金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 江湖

[原创]新修《连城诀》12章

以下是引用江湖在2005-9-24 19:11:13的发言:

地理方位也开始变化,免去过江的文字。现将修改前后的文字列出,以供对比:

旧版:

“当下转上了大路,向乡人一打听,原来这地方叫做程家集,是在湖北监利县之北,要到湖南,须得先过长江。狄云到了市集,取出碎银买些面食吃了,来到渡口,搭船过江,回想昨日过江时逃避宝象的追赶,何等惊慌,今日却悠悠闲闲的重过长江,相隔不过一日,情景却全然不同了。渡船靠了南岸,狄云上得岸来,只听得喧哗叫嚷……”

新版:

“转上了大路,向乡人一打听,原来这地方大地名叫塔市口,对江便是湖北监利县,当地已属湖南地界。此处江边荒僻,狄云到了塔市口,取出碎银买些面食吃了。出得店来,只听得喧哗叫嚷……”

与之相应,鱼贩头子的话也由“到我们华容县来欺人”,变成“到我们塔市口来欺人”。

缘由何在?

缘由何在?还请高人解惑。

寒雪牵魂箫提供的情况:

湖北监利县与湖南搭界,在湖南华容县以北,两个县大部分地域是以长江为分界线的。 湖南岳阳市华容县有个镇叫塔市驿,与湖北只隔一水。塔市驿码头是湘北的大码头,塔市口应该是指塔市驿或者塔市驿的某个渡江口。

以下是引用‖程灵素‖在2005-10-3 17:55:22的发言: 然则何事开始呢

有些不明白你的意思。

以下是引用江湖在2005-10-3 10:06:55的发言:

缘由何在?还请高人解惑。

看过血刀老祖一章,试着给了一个答案,大家看对是不对。

以下是引用江湖在2005-10-5 8:02:31的发言:

看过血刀老祖一章,试着给了一个答案,大家看对是不对。

還是看不懂為什么要改啊

[em06]
以下是引用江湖在2005-9-24 19:11:37的发言:

上一章的问题我想应当是这样:旧版中狄云由湖北监利县北的程家集度过长江到南岸的湖南华容县,在那遇到血刀老祖和水笙。狄云随血刀老祖从长江南岸逃往四川-西藏(旧版血刀派的老巢)之边或许还可以(似乎也有问题);要是从长江以南逃往四川-青海(新版血刀派的老巢)之边,那是非再过一次长江不可的(参

http://www.75111.com/Photo/map/200507/2.html

)。写血刀老祖、水笙和狄云加上马匹(白马跑得快才能甩开追赶的群豪,而且后边还有吃马肉的情节,所以马是舍弃不得的)再过长江可着实有些问题,为免麻烦,还是免提南渡长江为好。

嗯,我赞成小的修改,但是大部头的作品的结局都已经广被读者接受了,我还是喜欢旧版本的大部头作品
我通知过,他们不删,这里也不删了。