金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 书脊开裂的修复方法,与大家分享。

相信各位藏友可能经常遇到这样的问题:一本书品相其实很好,很喜欢,唯一的遗憾就是书脊开裂了,尤其是时间较长的版本。
前段时间在孔网拍到了一本百花文艺版的白马啸西风,这个我一直没有收到品相较好的。(我收书不是追求完美的那种,但是也要求在九品或者以上,低于九品一般不考虑。)
拍到的这本书看起来品相不错,大约在九品到九五品。可惜的是书籍开裂了,我用15元收到,当时就已经想到了我有80%以上的把握可以修好。实在不行就扔掉,15元也不多。
闲话少说,介绍一下我修复的方法吧。
先看看效果,白马的修复效果一般,还是看看笑傲江湖的修复吧。图片我没有权限,不让上传。到孔网看看吧。http://tan.kongfz.com/72625/178549615/一、要很小心的把书皮整体撕掉。这样就只剩下书的内页(这一步很关键,一定要小心不损坏书皮的外观),并且把内页部分从断裂处分开成两部分。
二、接下来,要用普通的粘书的胶水,把已经掉下来的单页很小心的粘合好。放置一段时间。
三、接下来是更为关键的一步,把两部分内页的书脊靠近断裂处的一侧处理一下,可以用壁纸刀割掉一小条,大约和书脊成45度角,然后再用砂纸打磨一下,但是要以不损坏原书脊导致掉页为限。这样说可能有点不明白,其实就是这样处理以后,再重新把两部分内页拼合在一起以后,原来断裂的书脊部分,会出现一条贯穿书脊上下的沟槽,目的是在这部分可以上更多的胶水。
四、都处理好了,可以用普通胶水先把两部分内页粘合在一起,但这时还是很不结实。下一步需要用到AB胶,可能会有更好的胶,但是我手头只有这种胶比较合适,一般农贸市场日杂的地方都有卖,3元钱一盒。
五、把AB胶调和好,小心的薄薄的涂在原书脊上面一层,尤其是我说到的沟槽部分要填实。等这一层干了以后,我又重复的上了第二遍AB胶,上的时候要注意让胶层比较平整,因为这关系到最后的效果,所以我才分两次上,一次的话可能不容易平整。AB教的厚度很难说,根据个人喜好吧,觉得薄了就再上一遍。最后的效果视每个人动手能力的不同而不同。
六、放置一段时间,AB胶硬了,(我还是用砂纸简单的修复了一下,让书脊部分更平整。)这一步有调整,我现在是胶多上一点,等胶硬了以后,用砂纸板细心打磨,打磨的非常光滑。接下来就简单了,是在书脊部分上一层普通粘纸的胶水,然后把书脊小心的粘上去,还要用手或者其他工具把粘合后的书脊弄得更平整,外观更好一些。最后还有没粘合的地方,可以用普通胶水最后修复一下,大功告成。

各位书友只要按照我上面的步骤做,修出来的书就基本焕然一新了,当然,方法是死的,人是活的,操作过程中还是有很多细节问题无法一一说出来。各位书友可以先找一本破书练习一下,我的经验是多操作几遍后,才能熟练掌握。
前几天在孔网收到一套绿皮笑傲江湖,看书皮品相很好,唯一的缺点是书脊开裂比较严重。价格倒是公道,120元包邮。毫不犹豫拿下,回来以后开始动手,AB胶就用去了两盒,从下午四点左右开始,一直忙到晚上十一点多。哈哈,终于完成了修复,修复以后的效果很满意,书脊部分几乎和新书差不多了,大家可以去孔网看一看。http://tan.kongfz.com/72625/178549615/
第一本白马啸西风,因为是第一次修,还是有点小遗憾,不过问题不大,还算能够满意。后来又想到,我在孔网拍的一套绿皮笑傲江湖,品相非常好,有九五品,花了300大多。唯一的遗憾也是第四册书籍开裂,也没退,对于喜欢的人来说,这种品相可遇不可求。
所以马上又对这个第四册进行了书脊的修复,这回效果更好一些,虽然和出厂时的完美相比,还是会有一点小瑕疵,但是如果我不说,恐怕没人能看得出来了。
非常感谢楼主,非常实用的用眼分享!~
楼主的真知来源于实践,为我们做出了很有价值的指导。我也存在修复旧书的问题,感谢楼主传经送宝!
看来楼主也喜欢丁丁,另外倒数第二行,书脊应该为书皮
整个步骤上个图比较直观啊。
张华飚 发表于 2012-10-26 22:01
整个步骤上个图比较直观啊。

兄弟,这里我上不了图啊。
康健金 发表于 2012-10-26 17:04
看来楼主也喜欢丁丁,另外倒数第二行,书脊应该为书皮

丁丁是什么意思啊?呵呵。
原来你不知道你的头像是丁丁历险记啊。
康健金 发表于 2012-10-27 21:52
原来你不知道你的头像是丁丁历险记啊。

哈哈,你一说明白了。没往头像上面想。
哎呀、、、好细致哦。。。。回头我的书坏掉的时候,可以用一下啦
这个值得仔细看看
要是有个全程视频带解说就更好了
难道没有朋友试试我介绍的这种方法。试一试,真的很管用,呵呵。
明河社的开胶严重,恐怕这样修复也不行啊