金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 秋风清

[原创]人淡如菊

其实如玉的这个问题很好回答,我想如玉是误解了我的本意,我所说的弘扬是指为了唤起读者所在现实世界的真善美。狄云之所以选择归隐,是因为世态炎凉使他心灰意冷、满目阴谋的世界令他难以适应现实生活,但试想如果世间有更多真情存在的话,狄云还会选择归隐吗?我认为肯定不会,因为至善之人心胸最为宽广,只是因为他所在的环境根本没有人情味,所以才选择归隐。

然而我们的现实社会就应该承认这种黑暗吗?当然不能!金庸之所以揭示人性的阴暗面,是想警醒读者,不要把事情看的太简单,从而增强辨别是非的能力。所以最终目的决不是仅仅使读者对现实社会与人际关系感到悲观绝望与不满,从而选择逃避生活,而是为了唤起每个人心中潜伏的善念。写狄云的归隐,正是为了借此警鉴并唤起读者的良知与同情心,理解造成狄云归隐的原因,进而扪心自问,这样人间就会有更多真善美的出现,那么更多的“狄云”就不会选择归隐了,我想这才是《连城诀》要带给读者对现实社会的思考。

我想其实每个人都应该心存善念,保持积极进取的心态,不要轻易的被阴暗现象所迷惑,虽然时时保持这样的清醒,对于我们来说不是很容易,但还是要努力去争取。时时的警醒,这就是狄云为何是主角以及写狄云归隐的真正意义所在!

一家之言,不当处,敬请继续赐教。但似乎离此文的主题越来越远了!

秋风说的很好,通过反衬来弘扬真善美,也许这是金老的本意吧。只不过看小说的时候,常会有一种主角代入感,以这样的角度看过去,只看到人性太黑暗,不如隐的好。

金庸的<连城诀>是一部批判现实主义的作品,狄云肯定是第一主角,最后一役,几乎所有的所谓的坏人都死了,戚长发师兄弟,凌知府,汪啸风……而只有至纯至善的狄云依然活着,正是对真善美的颂扬,至于狄云的归隐,只是查先生个人的人生态度问题,不能说他归隐了,就不是主角,纵观金庸小说的主角,又有几人能脱归隐这条路呢?惟有乔郭二人吧?

“人淡似菊菊不落

室小如船船永行”

锁住丁典的不是牢狱,而是窗口那一盆淡淡的菊花。

个人觉得这是连城诀的感情桥段里最有新意的内容,连城诀里充满了黑暗扭曲的人性,即使是凌霜华这样的亮色调,也必要用毁容来泯灭她的美,最后剩下的,唯有小窗前的一盆淡菊了。

菊花仅仅是符号。给无边的黑暗一缕萤火,令读者不致窒息而去。

丁典和凌霜华的故事,是充满苦涩和阴暗的,委实让人难以卒读,此二人的奇情苦恋是可以排在阿紫前面的了,但是从人物上来讲,丁、凌并不能给人特别鲜明的印象,没有闭目如在眼前的效果。大约金庸写连城诀的时候功力还不够厚,没有办法把他们两个塑造的更丰满。符号意义大于人物本体。
或许将爱情这种玩意置于钉死的小楼与黑暗的地牢中有伤情调,我看连城诀里的爱情总有陪情人上老虎凳的感觉,二分甜蜜,三分惴惴,五分余下是凄苦。再加锁穿琵琶骨,再加毁容,再加吃人肉,连城诀阿,呜呼哀哉。

丁典与凌霜华背后,棉针泥刺法成就了恶毒第一的凌退思倒是真的。

我也认为这是金书中最美丽动人的爱情故事。丁凌二人才是真正的苦命鸳鸯,神仙眷侣。
我认为这是金书中最美丽动人的爱情故事。
回复 支持 1 反对 0

“牢非牢,花非花,
叶瓣凋零不归家。
长恨快意刀中血,
孤坟眠冢暮惊鸦。
人非人,花非花,
英雄尽灰泪声发。
昔日容颜今虽逝,
人淡如菊总是她。”

呵呵

写的好 ,可惜啊!

菊花永远是恬静\淡雅的,不知道反抗,不知道去抗争

最后的结局显而易见

美好的东西,没有一点自我的保护!呵呵

结局总会不是完美!

说到《连城诀》,首先浮现脑海的应该就是这段感人至深的悲剧爱情了吧。

丁、凌淡淡的相遇,淡淡的相望,淡淡的守候,当然还有淡淡的菊花,一切似乎是那么波澜不惊,那么自然而然。

却像极了山雨欲来时的宁静,也许正是这些轻盈如微风般的文字营造出的氛围,才让我在霜华的悲壮与勇决面前震撼无语。

好一段似淡实浓,悲惨凄绝的爱情。

悲剧最能引起人的共鸣

锁住丁典的不是牢狱而是菊花,

锁住我们的不是金庸而是金庸的小说。

谁能想这淡淡菊花也会如此系人,

丁凌二人的爱情很美,但我不觉得凄惨,那才是最好的.人生不过匆匆百余年,纵然戚芳后来不死,和狄云一起隐居雪山,白头到老.也必定不如丁凌二个的心心相印.

人活一世,能够找一个真正爱自己而自己也爱的人,死而无憾了!

感性没什么不好,只是大可不必对伤感的事物刻意躲闪,还是选择去从容面对比较好,这样一个人的经历才会完整

这句话真好

也许轰轰烈烈的爱会让人刻骨铭心,但热烈过后呢,淡淡的喜欢也许更是另一番感觉呢,淡淡的文字,淡淡的心情,欣赏。

幽幽谷外,幽然尘外,江湖从此绝迹了桃花流水筑。