金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 梦心缘

[资源] 金著版本学——梦心缘

楼主真是有心,惠及广大金迷。准备按着书单收藏。不过现在到香港估计也不好找到旧版的了!
一剑 发表于 2014-2-22 21:43
谢兄心血之文,愿朗声早出修订口袋本。

一剑兄,好久不见,别来无恙!
事实我知无论大伙平时都在忙些什么,可对金书的痴迷却永远是藏在心中的。
一剑 发表于 2014-2-22 21:43
谢兄心血之文,愿朗声早出修订口袋本。

事实我知无论大伙平时都在忙些什么,可对金书的痴迷却永远是藏在心中的。
梦心缘 发表于 2014-2-23 20:34
事实我知无论大伙平时都在忙些什么,可对金书的痴迷却永远是藏在心中的。 ...

弟每日为五斗米正折腰打拚,但看到兄的佳文,就像打了鸡血一样,会兴奋几天。
再次拜读兄台此篇宝典,又有了新的感动,弟实是受益匪浅。以前只是非常喜欢金书,却从未想去了解金书的演变和各种版本。细读兄台大作,方觉其中乾坤之机变,令我耳目一新,渐入佳境。之前一直获兄帮助颇多,在此深表感谢!
一剑 发表于 2014-2-24 08:13
弟每日为五斗米正折腰打拚,但看到兄的佳文,就像打了鸡血一样,会兴奋几天。

米要赚,书也要读啊。,
毕竟,物质和精神要两不误啊。不然,来世一回,不是亏了。
我有位亲戚长辈曾对我说过:人生,兴趣爱好必不可少,很是重要。
也许,这会导致我们玩物失志,可内心的满足和平和感,是什么都换不来的啊。
徐文杰 发表于 2014-2-24 10:34
再次拜读兄台此篇宝典,又有了新的感动,弟实是受益匪浅。以前只是非常喜欢金书,却从未想去了解金书的演变 ...

文杰兄,客气了。
大家都是同好中人,当然要常交流。兄以后有什么所求,可与我直言。能帮助到兄,也是我的乐事。
也许,不久我也会有事要有求于兄。

这篇文,当时兄读到时,我记得没有加上各版次的时间,这次一一翻书加上。
也许,不藏书者,对这些时间并不会太在意,可对于藏书迷来说,各版次的首版时间,重要性非常大,这也助于看出金书的出版前后时间和演变过程,对研究金书很有必要和帮助的。

朗声怀旧平装版2011.11一版一印,朗声怀旧平装版2012.06一版二印,朗声新修平装版:2008.03一版一印;最近一次出版的朗声新修平装版:2013.04
心缘兄所列令人茅塞顿开,但有一点,东南亚简体版有个版本,是目前所有修订版中最完善的版本,看内容是依据明河初版的,但内容完善了许多,如倚天中,论坛所列缺失他都有,神雕中,许多地方比之明河港版更完善。

疯兄所说的应就是明河东南亚版,此套书分36册,曾出过三版,因为我非常喜欢这版本,所以都一一有所收藏。而具体出版年份和资料,都已在上文中列得相当详细了。

明河社出版(新加坡/马来西亚)有限公司修订本东南亚版  (1996年1月1版1刷/2000年9月1版2刷/2002年11月1版3刷)

第八种:实书修订第五版:明河东南亚版
据我所比对后发现,此版书,不同于任何各版书.
看来明河版出此版书时,是在远流电子版上,进行了新的校对.
所以如"十日之后"的文字,它倒是不缺的.但有些部份还是有漏。

此套书里面的倚天文字,我不记得除了我以外,有谁比对过。
当初也是我在这里比后,提过的。
若说它与明河初版文本是一样的,事实是不对的。
好久没上来了,见到梦兄大作,拜读了。
张华飚 发表于 2014-3-10 20:21
好久没上来了,见到梦兄大作,拜读了。

张兄,好。
好久不见。
心缘兄呕心沥血杰作,可说是骨灰级死忠金迷!佩服之至!
望心缘兄更新朗声的这两年的情况。
一剑 发表于 2014-3-19 13:45
望心缘兄更新朗声的这两年的情况。

广州出版社修订本平装版(2011年11月1版1印)
广州出版社新修本平装版(2013年4月1版1印)

一剑兄,朗声这两年所出的也就这两套书,我不是都一一在列出来了吗。
也许是兄看漏了。
至于今年还会出线装本天龙八部,我只有等实书正式出来后,再补列了。