金庸江湖论坛

注册江湖

[原感]若有来世,亦择杨郎——程英

越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面,芳心只共丝挣乱。鸡尺溪头风浪晚,物重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远,离愁引着江南岸。
??
??认识他的那一年,我九岁。还是一个不知情为何物的年龄。那一年,是我人生中的转折点。也许,没有那一年,没有那一场巨变,现在的我应该嫁给了一个平凡的人,然后日出而作,日落而息。过着平平淡淡的日子。绝不会像今天这样,眼睁睁看着两鬓已长出的星星白霜却那么力不从心。远方的他呀,心里的一角,可还有我的一个位置存在么?
??“问世间情为何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?……”这是李莫愁最喜欢念的一首词。第一眼见到李莫愁时,其实她给我的感觉并不是凶恶,而是寂寞。虽然那时小小的我并不十分清楚她和姨丈家到底有何过节,但她的眼神是孤独的。看着她那身杏黄色的道袍,我当时就在想着:将来,我是否也会和她一样孤独?她只是冷冷地看着我,冷冷的说,你这等模样,他日长大了,不是让别人伤心,便是自己伤心,不如及早死了,世界上少了好些烦恼……
??当我以为自己就要永诀人世时是师父救了我。师父,在别人看来他是高傲的,是不可一世的当今五大高手之一——东邪!而在我看来,他只是一个孤独的老人,一个痴心的男子。每当夜深人静的时候,他总会拿箫吹着同样一首凄凉的曲子,之后,便喃喃念叨着两个人的名字:阿蘅、蓉儿。
??直到几年后,师父教会我吹箫。我才知道,原来那首曲子四他自编的,叫做《蒹葭》。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……师父心中的伊人,自然是师母了。师母虽然过早离去,但她无疑是幸福的。因为师父一直那样爱她,那样惦念着她。哎,可是我,将来会不会也有这样的一个男子能这样爱我,这样惦念着我?
??
??时光荏苒,当我长大袄十八岁的时候,师父再也不小丫头,小丫头这样叫我,他改口叫我英儿。我一直担心着被李莫愁所抓走的表妹,于是禀报了师父,然后匆匆北上去寻他。
??在关陕道寻到表妹时,她正和一个年轻人在一起,两人躲避着李莫愁的追杀。那个年轻人面庞很英俊,全身也散发出一股清灵之气。若不是那身破破烂烂的旧袍子,他实在是个翩翩美少年。看得出来,这少年武功不弱,人也机智,于是我便没出面,只悄悄在暗中保护他们。
??我当时是不知道,以后的我会如此深爱着这个男子。为他生为他死,甚至宁愿孤苦的终老一生。现在,表妹每每问我,这样毫无希望地等待着这个渺茫的梦到底值不值得?我在心底回答了:若有来生,亦择杨郎!其实,不光我这样想,表妹以及为情而死的公孙姑娘,小襄儿,甚至现在和他隐居的杨大嫂都会这样想的。
??至今,我还清楚的记得那唯一一次单独和他现在一起的时光。那一次,我救了他。神志昏迷的他只是无力呼唤着:姑姑,姑姑,姑姑……姑姑是他的长辈?不,直觉告诉我并不是。只因他叫姑姑时的语气是那样温柔,像是在呼唤着他心爱的女子。他还是他,还是那个不顾自己性命救别人的他。此时,我脑海中就只剩下了《诗经·风雨》中的几句:“风雨如晦,鸡鸣不已;既见君子,云胡不喜……”。
??我如愿已偿地再次见到他。可为什么还是不开心?难道是,“姑姑”?我不知道。但是,今生今世这个男子再也无法从我的记忆里抹去了。
??瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。一曲高歌心已定。这辈子,我的心神只有也只能系在他身上。纵使这是个不是结局的结局,但我任甘愿演到最后。所以,李莫愁找来的时候,我并不十分惊慌:生,固然是好;死,能和他死在一起,岂不也好么?!
??茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。虽然我为他缝制了一件更新更漂亮的衣服,可这并没什么用,他只是,只是随随便便给李莫愁披上了,身上穿的,还是她给他逢的那件破旧袍子。哎……
??绝情谷,一个可笑的名字。绝情,绝情。试问这世上又有谁人能真正绝情呢?!
??断肠崖,是哪个伤心人命名的,他又是因何事而伤心?总之,我是爱上了这个山崖。这十六年来,我仍是来这里。看着这一片被烧毁情花所留下的残骸,心就不知不觉空起来。
??十六年了,一个女子的一生中没有多少个十六年,一个女子的青春等不得这么久的。韶华难留。这些道理我比谁都懂。可是我的心已被他填满,再也容不下别物。所以,每当我看到我这样年纪已嫁作他人妇的女子抱着孩子在街上走着时,只能酸酸一笑。是我自找的,不是么?
??其实早在十六年前,他与我、表妹结拜时,一切的结局以注定。他是我的兄长,也是表妹的兄长。我们兄妹相称,永远都是也只能是兄妹……
??十六年后的他,沧桑了很多。两鬓均已斑白。我还没来得及细审他的容貌变化。他却立即带着重逢后的喜悦,与她离开了我们,绝尘山居。每次都是这样,来也匆匆,去也匆匆。
??而如今,我对着镜子,抚着鬓间星星白发,泪水怔怔而下……

