金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 彭豆

“首届金超联赛”第二轮:人面桃花VS玉剑子清

关闭 [复制链接]
以下是引用青虹剑在2006-5-27 21:27:47的发言:
不好意思,这次就我一个人出丑了,害得大家吃亏。队长是不是换个强点的人呢?我躲两天?

不行,哪有临阵换将的道理,再说了,一次的输赢不足了论成败,某玉用人不疑,老青不用介怀

[em01][em01][em01]

青虹兄别这么说,胜败乃兵家常事

说到高明,你要比我强很多

本轮比赛,客队玉剑子清答错一道,暂时落后。不过,你队还有防守反击的机会,请青虹剑出一道防守反击题,主队答错,则可扳平,主队答对,则判负。

请出题~~~

还有机会,老青快来出题[em01][em01]

金学题

设X为某一姓氏。

金庸似乎对姓X之人颇无好感。在《笑傲江湖》中金老写了两个姓X之人,一个第一次出场就完蛋了,另一个坚持活了很久,还是被金老“写”死了。另一个旁证是《鹿鼎记》中也有一个姓X之人,同样在出场后不久便赴极乐。

或许金老觉得这样太露骨会招致不必要的麻烦,于是在《神雕侠侣》中让姓X之人露了露脸。即成为了正面人物,而且也没死在他的笔下。

请问:X是哪一个姓?

姓:史

笑傲江湖
史镖头:林家镖局镖头,第一回出场,第一回死

史登达:嵩山派弟子,第六回出场,第三十四回被瞎眼后的左冷禅误杀

鹿鼎记
史松:熬拜手下军官,第二回出场即死

神雕侠侣

史伯威 史仲猛 史叔刚 史季强 史孟捷:史氏兄弟属正义之辈,在神雕中没有死。

听说巴西队也很强,我倒觉得他不一定就能夺冠,下次出题一定往古怪里找,那个,最好是搜不到,查不到的,跑来支持下玉剑子清队。

谢谢小鱼,本队本来新想了很多题的,可惜比赛流产了

首先狠狠地佩服一下楼上的。

此题答得大体上是对的,但是有一点问题:林家镖局的史镖头并不是“第一次出场就死”的。他属于第一次下场后再也没有上场。其二,史镖头并非反面人物,亦无过恶,不能体现金老“对史姓人无甚好感”一语。

那就算对了吧,题只是问是谁,没问原因.对吧.

这题算寒雪胜吧,因为问题只问X是哪一个姓?不知剑兄是否有异议~~~~

如无异议,客队玉剑子清队判负~~~