金庸江湖论坛

注册江湖

中国十大思想家

伏羲、黄帝、老子、孔子、墨子、智顗、慧能、王重阳、 周敦颐、南怀瑾。
  伏羲:易经之祖,一画开天,实亦为中华文化人文之祖。
  黄帝:华夏血脉之源,中华文化人文之祖。
  老子、孔子、墨子:百家三大宗道、儒、墨开山祖师。
  智顗:天台宗集大成者,禅、密、天台,中国佛学实修三大派,与道学实修之太极门、丹鼎门、剑仙们、符箓门、玄真门并称三宗五秘。
  慧能:中华禅宗六祖,佛心正传,六祖之后,禅宗分化为五家七宗,弟子遍布天下,禅宗成为中国佛学主流。
  王重阳:道教最兴盛、最正宗的全真派开山祖师,三教合一之大师。
  周敦颐:新儒家真正开山祖师,程朱理学、陆王心学皆发端于此,所谓太极生两仪也。
  南怀瑾:兼通三教之大师,于佛学各派及百家之学无所不窥,有通天教主之称,尤精禅宗。
伏羲、黄帝——神话人物啊

老子、孔子、慧能——同意

墨子、智顗、王重阳、 周敦颐——排前十有些勉强

南怀瑾——治学粗疏,太拔高了
哈哈。这不是从通常三教九流百家角度看,而是从儒道佛巫医术武七大宗门看的。
当然,近现代也可以以熊十力、虚云大师等代替南怀瑾,一个是现代新儒家开山祖师,也是精通三教之大师,一个是汇通禅宗五家和三教之大师。
伏羲、黄帝都实有其人,我们都互相见过面,以后也会再见的。
呃,我也感觉南怀瑾还不足以和上面那几位并称..........
话说我以为会有朱熹和王阳明..........虽然我不喜欢朱熹,但毕竟理学心学对后世政治历史影响都很大,仅用周敦颐一人代表理学心学感觉少了..........
琴音箫韵 发表于 2013-8-27 12:04
呃,我也感觉南怀瑾还不足以和上面那几位并称..........
话说我以为会有朱熹和王阳明..........虽然我不喜 ...

这样看也对。
以周敦颐为十家之一,重其源也。
朱熹格局太小。
王阳明很高,但属于禅宗支流,故不列入。
琴音箫韵 发表于 2013-8-27 12:04
话说我以为会有朱熹和王阳明..........虽然我不喜 ...

南怀瑾是菩萨化身。
非常牵强。
血刀 发表于 2013-8-27 15:51
非常牵强。

你说的也对。
朱熹格局太小,这一点同意。
不过没有理解为什么南怀瑾是菩萨化身?
琴音箫韵 发表于 2013-8-28 11:28

听一位师父说的,南老师就是来讲经说法的。而且,看其解说,的确是真正的大师。
琴音箫韵 发表于 2013-8-28 11:28

朱熹儒学功底也算扎实,但对佛、道门户之见太深,甚至儒学内部也有很深的门户之见。宋儒心量都不太大,但周敦颐和大程好多了。