金庸江湖论坛

注册江湖

[诗联] 【转荐】中国灯谜谜格

谜格也称谜律,就是在某些谜语制谜和猜谜的时候,必须遵守的各种特殊格式。不是所有的谜语都要用“格”,但凡是用格的谜语就得按各种格的规定来猜,否则就无法猜中。 谜格在清朝中期逐渐兴起,到晚清,根据各种谜书来考查,谜格实不下数十上百个。至今有的谜格已被淘汰,但也有的在新的基础上得到了发展。仍为人们所喜闻乐见。 常用的迷格有: 解铃格 解铃格来自“解铃还须系铃人”这句成语。明代瞿汝稷编的《指月录》里有段记载:有个法眼大师问众和尚:“系在老虎脖子上的铃,谁能解下来?”泰钦禅师回答:“原来系铃的人能解下来。”解铃格是它的借义。 古代是用圈读的方法来处理四声的变化和改读本音的。凡是改读字的本音,就要在字的右上方用朱笔圈上红圈,好像铃铛,一看就知道应该改读他音,这叫做圈读。 解铃格就是把应圈读的字,故意取消圈读,仍读本音。还有一种不读本音而故意圈读即改变四声的,叫系铃格。如: 劳动竞赛 (打一古人名) 谜底是“比干”,“干”字读平声gān;与谜面扣令的“干”字应圈读为去声gān。 皓首格 李陵与苏武诗有一句“皓首以为期”,皓首是年老发白之意。所以谜底的首字是白字,叫皓首格,也叫白头格,素冠格,冠玉格,谜底的前两个字都是白字叫双皓首。如: 废品 (射水浒人名一) 谜底是“吴用”,首字是白字,应是“无用”。 素心格 陶潜《移居诗》有一句“闻多素心人”,素心是心地洁白之意,所以谜底中间的字是白字叫素心格,也叫玉带格、玉腰格。谜底必须是三个以上的单数词。如: 分外眼红 (打一京剧名) 谜底是“一箭仇”,中间“箭”字是白字,应是“一见仇”,与“分外眼红”相扣。 粉底格 谜底最末一个字是白字。如: 垂钓 (打一数学名词) 谜底是“等于”,末一字“于”是白字,应为“鱼”。 梨花格 岑参在《白雪歌》里写道:“忽如一夜春风来、千树万树梨花开。”梨花格就是借用了这诗意,谜底全是白字。如: 不容易湿 (打一历史朝代名) 谜底“南朝”,是“难潮”的谐音。 丹心格 阮籍诗:“丹心失恩泽”,丹心谓忠正之心。所心谜底中间的是正字,余皆白字的叫丹心格。如: 手拿泥鳅 (打一外国地名) 谜底是“渥太华”。谜面意扣“握太滑”。 虾须格 谜底的第一个字左右分离为两字,如: 欲言又止 (打一词汇) 谜底是“味道”。第一个字“味”左右分离成口未二字。口未道即嘴没说。 碎锦格 谜底每个字都拆开成两字或三字。如: 众口一词 (打一邮电用物) 谜底是“信筒”。把信筒二字拆开读成“人言个个同”与谜面相扣。 徐妃格 《南史后妃传》里记有徐妃的一段故事:她因为梁元帝萧绎瞎了一只眼睛,所以每当元帝要进宫的时候,就半妆等候,元帝见了之后大怒而去。因此,谜底去掉每个字相同的左或右偏旁,最后只剩下每个字的一半,叫徐妃格。谜底每个字必须是相同的偏旁。如: 夜梦肥猪拱门 (打一植物名) 谜底是“核桃”去掉半边成为“亥兆”,亥是猪,梦乃预兆。 摘遍格 谜底每个字去掉上半截相同的部首,叫摘遍格。谜底每个字必须是相同部首。如: 夏到三庚 (打中药名一) 谜底是“茯苓”。去掉相同的“艹”头,便是伏令。 放踵格 谜底每个字弃下半截同旁部首字,叫放踵格。如: 十厘之积 (打名词一) 谜底是“忿懑”,弃下半截“心”字,成为“分满”。 摩顶格 谜底删去首字,不入谜意,叫摩顶格,或升冠格、落帽格。如: 花木兰从军记 (打一书名) 谜底是“儿女英雄传”。删去第一个字为“女英雄传”与谜而相扣。 下楼格 把谜底的首字移作末字,叫下楼格。如: 长征 (打一水浒人名) 谜底是“程万里”。把首字移作末字,意谓万里程。 秋千格 谜底必须两个字,象打秋千一样从下往上倒过来读。如: 米粮川 (打一地理名) 谜底是“河谷”;倒读是谷河,米粮扣谷,川扣河。 卷帘格 谜底限定三个字以上,象珠帘倒卷一样,谜底要从下而上倒过来读。如: 甘露寺相亲 (打一电影演员名) 谜底是“中叔皇”,卷过来为“皇叔中”。 求凰格 谜面为上联,谜底为下联。要下联即谜底的前面或后面加上“对、双、比、配、齐、合、偶、匹”等字词,象凤求凰一样成对成双。如: 黄金 (打一画家名) 谜底是“齐白石”,“黄金”应对“白石”,再加一个齐字。 此外还有红豆格、集锦格、叠锦格、乙上格等用得较普遍的谜格。 传统谜格虽然名目繁多,但它的体系还是清晰可辨的。主要不外字和句两大方面:如谐音白字,四声变化,结构离合,对仗别解;如删减字词,颠倒语序,改变句读,等等。 事实证明,为人民所喜闻乐道,合乎规律的谜格永远不会凋谢。至于一些矫揉造作的谜格,当然是站不住脚的。

