XXOO的不算