金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]黑楼幽灵(完)

一 校园黑楼
我现在上课的这所学校坐落在市郊,门前是一条宽敞的大道,学校后面是一片空旷的荒草地。这是我入校以来的第一次值周,所谓值周,说好听是值周,说不好听的就是为学校打扫卫生,而我则“有幸”和阿静被安排到了实验楼。
实验楼坐落在我们学校的后面,平时很少有人去,学校在一年前又盖了一座新的大楼作为实验楼,所以那座旧的也就荒废了,而今年学校扩招,新实验楼恐怕不够用的,学校这才准备把旧楼打扫出来用,自然而然,这个重任就落在了每周值周的人身上。
我们第一天去报到的时候,尘封已久的大铁门刚刚被打开,想是刚才有人进来过,楼里透着一股的霉味,令人作呕,楼道里黑漆漆的,在几缕阳光下,可以看到飞扬的尘土,我们摸索着找到了实验办公室,“希望里面有人。”我暗暗地祈祷。
我们透过门缝看了看,屋子里亮着灯光,我们一颗悬着的心渐渐放了下来,我们敲敲门,过了一会儿,有一个人拉开了门。
“您好,我们是开学第一周值周的同学。您是——”我问道。
“叫我李主任吧。”他一边说着,一边把我们带了进去。
我们眼前明亮了许多,借着光亮,我看到了李主任的脸,差一点惊呼出来,他的脸色异常的苍白,尖嘴猴腮,眼睛很小,脸上的肌肉几乎一动不动的,想是有一段时间没有见到阳光了。
那人将我们上下打量了一遍,我看到他的小眼睛里发出一种奇异的光芒,我被他看得心里直发毛。
“你们跟我来。”他突然一说话,把我吓了一大跳。而阿静在一边却很沉着,我不禁暗暗佩服她。我下意识地抓住了阿静的手,我感觉我的手心里全是汗,是冷汗!
李主任随手拎起一大串钥匙,向楼道深处走去。实验楼只有三层,但却很长,从这头走向那头,大概需要几分钟的时间。楼道了没有开灯,周围只听到我们三个人的脚步声。
我已经感觉到有一种阴森恐怖的气氛向我们袭来,看着那幽黑的走廊,似乎永远也走不到尽头。李主任走得很快,弄得我们根本无暇去注意电灯开关在哪里,只得紧紧跟在李主任后面。
走了一会儿,大概是到了走廊的尽头了吧,他用一把钥匙打开了一扇门,门上的封条破裂了,我们跟他走了进去。
屋子很大,阳光从窗子射了进来,我看见到处都是机电实验的机器,上面蒙着厚厚的灰尘。“你们把机器都擦干净就可以了。”他扔下了一句话,转身就走。我随口答应了一声,正想拿盆去打水,却又不知水房在哪里。“相信李主任还没有走远。”我这样想,于是我马上冲到走廊里。
就在这时,奇怪的事情发生了——
黑漆漆的楼道里,竟然一个人也没有!现在虽然是白天,但在这阴暗的实验楼里,却与黑夜没有什么分别,只是偶尔会有一些忽明忽暗的不知从哪里发出的微光。
就是借助这微光,我才亲眼见到了李主任就这样在短短几秒钟内在楼道里凭空消失!

潇湘写的是鬼故事还是科幻啊?
校园鬼故事可是多得很啊,整理出来也够看一阵的了~
是鬼故事+侦探故事,不是真的闹鬼,你看下去就知道了。
另外,这可不是我完全的虚构啊,李主任,实验楼,值周,黑漆漆的长楼道,都是确有其事的。(向毛主席发誓)
呵呵,的确,我们学校有些老楼是非常阴森恐怖的,大白天的走在里面都瘆的慌~
那些楼基本都是理科或者医科的教学实验楼~
医学院的楼我就从来没进去过~
看看蔡骏的小说吧,挺恐怖的.大部分写的都是大学生的事.
还有碎脸
二 唯一的通道

