金庸江湖论坛

注册江湖

台湾诸版笑傲江湖中三战一回的文本差异

日前,左穆兄提及了台湾远流黄皮与花皮版中,关于三战一回的文本差异,此前我也注意到这个问题,倾向于认为是远流编辑自作聪明改掉的,且改动还前后不一。台湾二指先生对此有深入对比,子衿亦有参与讨论,现借花献佛,引录如下:

遠景白皮版:

正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉大嵩陽手費彬。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。 」左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不敢討嘴頭上便宜,說甚麼「要人幫手的不是好漢」之類,只怕激惱了對方,再鬥下去,丁勉費彬又不便插手相助……

遠流黃皮版:

正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉大陰陽手樂厚。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。 」左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不敢討嘴頭上便宜,說甚麼「要人幫手的不是好漢」之類,只怕激惱了對方,再鬥下去,丁勉費彬又不便插手相助……

遠流花皮二版與新修三版:

正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉大陰陽手樂厚。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。」左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不敢討嘴頭上便宜,說甚麼「要人幫手的不是好漢」之類,只怕激惱了對方,再鬥下去,丁勉樂厚又不便插手相助……

我的理解是,远流编辑在录入文字时,以为三战时费彬已死,此处再写费彬是金庸的疏忽,所以就顺手大笔一挥改成乐厚了。实际上此段是描述十余年前任我行与左冷禅第一次交手时的情形,而那时费彬自然未死,此处当然就无修改的必要了。

个人认为,远流重新排版的文本是两岸三地最差劲的,真是讹误百出。

明河版此处为费彬,原文在1135-1136页:

方證大師、沖虛道長等均大為奇怪:「素聞任我行的『吸星』擅吸對方內力,何以適才他二人四掌相交,左冷禪竟安然無恙?難道他嵩山派的內功居然不怕吸星妖法?」

旁觀眾高手固覺驚異,任我行心下更是駭然。

十餘年前任我行左冷禪劇鬥,未曾使用「吸星」,已然佔到上風,眼見便可制住了左冷禪,突感心口奇痛,真力幾乎難以使用,心下驚駭無比,自知這是修練「吸星」的反擊之力,若在平時,自可靜坐運功,慢慢化解,但其時勁敵當前,如何有此餘裕?正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉和大嵩陽手費彬。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。」

左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不敢討嘴頭上便宜,說甚麼「要人幫手的不是好漢」之類,只怕激惱了對方,再鬥下去,丁勉與費彬又不便插手相助,自己一世英名不免付於流水,當即說道:「誰教你不多帶幾名魔教的幫手來?」

任我行冷笑一聲,轉身就走。

這一場拚鬥,面子上似是未分勝敗,但任左二人內心均知,自己的武功之中具有極大弱點,當日不輸,實乃僥倖,自此分別苦練。

臥槽!!樓主研究金書文本真細啊!我得趕緊翻閱下我的遠景初版笑傲!
正如樓主所說,看來是遠流編輯的疏忽了。。。。。
再對比了下遠流花皮的金書笑傲,果真如樓主所說,樓主着呢是研究金書文本特細的專業人士,兄弟我佩服之至!!
不醉不会 发表于 2014-8-22 10:44
臥槽!!樓主研究金書文本真細啊!我得趕緊翻閱下我的遠景初版笑傲!
正如樓主所說,看來是遠流編輯的疏忽 ...

远景不用翻了,是费彬无疑;

你可以翻看一下黄皮二版及所有的花皮版,看看到底是乐厚还是费彬
学习雷锋 发表于 2014-8-22 10:52
远景不用翻了,是费彬无疑;

你可以翻看一下黄皮二版及所有的花皮版,看看到底是乐厚还是费彬

黃皮手裏沒貨,花皮倒是可以,仔細校對留下正如樓主所說!
如果是编辑乱改,新修版怎么不改回来呢?
当你发现作者写错,你会轻率的就改了?不再看一下原文?原文明明写了十几年前,你看到了编辑就看不到?
雷兄,上述引文是黄皮一版,还是二版,一定要注明,因为两版书文本完全不同,内文排版和总页数也是不同的。
这应该是金老自己改的吧,修订版确实有歧义,为了避免争议索性把费彬改成乐厚了,个人认为没必要改,前后文联系明显是任我行在回忆十年前,不过当初看到这里就觉得不对劲费彬复活了哈哈
梦心缘 发表于 2014-8-22 12:56
雷兄,上述引文是黄皮一版,还是二版,一定要注明,因为两版书文本完全不同,内文排版和总页数也是不同的。

二指兄未言明是黄皮哪版,但按道理应该是二版,一版同远景,都是铅字印刷,改动的可能性不大,况且黄皮初版存少,不容易拿来做对比

雷兄,查过三联版吗?
你说只有远流系改了,那我问一下三联呢?

以金老头的性格和行事方式,没有哪位编辑能做到大段删改他的小说的(之于三联删一些政治上的敏感词,那是别论,否则当时的大陆不会通过审查的),所以你在另一帖中提到的三联那些缺文,包括倚天十天之后这些文字,都应是在电脑录字时打漏的,你看,你举的那几处,还都是漏一整行的,明显录书打字时看错行了。(远流录字时,用的一定是远流黄皮一版的实书,对书打字,看漏行也是正常。)
梁羽生小说,从报纸变成实书,还出现过漏整期连载的呢。
至于三战这里,我个人则认为这倒是远流编辑所为,因为他当时是认为这里是明显错写,这类明显之错,编辑倒是有权改的。若说是金庸要求改的,那按理,明河平装一定在再版时,也会在此处改正了,可一直以来,明河平装从不更改此处。
之至新修版会改,那只是后来金老本人也知此处,误以为真的出了人死复生的问题,所以多此一改了。
至于远流花皮,有人说强过黄皮二版,事实他们是一脉相承的,但据我以前查看,花皮各版,也同明河平装一样,推新印次时,编辑会略查对一下上版的电子文,所以会改了一些错误。如倚天的缺文,花皮新版,在缺文里就补回了一些,虽然不是全补回了,但这也说明他们会时时校对他们当时自己录入的电子文本,让它更完善。这三战这里,这么明显的前后不一,当然会在发现之中。
梦心缘 发表于 2014-8-22 16:45
雷兄,查过三联版吗?
你说只有远流系改了,那我问一下三联呢?

兄问到点子上了,三联版皆为费彬,百思不得其解。

按道理,三联版与远流黄皮二版,绿皮文库,明河袖珍版是一致的,此处却不一致,难道三联编辑看到此处前后不一,又改回来了?
有这个可能 我觉得摸清总体脉络即可,细微处没必要花费这么长的时间
想不到这么一个改名会有这么多的讨论。个人以为这些应该都是远流的自以为是的修正。至于新修版里保留了远流的版本,这个在明月四十年文丛系列书中,金老已经或多或少提及,新修版的修订是在远流版本基础上,结合远流相关金庸论坛的意见修订的。所以远流版本编辑修订的很多在新修版上保留了,相信这些修改地方,金老不可能会记得当初的原文,真如果这么的话,相信这么多次修订,早就把明河版这么多错字给纠正了。
我查了实体书花皮最新版,里面关于费彬和乐厚的差异与兄所列的黄皮版一致,即前面为乐厚,后面是费彬,不知兄所列花皮版均为乐厚的结论是怎么得出的,请教