不能理解程英,也不理解陆无双、公孙绿萼、郭襄。杨过真那么好,值得她们这样?郁闷

[em47]
失败了失败了,我还以为杨郎是偶家康康[em02]

真水无香小姐,你还掉了郭芙。

杨郎啊杨郎

郭芙最后发现自己爱着杨过是神雕里面最臭的一笔.金老爷子的大男子主义也太利害了吧?本来郭芙还有些可爱(因为她不爱杨过),最后看到她居然爱着杨过,象吃了只苍蝇.

或许,她只是今老英雄笔下的悲剧之一

楼主为什么写程英而不写她的妹妹陆无双呢?

是因为程英很淑女?很不像无双那样激烈的性格?

是不是大多数朋友对程英的喜爱比对陆无双的要多?

呵呵~

我们很有意思吧......

[此贴子已经被毛老大于2005-5-12 21:27:11编辑过]
楼上的朋友,好象是"陆无双",不是"程无双"

偶帮他改过来吧。。。。。

PS:这里的关于程陆二女的喜爱比例还没有确切统计,不过,如果统计下,也许如你所说吧…………

以下是引用薄皮儿大馅儿在2005-5-11 20:12:13的发言:

楼主为什么写程英而不写她的妹妹陆无双呢?

是因为程英很淑女?很不像无双那样激烈的性格?

是不是大多数朋友对程英的喜爱比对陆无双的要多?

呵呵~

我们很有意思吧......

呵呵,其实偶也挺喜欢无双的,其实神雕中的女子都惹人怜爱的说呀!

其实杨过还是有其可爱之处的,但是总觉得让程英和无双也一起陪杨过苦等十六年似乎有些残忍,她们值得期待爱情。[em07]

为什么不写襄儿

至美的襄儿

哎,为什么她们总是为了杨过而暗自伤神呢,他真的那么好么?

在爱情观上,程英是和杨过一样固执的人。他们都可以为了至爱的人献出一生。

在我心中,和杨过最般配的人应该是程英。杨过是“狂”,小龙女是“冷”,而程英是“雅”与“柔”,像程英这种性格的女子应该更适合杨过。命运让他们相逢了,相逢即是缘分,然而错在了时间,如果程英能在小龙女之前占取杨过的心的话……其实他们是自幼相识的,可惜那时只是萍水相逢,少年少女更不懂何为爱情。长大后懂情了,爱情却擦身而过了。

如果是程英配杨过,那该给过儿上软缰绳了。

还是姑姑最好,你狂,你傲,你尽力闹去阿,我自冷眼旁观,不怕你累了倦了不回来。