[此贴子已经被婧兰格格于2005-12-16 23:44:12编辑过]
真的是名目繁多……谢谢楼主……看完后有收益
逐句地看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs

多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼主,是你让

我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我

庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后

面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事

啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚

伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落

清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,

是我辈应当学习之典范.就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成

功本身.正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经

对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀.但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生

了希望.是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来

我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一

见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得

如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等网民看到了希望,看

到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才

!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视

狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,

江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼

主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有

字里行间高屋建瓴的辞藻.没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出

来了,你一定就是传说中的最强id.自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说

已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思.没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不

住就在屏幕前流下了眼泪.是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了.我的内心再一次沸腾了,我胸腔里

的血再一次燃烧了.楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本.

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁.有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主你的高尚情操太让人感动了.在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中

人,无疑是我这辈子最大的幸运.让我深深感受到了人性的伟大.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电

,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的.只

有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者.看了楼主的帖子,让我陷入

了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协.因

此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相

信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我

有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了.文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得

入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子.实在是我三生之幸啊.看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生

出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?

直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来.可是我立刻想到,这么好

的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个

帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的

执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感.面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主

那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在

想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受.楼主,你

写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了.楼主,我支持您
我靠,着铁字太好了,好啊
我靠,着铁字太好了,好啊

以下用解铃格猜

造太阳(劳保名词一)

琴囊(成语一)

杨柳林中无村落(成语一)

一心爱国美名扬(古书名一)

无出其右(古书名一)

空气何时好(国名一)

系铃格

有了阳光才发芽(成语一)

珠穆朗玛峰(成语一)

年年有戏(成语一)

不愿别人相助(成语一)

沛公如厕未遭害(成语一)

都不是单数(成语一)

全能(地理名词一)

账目勤清理(数学名词一)

双方清点(数学名词一)

再算一次(数学名词一)

再来个最常见的谜格~

以下用卷帘格猜

1.亡羊补牢,未为晚也(成语)

2.车(成语)

3.哥两不容易(成语)

4.一箭胜过一箭(成语)

5.投笔从戎(文学名词)

6.清风两袖(体育术语)

7.引人入胜(地理名词)

夜郎自大(上楼格,杂志名一)

邯郸学步(调首格,三字新词一)

对牛弹琴(虾须格,学科名一)

瓜田纳履,李下整冠(上楼格,法律名词一)

良师(脱帽格,成语一)

千金酬漂母(上楼格,应用文体一)

大家一起猜吧~有的偶也没答案,部分是前几年本地春节谜会时候的谜,有的没人猜出来~后回来想出几个也不知对不

还是字谜好猜~

[em01]
孤琴把这些谜,还有另一个回帖的谜,另开个帖子让大家猜吧!
另开贴子有的对这些谜格不熟啊,放在这里上下对照还有的猜~偶可是辛辛苦苦整理出的谜,没现成归好类可以直接拿出来的,~搞的我头昏眼花  

造太阳(劳保名词一)值日生?也不是劳保名词啊

琴囊(成语一) 乐yue在其中

杨柳林中无村落(成语一) 依依不舍

一心爱国美名扬(古书名一)济公传chuan

无出其右(古书名一)左传chuan

空气何时好(国名一)朝鲜

系铃格

有了阳光才发芽(成语一)来日方长zhang

珠穆朗玛峰(成语一)

年年有戏(成语一)

不愿别人相助(成语一)好自为之

沛公如厕未遭害(成语一)在所难免

都不是单数(成语一)

全能(地理名词一)

账目勤清理(数学名词一)常数

双方清点(数学名词一)对数

再算一次(数学名词一)复数

呵呵,一个人揭了这么多是不是不大好啊?不过看大家好象不太玩哦,其他帖子表明出谜的人也可能不会来了,希望给点提示,大家都来爱好灯谜.不要气啊,我灯谜都猜好多年了,猜出的不多,能笨成这样已经是不容易了

珠穆朗玛峰(成语一)藏之名山