我在黑暗中摸索着,试图找到电灯的开关,终于,我摸到了一根灯绳,一拉,眼前顿时亮了起来;原来,在这条走廊左侧的墙上每隔一段距离都有一根灯绳,连着天花板上的日光灯。我顺手把整条楼道里的灯全都拉开了。

楼道里顿时变的灯火通明,我仔细地看了看,楼道里除了刚才李主任打开的那扇门外,别的门都挂着沉沉的锁头,而且还贴着封条。再有,这栋楼除了有我们刚才上来的楼梯外,根本就没有别的通道,那就是说,李主任真的凭空消失了!

想到这里,我不禁冒出一身冷汗,再也不敢想别的了,看到水房就在那唯一开着的实验室旁,不禁松了口气,匆匆忙忙打好水,走进了那间屋子。

就在这时,最恐怖的事情发生了。

还是刚才的那间屋子,空荡荡的,只有满屋子的仪器设备,哪里有半点阿静的影子?她到哪里去了?难道……难道是被李主任,不,应该是被那个鬼魂抓去了吗?

不!不可能!刚才我一直在楼道里,根本就没有别的人进出,那么,阿静是到哪里去了呢?难道——真的有鬼?

对了,我刚刚从水房出来,那不过也是几秒钟的时间,他如果真的带走了阿静,不可能在这么短的时间内失踪的,我又向外看了看,幸好楼道里的灯亮着,但是,依然静得吓人。

“阿静——”不知哪里来的勇气,我竟喊起了阿静的名字。楼道里也传出了我的回音——“阿静——”可是,根本就没有人回答我,四周依然是死一般的寂静。

此时,有一双冰冷的手,掐住了我的脖子。

三 独自值周

我吓得惊叫起来,然后就什么也不知道了。

过了好一阵,我被阿静摇醒了,我睁开眼睛,眼前的的确是阿静,她看见我惊魂未定的样子忙问道:“你没有事吧,对不起啊,我刚才跟你开了个玩笑,我不是故意的,没想到把你吓成这样。”

“你你你没有被鬼魂抓走吗?”我简直不敢相信自己的眼睛。

“我什么时候被鬼魂抓走了?”阿静笑着说,“再说,这个世界上根本就没有鬼魂,我刚才躲在门后,想吓你一跳,真不好意思。”

“原来是这样,吓死我了,你不知道,刚才……”我又把刚才的事情说了一遍。

“你没事吧,刚才什么也没发生啊。”阿静一脸不相信的样子,“我说过,这世界上是没有鬼魂的,不要自己吓自己了,来,干活吧!”

干了一会儿,我们回到了实验办公室,只见李主任好端端地坐在那里写东西,仍然是那张毫无表情的脸。我们坐了下来,他就像看不到我们一样,还是在那里干他的事。

我总是觉得,这个李主任一定不简单,至于“不简单”到什么程度,我不知道。总之,我预感最近要有事情发生,而且,一定不会是小事!

下午的时候,阿静因为要去家中有事,向学生会请了三天的假。走出学生会办公室的时候,我感到我的心在怦怦地跳,我更加感觉到,越来越恐怖的事情正向我一步一步地走来。

嘿嘿~~潇湘子这段时间去哪里了?今天来了就送上文章~~~[em05]偶要好好向你学习了~
以下是引用靖※儿在2005-3-26 23:54:02的发言: 嘿嘿~~潇湘子这段时间去哪里了?今天来了就送上文章~~~[em05]偶要好好向你学习了~

这些日子好忙的,不怕笑话,正在苦读大英四级。

在这里只好发一些过去的文章,只当吃老本了。

四 楼道里的惨叫

我的感觉没有错,就在第二天,我确实看到了最恐怖的事情。

那天早上李主任拿着钥匙带我到了另一间实验室,那间屋子是间北房,里面撒满了阳光,我原本悬着的心也渐渐放了下来。李主任交代了几句后,又离开了。我怀着好奇心,又探头向楼道里看了看,这一下,我真的愣在了那里。

楼道仍然是空空的,就像刚才来时一样,我知道,从这个实验室走到楼梯,最少也要用一分钟的时间,可就在这一瞬间,李主任,不,应该是那个鬼魂,又一次在楼道里神秘消失!

