江湖 发表于 2005-2-14 23:28

连城诀三个差异极大的结尾你认为哪个最好

第一版:
他回到了藏边的雪谷,鹅毛般的大雪又开始飘下,他走到了昔日的山洞前。突然之间,他远远望见山洞前站着一个少女。那是水笙!
她满脸欢笑,向他飞奔过去,叫道:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。我……我从来没离开过这雪谷!”
(据香港武史出版社版《素心剑》)

第二版:
他回到了藏边的雪谷,鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。
突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。
那是水笙!
她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。”
(据大陆三联书店版《连城诀》)

第三版:
他回到了川边的雪谷。
戚芳在万家给他的一百两银子,除了在荆州城给丁典和凌姑娘整理坟墓之外,便是酬谢照顾空心菜的那家农妇的一些使费,以及一路从鄂西来到川边的旅途宿膳之费。他在成都给空心菜买了一大包衣服鞋袜,自己也买了些棉衣裤和布衣裤、几十双草鞋,包成一大包都负在背上。来到川边石渠的雪谷口上,还剩下三十几两几钱银子,他在手里掂了掂,用力掷出,抛入了路边的峡谷之中,心道:“便有黄金万两,珍宝无数,在雪谷里又有甚么用?”
但师妹没有一起来,今后永远永远不能再来了,再见她一面也不能,寂寞的很,凄凉的很。
“舅舅,舅舅,为甚么你又哭了,你想念我妈妈?我们说好了的,谁也不许再哭!”
鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。
突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。
那是水笙!
她满脸欢笑,向他飞奔过来,又笑又叫:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年!”
(据台湾远流出版公司版《连城诀》)

半帘风 发表于 2005-3-25 20:07

<P>   。。。。突然之间,远远看望见山洞前躺着一个少女。</P><P>      那是水笙!</P><P>      狄云满脸悲痛,向她飞奔过去,叫道:“你怎么了?</P><P>       水笙咽下最后一口气,微笑着说:“我等了你那么久!我知道你终于会回来的。。。。。”</P>

龙雨梦 发表于 2005-2-18 09:23

原文由 边城浪子 发表:<br>我选第二个。<br>第三个拖沓罗嗦,与全文朴素的风格不合拍~<br>我……我从来没离开过这雪谷——这句话我觉得很多余~<br>还是第二版,简洁朴素,言已尽而意不止,最好~<br><br>同意

边城浪子 发表于 2005-2-17 10:36

我选第二个。<br>第三个拖沓罗嗦,与全文朴素的风格不合拍~<br>我……我从来没离开过这雪谷——这句话我觉得很多余~<br>还是第二版,简洁朴素,言已尽而意不止,最好~

江湖 发表于 2005-2-14 23:50

欢迎您说两句。

阿Mark 发表于 2005-2-15 02:12

有什么不一样?

江湖 发表于 2005-2-15 19:31

我把原文都列出来了,难道没什么不一样吗?

江湖 发表于 2005-2-15 19:40

我忧郁了一下,还是投了第三版,主要是喜欢增加的思念戚芳的那一段。但我不喜欢“你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年”这段话,觉得第一版“我……我从来没离开过这雪谷”更好。<br><br>把第一、第三版综合起来这样写如何?<br><br>他回到了川边的雪谷。<br>戚芳在万家给他的一百两银子,除了在荆州城给丁典和凌姑娘整理坟墓之外,便是酬谢照顾空心菜的那家农妇的一些使费,以及一路从鄂西来到川边的旅途宿膳之费。他在成都给空心菜买了一大包衣服鞋袜,自己也买了些棉衣裤和布衣裤、几十双草鞋,包成一大包都负在背上。来到川边石渠的雪谷口上,还剩下三十几两几钱银子,他在手里掂了掂,用力掷出,抛入了路边的峡谷之中,心道:“便有黄金万两,珍宝无数,在雪谷里又有甚么用?”<br>但师妹没有一起来,今后永远永远不能再来了,再见她一面也不能,寂寞的很,凄凉的很。<br>“舅舅,舅舅,为甚么你又哭了,你想念我妈妈?我们说好了的,谁也不许再哭!”<br>鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。<br>突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。<br>那是水笙!<br>她满脸欢笑,向他飞奔过来,又笑又叫:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。我……我从来没离开过这雪谷!”

寒雪牵魂箫 发表于 2005-2-17 12:50

“你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年!”<br><br><br>这句话听了心里怪怪的

烛泪~蝴蝶舞 发表于 2005-2-18 13:04

同意第二个~~<br>但是,为什么会有三个结局呢??

萧史 发表于 2005-2-20 17:50

第二版:<br>他回到了藏边的雪谷,鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。<br>突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。<br>那是水笙!<br>她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。”<br>(据大陆三联书店版《连城诀》)<br><br><br>我看的是这个版本的,觉的挺不错。<br><br>

独孤求败 发表于 2005-3-18 17:58

我也选第二个

萧史 发表于 2005-3-24 20:41

<P>搂住何不改成投票帖???</P>

半帘风 发表于 2005-3-25 20:14

<P>总觉得爱情应该悲剧占大多数,太完美的爱情结局反而让人接受不了。而且连城决自始自终都是以悲剧和仇恨为主,上面的三种结局都太完美,还不如弄一个凄婉的结局比较顺眼。</P>

风寒 发表于 2005-3-27 21:08

我觉得没什么情节上的差异吧~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 连城诀三个差异极大的结尾你认为哪个最好