金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 朗声旧版之我见——皇帝的新装

最近某电商图书活动火热(300-150,400-200),于是我就买了几本论坛上很多网友啧啧称赞的朗声旧版!图书很快就到手了,估计是散装的缘故吧,都是塑封的!这样就避免了边角的磕碰,不错不错!

拆开后感觉护封挺光滑的!这个我不妄加评判——萝卜青菜各有所爱!
打开后的扉页的用纸以前我看到其他网友的贴图后就批判过了——很差,正好买金书的同时我又买了一套人文版的《李自成》,直接上图对比!

如果说人民文学是中国出版社中的头几把交椅,那么看看小出版社出的《蜀山剑侠传》的扉页吧!

扉页问题就此打过!然后我翻了翻内页,我总感觉有点不舒服,问题在哪里我也找不出来!于是我随手拿起《李自成》《蜀山剑侠传》一对比,就发现是什么让人不爽了!

看出是什么问题了吗?如果还不行,对比三联的金庸作品,对比相同的内容!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
如果2印只是修正一些内容的错误,我建议等待购买的朋友可以洗洗睡觉了!
楼主到底想说明什么呢?
朗声旧版很差!纸张差,印刷差,行与行之间间距小,阅读不舒服!
确实比较失望,出一套精品书真的很难吗?
说到封面、装订、扉页这方面,这个确实有缺陷,不能否认。

但是若是说纸张、印刷差,那我就不敢苟同了。我手边亦有三联版在手,实在看不出三联的印刷以及纸张到底好在哪里?

朗声版行距虽说不是很宽松,但是也说不上很紧凑吧,若不拿三联与之对比,会让你造成不舒服的感觉?
另外三联的第二版将标点符号都压缩至半个字符,字距更小,这些也没让你看着不舒服?
另外三联还存在多个排版公司排版,以致前后两部作品的版式字形不统一的情况,印刷上,也存在浓淡不一的情况,难道这些都没让你不舒服?
就拿第一版来说,三联版侠客行的字与字之间的间距便看起来过宽,使文字看起来不连贯,这都没让你觉得不舒服,反倒成为攻击朗声的一个准则?
罗卜青菜各有所爱  楼上说你不喜欢就让大家细细睡了 有些不妥吧  三联的价格太贵也绝版了 喜爱金庸的金迷不一定每人能买一套  说一对我来说这版挺不错的  
罗卜青菜各有所爱  楼上说你不喜欢就让大家洗洗睡了 有些不妥吧  三联的价格太贵也绝版了 喜爱金庸的金迷不一定每人能买一套  说一对我来说这版挺不错的  
笑看红颜 发表于 2012-10-22 20:02
罗卜青菜各有所爱  楼上说你不喜欢就让大家细细睡了 有些不妥吧  三联的价格太贵也绝版了 喜爱金庸的金迷不 ...

我看不出有什么不妥,你给分析一下?人家只是表明一下自己的看法,又没伤害到别人,不知道你这个不妥是什么意思?
秋眠 发表于 2012-10-22 19:20
说到封面、装订、扉页这方面,这个确实有缺陷,不能否认。

但是若是说纸张、印刷差,那我就不敢苟同了。 ...

你没有留意我这里一段话“扉页问题就此打过!然后我翻了翻内页,我总感觉有点不舒服,问题在哪里我也找不出来!于是我随手拿起《李自成》《蜀山剑侠传》一对比,就发现是什么让人不爽了!”
我是用同年代的《李自成》《蜀山剑侠传》内页做对比的,明显文字偏淡,行距偏小!最后用三联版相同内容作比较,我的主要目的是让大家看页码!才20多页内容就可以比三联版减少3页!
行距一缩,再加上印刷偏淡导致阅读及其不适!
和“皇帝的新装”有什么关系呢?
书第一要紧的是内容而不是外表吧。
我的三联早卖了(几乎是我唯一出手的金庸作品集),内容不行,行距再宽也不要。
真像有些朋友那么要求:纸张、装订甚至行距,价钱要上涨多少谁知道?
那不如等着买朗声的线装版,装订、纸张、行距估计都不是问题,还是繁体字。
当然,价钱和占地方又是问题了。
有图有真像,自己去感觉吧。
头像被屏蔽
两个版本都没有。

不过从楼主的图看,朗声和三联的行距都差不多是1.5倍,只不过朗声的字号小,所以看起来更密一些。