难道我的眼睛花了?我使劲的揉了揉眼睛,眼前的一切还是没有变。过了好一会儿,我才渐渐定下神来,四处看了看,情况跟昨天一模一样,所有的实验室都贴着封条,不可能有人进去!

我急忙拉开了日光灯,尽管阳光已经把房子照的很亮。

我偷眼看看楼道,依然是黑漆漆的只有从这个屋子射出的灯光。我不敢再去楼道开灯了,我也不知道为什么。只有拿起抹布,一点点地干了起来,但脑子了始终都是这两天来发生的怪事,弄得我的心也时而恐惧,时而好奇。

抹布脏得不能再脏了,如果再擦下去的话,一定会越擦越脏的。所以,我壮了壮胆子,决定到离这儿有十几步的水房洗一洗。可是后来我才悔悟,那是我一生做出的最错误的决定。

我拿着抹布,走在楼道里,一边拉开楼道里的灯绳,一边轻手轻脚地向水房走去。我甚至可以听见自己的脚步声。

好不容易来到水房,我匆匆忙忙洗好抹布,正想立即冲回那个充满阳光的实验室。

可就在这时,“啊——”的一声,楼道里传来一声惨叫。

五 死去的李主任

当时,我也不知是哪里来的勇气,一下子冲到楼道里,一边还喊着:“往哪里跑,神雕大侠杨过来也!”

“你怎么了,哪里有鬼魂啊?”我猛一回头,发现说话的竟是啊的班主任赵老师。我说道:“赵老师,你怎么在这儿?刚才发生什么事了?”

“我来这里找一份材料,没想到刚才脚下一滑,就摔倒了。咦,你这是怎么了,怎么出这么多的汗?”

“我……”我支吾着,不知是不是要把“闹鬼”的事情告诉她。

“有事情尽管说吧。”我把心一横,便将事情的来龙去脉告诉了班主任。

“你……你说什么?李主任?我看你真的见鬼了。”没想到班主任居然笑了起来,“我……我真的见鬼了吗?”我以为班主任说的是真的。

“据我所知,现在在这个实验楼工作的人中,根本就没有姓李的,又哪里来的李主任啊?”班主任肯定地说。

“不可能的,我刚才还见到过他,您再好好想想啊!您真的那么肯定没有李主任这个人吗?”我感到事情太出乎我的意料了。

“我当然肯定了,我在这里工作了十几年了,难道这我还不知道吗?”

“难道——以前也没有这个人吗?”我还是不肯罢休。

“对了,我想起来了。”班主任收住了笑容,严肃了起来,“在五年前,的确有这样一个人的。”当下又向我询问了“李主任”的具体长相。

“赵老师,那您的意思是——”

“不错,李主任早在五年前已经死了。”

六 受贿?

“什么?”我简直不敢相信自己的耳朵。李主任死了?这怎么可能?难道我这几天见到的真是李主任的鬼魂?他真的不是人,是鬼魂!是幽灵!我的脑子不断回想着李主任那张似笑非笑,毫无表情的脸,还有那飘忽不定的行踪,再与今天班主任的话相印证,我终于确定了一个我一直不敢相信的事实——那确实是鬼魂!

