金庸江湖论坛

注册江湖

假如杨康没有 遇上郭靖,一直是小王爷,想必会比较幸福。
“刚才我说过,判定善的真伪,要从一个人做出来的看,而不是想出来的说出来的看。这个标准,也许不理想,可是它很客观。

只能从行为判定善行。
我们必须面对这个客观事实:心迹,即使自己,从来都无法了解。

杨康,是不存在的。
——只有 完颜康:十几年的成长经历,决定了他的思考方法。
——母亲无法教育,同样体现在完颜康的行为
他,是一个正常、普通、不好、也不坏的 金国 青少年、富二代。

与搂主共鸣!

批评他的,是用自己的价值观放到别人身上,并非最客观的观察点。

很多为杨康辩护的人总是以他从小在金国长大,本质上其实是金人为借口。但这个理由其实根本站不住脚。

杨康自己承认了,他追随完颜洪烈的主要原因是荣华富贵(自己看宝应宗祠内他的心理活动)。另外,我没有认为杨康不杀完颜洪烈就是错,他不杀养父可以理解,但明知生父死法还为养父效力,就令人不齿了。
泰培 发表于 2013-6-2 17:13
很多为杨康辩护的人总是以他从小在金国长大,本质上其实是金人为借口。但这个理由其实根本站不住脚。

杨 ...

我没有否认杨康是为了荣华富贵,但是追求荣华富贵不是错吧,普通人都会追求富贵的吧。另外我始终觉得人是讲感情的动物,他和完颜洪烈是有感情的与杨铁心是没有的。像傅红雪一心报仇,最后发现死的那个人不是他的生父,然后就不杀马空群了,其实就算是他的生父那种对仇恨的执着不也会活得很痛苦很累吗?杨康的作为可能不是一个像郭靖那样的君子,但是就算他有错我想说的是这个错错不在杨康,错在包惜弱,错在丘处机,子不教父之过才对吧。而且毕竟杨铁心夫妇是自杀的,当时没有被逼到非死不可的地步,尤其是包惜弱是殉情的,完颜洪烈从来都没要杀包惜弱。
其实我有一点不理解,就是为什么完颜洪烈会从小把杨康当亲生儿子,能做到视如己出也太不容易了吧,我自问做不到
阴小白 发表于 2013-6-4 20:24
其实我有一点不理解,就是为什么完颜洪烈会从小把杨康当亲生儿子,能做到视如己出也太不容易了吧,我自问做 ...

估计是因为金国与宋国文化差异吧,蒙古也是这样,铁木真好像也是养子
亨利余 发表于 2013-6-5 10:18
估计是因为金国与宋国文化差异吧,蒙古也是这样,铁木真好像也是养子

恩,有道理,少数民族这一点比汉族要强多了。受教了
精彩精彩。。。
阴小白 发表于 2013-6-4 20:22
我没有否认杨康是为了荣华富贵,但是追求荣华富贵不是错吧,普通人都会追求富贵的吧。另外我始终觉得人是 ...

我不觉得杨康追求富贵是错,但问题是,很多替杨康辩护的人不承认杨康这段心理活动,凭空脑补,单纯地认为杨康替完颜洪烈效命完全就是养育关系的亲情。而且宝应宗祠里还不是唯一的心理活动,还有一段,杨铁心从王府里逃走以后,完颜洪烈和他的手下追上了,这时候杨康在生父和养父之间做选择的时候,依据是“我干吗要跟杨铁心去浪荡江湖”,分明就是嫌贫爱富的德行。

他和洪烈有感情我不否认,牛家村那段就是,但单纯的感情,书中已经不止一次说明了,并不足以让他选择完颜洪烈。说他跟随洪烈完全是感情原因,说他宁愿当金人完全是因为从小当金国人培养,那就太离谱了。