金庸江湖论坛

注册江湖

央视《面对面》节目预告:王志专访金庸

节目预告:王志专访金庸

首播时间:周六5月21日,新闻频道20:10分播出

重播时间:周日5月22日,新闻频道04:10,10:20,

下周三5月25日,新闻频道14:20

导视:

他被誉为一代武侠小说宗师

他创作的新武侠小说风靡华人世界

功成名就,改弦易辙

他当起了大学教授,却引来一片争议。

金庸:“中国哲学、外国哲学这些我懂得。我可以给学生讲课,教新闻也可以,我办过报纸,新闻意识我也懂得,”

81岁高龄 远赴英伦,重新当起了学生

金庸:“因为学问不好才去到外边再念念书,再学问好一点,不能说比人家好,比自己好一点。”

《面对面》王志专访香港著名作家金庸

新闻频道 周六晚20点10分播出 敬请收看

人物介绍:

金庸,本名查良镛。1924年出生

1959年,他创办香港《明报》,

1955年开始武侠小说的创作,

1999年,受聘担任浙江大学文学院院长和博士生导师。

2004年年底,辞去该职,引起学术界的激烈讨论

精彩对白:

王志:您当时怎么考虑,当博导也许会对自己不利,或者会产生一些负面的议论?

金庸:学生很欢迎的,我每次去讲课,一节课是700人,人家有3000人来,就要分票。

王志:对金先生因为这件事情,引发的争论和批评还有比这个更尖锐的,也有人认为金先生,您根本不可能去做一个博士生导师。

金庸:我学问不好我自己努力念书,念到学问可以勉强去做教授,就去做教授。

王志:但现在有人把您的小说跟《红楼梦》并列起来,有“红学”,现在有人提出来要搞“金学”。

金庸:人家问我,我觉得不敢当,“金学”这个词太夸张了。

王志:现在有课本节选了您的作品,您赞同吗?

金庸:培养他一种正义感、是非感,很好呀,有什么不好?

没读过金庸的小说的。。。。。就不知道什么是文学。。。。。。

偶不记得是谁说的了。。。。。。。

我看不了....抢不过那群疯狂的少女
以下是引用毛老大在2005-5-19 17:54:24的发言:

这话说的太偏激了~~

照此种说法,没有读过鲁迅小说的也一样不知道何为文学.

这话可不是俺说的,不过,虽然两者俺都看过,还是不知道什么是文学~~~~[em06]

央视《面对面》节目预告:王志专访金庸

以下是引用毛老大在2005-5-19 17:54:24的发言:

确实,我也是读了金庸小说,才知道什么是文学,我接触的第一部课本外的文学作品,就是射雕。

当我读过金庸的小说才知道什么是文学。才知道老师以前教我认识字母也是有用的