“那李主任又是怎么死的呢?”我决心追查到底。

“你真的想知道吗?”班主任好像也感到了事态的严重。

我点了点头。

“不过,你要发誓,我今天说的话,你不要向别人提起半个字。”班主任的脸色越来越严重了。

“好,我发誓,我若将今天的事泄露出去半个字,叫我杨过武功全失,连小狗小猫都打不过。”我想顺口说句笑话,来调节一下紧张的气氛。没想到班主任嘴边一丝笑容也没有,想是事情真的很严重。

“早在五年前,李主任是实验办公室的主任,性格十分开朗,也十分爱笑。”我听到这里,心里猛地一颤,又想起了那张似笑非笑的脸。

“他原本是一个平易近人的人,但自从发生那件事后,他的性格就完全变了,变得忧郁和不安,而且嘴里时常念叨着什么。有一次我给他看一份资料,我走进他的办公室时他居然没有发觉,待我走近一看,他面前的纸上竟写满了‘报仇’两字。”班主任一字一顿地说。

“那到底是怎么回事呢?”我越来越好奇了。

“没想到就在那一天,全校竟爆出了一件惊天的受贿案来,说是李主任利用职务之便,收受贿赂达20多万元,当时是1997年,20万元不是小数目。全校师生都不敢相信这个事实,但是铁证如山,法院判了他15年。就在去监狱前的晚上,他就在实验室里上吊自杀了。”

“那李主任受贿曝光时,他就已经不正常了吗?”

“是,也不是。”“这话怎么讲?”

“其实这件事早就在校党委内部传开了,就是还没有掌握十分有力的证据,没有公开而已。还记得那一天,校领导和检察院的工作人员从李主任的保险柜里找出这些现金时,李主任就大叫冤枉,可是,事实就摆在眼前,不由得不信啊!”班主任说完,长叹了一声。

“原来是这样,那您还记得是谁发现尸体的吗?还有,他到底是在那一间实验室自杀的。”我此时心中有满腹的疑问。

“发现尸体的是学校锅炉房的刘师傅,具体是哪一间实验室我记不太清了,大概就离这儿不远吧,对了,就是这间。”班主任指了指我身后。

我回头一看,不由的倒吸了一口冷气,班主任指的就是我今天打扫的那间实验室。

七 遗书

我的心连同我整个身体像是突然坠进了冰窖里,全部都冻结起来,我看了看那间实验室,真的很难把它和那么恐怖的事情联系到一起。

班主任看看表说:“时间不早了,我有事先走了,你自己小心一点。”我应了一声看着她的背影消失在楼道尽头。

不知怎么的,天,忽然暗了下来,阳光撤出了那间实验室,只剩下几盏日光灯还在发挥着它们的能量,我的心越来越沉重了,一边思索着整个事情的来龙去脉,一边拿起抹布,又干了起来。

擦完了所有仪器,我松了口气,可是还没有到吃饭时间,我闲极无聊,开始环视这个房间,却发现在角落里,有一块与众不同的地砖,它看起来要比其他的颜色浅一些,我慢慢地走了过去,竟见到了不应该在这里见到的东西。

是几只蚂蚁。

据我所知,一般有泥土的地方才会有蚂蚁的出没,而这里根本没有泥土,又怎么会……那难不成,这底下是空的?

我试着用手把地砖抠一下,没想到这一块居然是活动的,我用力将它搬开,出现在我眼前的,居然是一个又黑又深的大洞!

我这一惊可非同小可,这下面有什么,隐藏着妖魔鬼怪,还是一个下去就出不来的无底洞?这其中又有什么不可告人的秘密,而当年的李主任的死,真的就这么简单吗?

我不敢有丝毫的轻举妄动,连忙把地砖按原样放好,而我的思绪,则又一次地凝固了。

我忽然发现,在我对面的角落里,竟然还有一张桌子没有擦,我暗想,怎么会落下一个?

一边想着,我一边拿起抹布又擦了擦,却发现这张奇怪的桌子上竟然有一个上了锁的抽屉,也许时间太久,它已经显得破烂不堪了,但是那把锁却是崭新的,想是最近才挂上的。

在好奇心的驱使下,我掏出自己的钥匙,去试图打开那把锁。一把,两把,三把……终于,在机缘巧合下,那把锁轻轻地开了。

我迫不及待地拉开抽屉,一看到那些东西,我一下子呆住了。

里面是一根绳子,还有一封遗书。

“你在干什么!身后传来一声厉喝。

八 侦探队

我心里一惊,连忙把那封遗书放在裤子的后袋里,迅速地掩上抽屉,猛回头一看,不出我所料,说话的正是那个李主任,具体地说,是那个鬼魂!

