金庸江湖论坛

注册江湖

[诗联] 诗谜+字谜=长知识+好玩

不知道这个游戏的朋友,我再说明一下
就是我们先一天从一篇文章的大意(因为打出整篇太麻烦),再有一首诗,大家来猜里面隐含的字,第二天就会公布答案,还会出下一篇。奖励的问题要看看斑竹的意见。(斑竹,怎样啊?)
我们练习一段时间,等到大家都会出诗谜字谜的时候,就可以自己出让大家来猜了。
让我们一起努力吧。

今天的字谜看下一楼。
诗:(猜一字)
莺莺红娘去上香
香头插在案几上
远看好象张秀才
近看却是一和尚
——元朝吴机
相传是吴机讽刺陈孚的过去的打油诗。
陈孚年轻时为了逃避元朝的统治,出家当了和尚,没过两年想还俗,于是一次在他父亲朋友家中挥笔写诗:“我不学寇丞相,地黄变发发如漆。又不学张长史,醉后挥毫扫狂墨。平生绀发三千丈,几度和云眠石上。不和感时怒冲冠,天公罚作圆顶相。肺肝本无儿女情,亦岂惜此双鬓青。只忆山间秋月冷,搔首不见蓬松影。”(小噜罗嗦:哈哈好好好笑,整首诗都说着他要长头发,此时此刻看着偶乌黑的头发……)他父亲的朋友看了此诗,不仅让陈在他家把头发留长,还把他女儿嫁给他(小噜罗嗦:还真是够义气!)陈孚办好一切后,却被亲戚嫌弃,就搬到京城,做了官。却在一次聚会被吴机取笑。
大家猜猜吴机用一个怎样的字羞辱了陈孚吧。

小噜:大家先从容易的猜一个字开始吧!友情提示一下:从第二句开始,用猜字再组字的形式,有一些句子并不是在说这个字的组成,是说意义的)

PS:现在才开始这个游戏,先别一天就出答案,后天晚上再出答案。
等了你好久 终于打完了[em48] 辛苦辛苦!!!

我有点怕字谜 哈哈哈
我也觉得是秃字

香头就是禾 插在案几上 禾加几就是秃
答案揭晓!秃
不才九全和CASSEY都猜对了,表扬表扬[em72]
第二句的解答就跟CASSEY解释的一样,后两句是进一步说明,就是谜底字有点像“秀”,意思却与和尚相关,和尚头是秃的嘛
第二篇:打一字
一月复一月,二月共半边。
上有可耕田,下有长流川。
一家有六口,两口不团圆。
——北宋 王安石

有一次,王安石家来了一个应聘的书童,王安石让他磨墨,书童磨得非常好,王安石很满意,就用书童磨好的墨在纸上写了这谜,家人看了,便把书童留下。(他家里人还真是近朱者赤,这么厉害)

大家猜猜看吧。

友情提示:第一句是以左右的形式拆字;第二句是以上下的形式以型拆字;最后一句最仔细,一部分一部分地拆。 当然,大家还要联系王安石的意思来猜。
没来由的怎么这么久都无人回呀
不就是个留字吗?
总算看见小噜的诗迷了,可惜前两天周末,不在。
一月复一月,二月共半边。
上有可耕田,下有长流川。
一家有六口,两口不团圆。
迷底:用
第一句,左右拆,双月;第二句,上下拆,上田下川;第三句,全部拆,六口,其中两口未封,不团圆。
建议小噜申请权限,把这个帖子里面的回复,猜谜的帖子设置为不可见,答案公布之后可见。要不一个人猜出来之后,别人都会受影响的。
解释得这么好,谁说边城浪子不对我就跟谁急!
厉害呦!打死我也想不到[em52]