金庸江湖论坛

注册江湖

[灌水][学生习作]直道相思了无益,更有红尘换流殇

男子篇

那一刻光阴黯淡。那一刻时光静滞不流。
那一刻薰然的南风从撑开的窗中吹进,那一刻季节就在一回首间,淡如云烟。
那一刻她在举手撩发。红酥手,拂青丝。早春水般清亮的阳光照过,指尖透明如振翅欲飞的鸟之魂。

严谨的发髻配耳边垂下的青丝缕缕,原本不和谐的搭配,在她身上却调和得如此完美。

想来,她亦必是出尘的女子吧。这般怡红,这般快绿,却偏偏的,只将青丝缠绕。

可是,在良辰美景前只细细拂发。那么,想必她亦是寂寞的人吧。
只有深入骨子的寂寞,才不见那,乱花入眼。

谁的寂寞,衣我华裳。谁的华裳,盖住我伤痕累累的肩膀。
那是谁家寂寞的小孩,插满雏菊,夜夜夜夜,纵情歌唱。

突然,我想起了这样的语句.
和所爱的人在这样绿柳桃红中相偎相依,这世上最美好最浪漫的生活也无非如此吧.

一年之后,我将再来.

因为一年之后,我已应试。我会骑了白马,带着聘礼而来。

后面的话我没有说出来,但我相信她能明白.

这个世界上,并不是所有的话,都一定要说出来.

可是,我没有想到,却是这样一个结局.

去年今日此门中,人面桃花相映红.
人面不知何处去,桃花依旧笑春风.

还是那个小院,还是桃花胜开的时节.
可一切一切,都已不是去年.

破败的院落,倒塌的木锦花架.我突然怀疑记忆里的过往.
那女子竟如精灵,昙花一现.

然而,无关于时,无关于地.

如果,如果我还能许一个愿,那我希望时光能重现.

如果,如果能有来生,我希望,希望还能再见到她,哪怕只是一面.

如果,没有如果,那我可否选择遗忘.

想念一个地方,是否无关情伤
今夜就让寂寞 衣我华裳 窗外呵

那是谁家寂寞的小孩
头插茱萸 夜夜夜夜 纵情歌唱。

写的不错,小七妹妹,笔法细腻婉转,情节铺陈伤感。结局也算完满。很唯美的女子。像你吗?
汗,还习作啊。写的很好啊。

女子篇
这片桃林就开在屋后的园子里,在这里有多少年了,我自己也不知道,只知道它的寿命比爷爷的还长。

记得以前有个人说我看的不是花,而是自己的心情。我已经记不清那个人的样子,只记得那是一个老的不能老的老头子。还自以为懂花,懂品人,而我只是淡淡地笑,懒得去和老头子计较。

清楚记得那是一个下午,风廖落,日昏黄,落日大旗下,马鸣风箫箫。那个少年飞马而过,伫足,解鞍,下马,入店。青衫似水,面若朗星。

能讨杯水么?下马,他淡淡地问。声音清冷而遥远,略带一丝疲惫。

我默默转身,进里屋到了杯茶.
回来,却听他漫声吟道.

心尖锐地疼了下,却兀自装做了满不在乎.

曾经,最看不得这种人,纨绔子弟,胸无点墨,又偏偏喜欢附庸风雅,自以为是.少年不识愁滋味,又何谈寂寞.

然,心底压了多年的弦,却因了他这一句话,铮然弹起。

坐看了花开花落,闲数了云聚云散.能静下心来吟这样的句子.那,想必,他也是一个寂寞的人吧?

我浅浅的笑,嫣然.
那一瞬,时间静止,光阴停滞不流。
那一刻薰然的南风从撑开的窗中吹进,那一刻季节就在一回首间,淡如云烟。

片刻后,起身上马,打马而去。一年后,我会再来。

----一年后,我会再来。

从此,时间成为一种重量,沉甸甸的,在心头积压。

从此,开始计算日历,开始计算着又过去了多少天。

可是,我没有想到,却是这样一个结局。
那一年的秋天,我感上风寒,终日咳嗽不停,有时甚至会咳出血来。看了许多医生,却一直没有好转。
我的病情越来越重,父亲和姐姐想尽了办法,请了许许多多的医生,却都是束手无策。

看着父亲绝望的眼神,我知道,我已经时日无多。
死对我来说,倒也不是一件特别可怕的事。因为我知道,人总是要死的。

可是,我不甘心。我还有牵挂。我忘不掉那一个人,那一个讨水的寂寞男子。
他说过,一年之后他会再来.我不知道他还记不记得,但我想他会吧.