他阴沉着脸走了过来,用他那双小眼睛看着我说:“把东西给我!”

“什么东西啊,我……我什么也没看见啊!”我一边拖延时间,一边在背后把那把锁锁上。他又向我走过来几步,眼睛一丝不眨地盯着我,伸出了他那个鬼手,说道:“你——把东西交出来!”

就在这时,我把那锁头锁上了,随即摊开双手,道:“什么也没有啊。”

李主任一脸不相信的样子,绕到我身后,看了看那张桌子,见锁头还在上面,顿时放心了,回头盯着我说道:“干完马上就走,明白吗?”

我点了点头,急忙收拾好东西,逃出了那个鬼楼,我的全身已经被冷汗浸透了。走在操场上,呼吸着新鲜的空气,心情顿时舒畅了大半,忽然,我想到了那封遗书。

就在这时,我看到有一个人影飞快地向实验楼奔去,我想追上时,已经来不及了。就在那时,不知为什么,我想到了阿静。

忽然觉得有人在拍我的肩膀,回头一看,原来是班主任,她笑着说道:“又怎么啦,快去打饭吧,晚了就没有了。”“好的。”我随口答应了一声。

走进食堂,只见里面空荡荡的,我心想:今天怎么了?饭怎么卖得这么快?刚想出去吃时,冲弟和寻欢迎面走来了,她们笑着说:“今天怎么这么晚啊,食堂没有饭了吧。不过没有关系,我们见你没来,就帮你买了一份。”说完,寻欢就把手里的快餐盒递给了我。

于是,我们说笑着回到了教室。“你们都在这儿,真是太好了!”我经历了一番“闹鬼”事件后再见到她们,心中有一种莫名的兴奋。我准备把“李主任”的事情告诉她们,因为我知道这件事绝对不简单。

“我不着急吃饭,我有事情对你们说。”我觉得我独立“办案”不是办法,得找几个帮手才行。

她们见我心事重重的样子,知道一定会有事情发生,于是,我们来到了校园的后操场。这里很静,又是在中午,通常不会有人来。我们四周看了看,确定安全后,我从口袋里掏出了那封遗书。

我离开这个世界的原因很简单——我只想用我的死来证明我的清白。如果有人看到我这封遗书,我请求他能够代我查明此案,我一定会感激他的恩德。

李牛绝笔

遗书很短,可我们却看了很长时间,每个人的脸色都很沉重。

“李主任一定是被人陷害的,据说他的为人很好。”沈浪说。

我的心真的越来越乱了,感觉正有一双魔爪将我拉下深渊。“不过,现在最令我恐怖的是,就在我今天打扫的那间实验室里,居然有一条秘道。”

“什么?秘道?”她们一起惊呼起来。

“我想,这条秘道一定和李主任的死有关系!”寻欢说。

“那好,我今天就试一试,把那间实验室的钥匙偷过来。”我暗自下了决心。

“那你准备什么时候潜进秘道?”浪儿问道。

“事不宜迟,就在今天晚上。”

“好,我们跟你一起去。”她们一起说。我感觉,现在已经不只是我一个人的事了。

“对了,我们组建一个侦探队怎么样!”经寻欢一说,我们几个集体响应,随即冲弟说道:“这件事发生在实验楼,具体经过我们也不太清楚,这个探长的任务,只好由你来做了。”“没问题,以我杨过的智慧,绝对能够胜任!”我犹豫了一下,“这……要我吩咐你们,怎么好意思呢?”

