金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]阿朱为什么要死的理由

曾经听说过:让一个男人永远记得你就是:死去[em08]
<>啊朱和乔峰,世间离奇的爱情,可遇而不可求,清纯。奉献。悲情!!!</P>
为爱而死有何须多言呢。真正的我想是该自己心系体会!~~~
阿朱很伟大
<>爱,也是需要小心的。</P>
<>啊朱真是惨....</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cassey</I>在2004-9-29 20:23:54的发言:</B><BR>她的性格注定了她的悲剧!</DIV>
<p>这句话说得好呀![em17]
初出江湖 还望多指教
那些什么“相爱就要一起承担”,“不该欺骗”的说法有点单纯(单纯绝对不是褒义词,懂吗?)
虽然这么说有些残酷,在这种情况下阿朱只有死。阿朱不是头脑冲动的人,他肯定思前想后把所有路都想了一遍,只有死了才能解决问题。特别是阿朱这样顾及别人有情有义的女子。
唉,我一直都希望乔峰能和阿朱走到最后。可惜
她作为乔峰的女人,金庸必须让她死。

回复 62# 的帖子

此言一语中的。
金庸要让她死,谁都白搭!
红颜女子多薄命啊,没办法

“她的死是萧峰心上永不愈合的伤疤,这块伤疤随着时间的流逝越来越深,最终成为萧峰走上不归路的重要原因.
阿朱必死,她没得选择.她的死埋藏了萧峰的幸福,也成就了我们心中最经典的爱情.”
------LZ的这个分析是从萧峰被动心理接受来观之,萧峰为辽宋的和平胸中这一箭,自由世间再无他思恋之处,故已一剑来换得两国的和平,而成为读者心中的大英雄,造就了大悲怆!

倘若,阿朱未被萧峰一掌拍死,萧峰当时站在辽宋大军之间,他又做如何之选择? 从作者的创作思路来看,天龙自然是个悲剧,那大英雄萧峰之死那是必然的。既然萧峰必死,从萧峰在阿朱在世之状况来说(这里先不作探讨萧峰为报家仇而找段正淳),萧峰当可以带着阿朱去实现塞上放羊的诺言,这时若萧峰舍弃自我,而折箭穿胸而换取宋辽间的和平,那么萧峰的英雄和豪气是否更能突出?更能强调?舍自我,而实现大我!