来年春上,我病得越发重了,连起身都觉得无力。
而那一天,也是越发的近了,他答应过我的,一年之后,他会再来。

但我却起不得身,看不了花.
最了解我的,是姐姐.她没有找遍名医,求保命的药丸。

她只给了我一面铜镜.
春如旧,人空瘦,泪满面,鬓如霜.这镜底,哪是曾经的容颜.
这样的我,如何与他相见?

鲜花着锦,烈火烹油,李夫人明白若此.我又怎能顽愚.
离去,才是最好的结局吧.

父亲和姐姐收拾了行装,将家搬离了那地.
我不敢再要回首,我怕我会忍不住流下泪来.那么深的依恋,那么深的过往,却屏弃,如云烟.

然,一年之约,我还是忍不住去了.拖了病若的躯体,看他在桃林外徘徊.
那么失望,那么伤心,他可是疑我负了他么?
可心爱的人,你不知,我就在你身旁.

去年今日此门中,人面桃花相映红.
人面不知何处去,桃花依旧笑春风.

有缘无分,世上最大的悲哀莫过于此吧.

我的身体越来越重,越来越无力.或许,我快要支撑不住了,但我怕倒地惊了他.
突然,一只手扶住了我,是姐姐.
我想对姐姐笑,他终究是记挂了我的.这一刻,我是多么幸福的女子啊.
但我已什么也看不见,什么也说不出了.
伸出手,想抓住姐姐的手,耳畔却只有姐姐压抑的哭声.

如果,如果我还能许一个愿,那么,我希望他忘记我。幸福快乐的生活。
如果,如果能有来生,我希望,希望还能再见到他,哪怕只是一面。

想念一个地方,是否无关情伤
今夜就让寂寞 衣我华裳 窗外呵

那是谁家寂寞的小孩
头插茱萸 夜夜夜夜 纵情歌唱

一去春风半是伤,篱墙疏草是凄凉。

青衫曾笑黄昏语,落日徘徊菊酒香。

无意相逢枕上梦,多情遇见陌间杨。

花飞花落谁怜惜,寂寞犹然是袖裳

看了一夜苍老的文字
很是触动
就写了这个

算是学生习作
其间也借鉴了不少名家手笔
更是羞愧了 所以只能算灌水
学生作业 看地过就看 看不过就54

为免引起误会 特此标明

以下是引用如玉在2006-10-1 17:52:07的发言:
写的不错,小七妹妹,笔法细腻婉转,情节铺陈伤感。结局也算完满。很唯美的女子。像你吗?

汗   又是叫我小七妹妹的   以前也有姐姐这么叫我

但那个姐姐走了   很是失落

见过姐姐   微笑ing

写的很不错,楼主是不是也喜欢痞子蔡的小说?

________________小七跟我提过这几句词.

我说,我也喜欢,但是,不要太喜欢.因为太沉重,心灵有些承受不住.

她笑,我不会啊.

我就知道啊,你,永远是比我看的开的.所以我才有那个红颜的比喻.

真是希望你能开心一点,虽然,我也需要.

很好的文章,我喜欢的类型,呵呵~~

PS:

(觉得沉重的就把它丢下就好了~

没什么看不开~

人生不过几十载,几十载过后什么都没有,还有什么看不开的??)

[em05][em05][em05][em05]
以下是引用林听在2006-10-3 0:36:07的发言:

________________小七跟我提过这几句词.

我说,我也喜欢,但是,不要太喜欢.因为太沉重,心灵有些承受不住.

她笑,我不会啊.

我就知道啊,你,永远是比我看的开的.所以我才有那个红颜的比喻.

真是希望你能开心一点,虽然,我也需要.

姐姐 我知道的 笑 姐姐也应当看开
不要只是想了别人 明白么

小七你的签名有种绝望的壮美。女孩子啊,别想太多
<P>从楼主回帖不打标点,鄙人知道又来了一只菜鸟。</P>
<P>老实说,文章的名字欠揍,居然篡改了我最喜欢的诗句。LSY泉下有知,相信不会轻饶了你。</P>
<P>文章写的还不错,不过这种伤感太容易泛滥,写的过分便可以称做矫情,哀而不伤才应该是文章的基调。</P>
<P>(鄙人是个疯子,以上意见仅供参考)</P

楼上的建议看了

谢谢 标点我习惯性省略 汗

毛病难改