“你说吧,我们会帮助你的。”韦爵爷说,眼里充满了信任。

“好,那我就不客气了,寻欢,你在学生科工作,负责查当年的资料,冲弟和浪儿,你们在食堂工作,便于监视实验楼进进出出的人,所以,你们要把出入的人记录下来;韦爵爷,你打电话到阿静家里,看她今天都去了哪里,至于我,就把那个李主任到底是人是鬼查个清楚!好,分工合作!”话音刚落,众人立即分散开来,我则再次鼓起勇气,又一次走进了那个黑楼。

九 冤枉

我悄声步入了李主任的办公室,里面阴森森的,李主任居然没在,我倒吸了一口凉气。

过了一会儿,我听到一阵脚步声在向这边靠近。后来,就有人推开了门。

来的果然是李主任。

他一动不动地看着我,好久,他才开口说话:“你是二班号称‘大侦探’的是不是?”我没有说话,表示默认。“我想求你一件事。”他毫无表情的脸上突然出现了了一丝恳求。

“什么事?”我满心的疑惑。

“求你帮我洗清冤屈!”他说着,居然双膝跪在我面前。

我惊得一直退后了好几步才停下。连忙扶起他说:“有事好好说,到底是怎么回事?”在我用手接触他的一刹那,我感觉到他的身体是热的,难道,他是人?

“其实,这是事情紧迫,否则,我也不会现身的。这座楼在发生命案后,就再也没有使用过了,谁知学校突然启用了这座楼,我知道我很快就会被人发现,所以才出此下策。”

他慢慢地坐了下来,开始讲述整件事情的经过。

“就在五年前,我被牵扯进了一件贿赂案,我真的不知道是为什么,当时,学校购进了一批实验设备,建造了一个模具实验室,而这个实验室,就由我和孙奇管理,当时我就发现这个实验室的帐目很混乱,我清者自清,知道一定是孙奇做的手脚,我不敢怠慢,就在暗中查,没有想到孙奇很快就发现了我正在怀疑他,他这个人可真够狠的,竟然想出了栽赃嫁祸这一招,是他到学校告发了我,又暗中把赃款放到了我的保险柜了,由于别人的先入为主,在所谓的‘铁证如山’下,我真的是跳进黄河也洗不清了。因为这件事始终没有外人插手,所以别人也决是无从查起,最后,我绝望了,选择了离开这个世界。”

“啊……那你……”我心里一紧。

“不要怕,我根本不是鬼,就在那天晚上,我决定离开这个世界的时候,有一个人救了我。那个人,就是学校锅炉房的刘师傅。”

“刘师傅?他不就是转天发现尸体的那个人吗?”

“不错,我和刘师傅一直都是很要好的朋友,他一直都相信我的为人,其实贿赂案发生的那几天,他一直都在暗中注意着我,怕我一时想不开,谁知那天晚上,他竟提出了一个大胆的建议。”

“是什么建议?”

“假死。”他停了一下,又说:“他告诉我,既然我是被冤枉的,如果自杀的话,别人就真的会以为你是有罪之人,不如这样,你先假死,以避开他人,然后就躲在这间实验室里,生活起居方面就由我负责。他要我相信,事情终究会有水落石出的一天,就在这之后的几年中,他一直在暗暗地帮我查这件事。”

“那你是怎么‘假死’的呢?”

“我是搞生物科学的,早就能够研制出能够让人临时窒息的药,我就是吃了那种药,才混过众多耳目的。”

“那查的结果怎么样?找到线索了吗?”

“从我‘隐居’在实验室时,他就开始接近孙奇,他告诉我,他和孙奇相处的这一段时间看来,他并不是那种小人,孙奇反而是一个敢做敢当的人,他怀疑那件事另有隐情,他要我再想想有没有其他人嫁祸的可能,我真的想不到其他人了。他也只好一直在孙奇上找线索,但什么也找不到。”

“您的意思是说,这件事的幕后一定另有他人?而我的任务,就是把那个人查出来,抓到证据,还您一个清白?”

“不愧是大侦探,你真的很聪明。”

“李主任,您放心吧,大侦探一定不负您的期望。”我忽然感觉,这个“鬼”也不是那么可怕了。