金庸江湖论坛

注册江湖

【原创】遇见—也写大哥

遇 见
                                                                                              ——谁又入了谁的梦

深夜,一轮明月,风清云淡。
大宋元丰十一年四月初。
洛阳城素以牡丹为名,适时百花盛开,争奇斗妍,即在月夜中,也尽显风情万种。夜风微凉,送来一阵幽香。
一条大汉从厅中走出,到得堂外,提了酒壶兀自豪饮,不有醉意。
“大哥,你还未睡么?”
大汉略一惊神,回头看见站在几株芍药花旁的我。
“阁下何人,何时在此?”以大汉的武艺警觉,自忖不可能不发现身后有人。
“大哥,我来自很远的地方。”
借着月光,大汉看清不过是个女子。
“有多远?”
“大哥,你所知道的千百年前有多远,我就来自千百年后的多远的地方。”女子心中一算,怕有九百一十年。
“哈哈哈,你这个小姑娘,玩笑开得可是顽皮得很呐!”为了你这爽朗一笑,我何惧千百年之远。
“大哥,你不信我?”
“我看你着装行头,实不像我大宋中人,想必是来自远方的族类,你小小年纪,独自行来,不怕你爹爹妈妈挂念么?”
“大哥,我只想来见见你。”
“小姑娘,你口口声声叫我大哥,可我却于你不识,是否是你认将错了人?”
“大哥,你不认得我”,我该如何把心说与你,“可我认得你,请你让我多叫你几声大哥吧,将来……”
“小姑娘,你有什么难言之隐,尽可跟我说了,我瞧你怎有这般哀伤神色?”
“大哥,我叫阿朱,请你叫我阿朱。”阿朱,对你不起,我先行一步叫了你的大哥。“大哥,我不是哀伤,我们远方之人跟你不一样,脸上哀伤是心里高兴的意思,我见到了你,心里高兴得很。你无需担忧。”
“有这等奇事?我乔某生长二十八年,行走江湖,颇识得些人,还第一次碰见你这样奇异之人,当真人外有人,天外有天。”

月影悠悠,花开花落,销得几度春秋。
“大哥,明日便是百花盛会,你可会参加么?”
“嘿嘿,若真是看花赏景,我一介粗野之人可干不来。听白长老说此是帮中千名弟子难得的聚会,又得了好些陈年美酒,我便忍不住先来喝上几口。稍为解馋,明日定当喝个痛快。”
“大哥,你偷偷来喝酒,不怕兄弟们知道笑话你?”
“哈哈,小阿朱,你就不知了,跟我的这些兄弟,无人不知我好酒成瘾,我与人交好,多半也是看他大碗喝酒,爽快仗义,我心里便认他是条好汉。”说罢举起酒壶,水声咕噜下肚。
“大哥,你心肠是极好的,可若遇到那假模假样会喝酒的小人,你多半要吃亏的。”
你摇摇头,笑着不答。
“大哥,我陪你喝酒,可好?”
“好是好,可我怕你和那宋人女子一般喝一口便醉倒了。”
“决计不会的。”
你拎来两坛酒,递了一坛到我手里,颇感好奇地笑起来。
“大哥,若我喝了这坛酒,你会当我是朋友吗?”
“小阿朱,你不喝我也当你是朋友。”
“多谢大哥,我敬大哥。”说完,捧起坛子,一饮到底。
“哈哈哈,阿朱,你当真不同,乔峰交得你这个朋友,欢喜得很呐!”说罢也饮完一坛。
“阿朱,你现在可以告诉我,你到底是谁,所来何事了吧?”
“大哥,我不是谁,阿朱就是阿朱,我来是想你答允我一件事。”
“你说罢。”
“你不问是何事便答允下来,可见你真心当我是朋友了,大哥,你这般好,我怎忍心为难于你?”
“阿朱,到底有何为难之处,说来我听。”
“大哥,明日百花会上,站在这芍药花旁的女子,请你务必多看她几眼,叫她心里知道你看见了她。”
“阿朱,我听不明白,什么女子,我为何……”
“大哥”,我不得不打断你的谋略深思,“请你答允我,务必答允我!”
看我如此着急,你皱了皱眉,似有不舍,随即便笑道:“好罢,大哥答充你,明日多瞧她几眼便是。”
“大哥,真多谢你啦。”

大哥,我知道阻止康敏恨你不是一个万全的办法,也好生难为你,即使阻止了她,你的亲生爹爹也能放你得过吗?他能不籍其他理由伤害那些无辜性命嫁祸于你么?心里好难过,我能为你做什么?

夜更深了,月白渐渐淡了,只剩几颗星星。
“大哥,这世上许多事,虽说难料,却也循了因果而来,阿朱想问你最想要什么,又最怕失去什么?”
你微微一笑,“乔峰虽不是什么大英雄,但也不甘落于人后,杀敌破贼,旺祖兴帮,勿不负先人恩师所托重责便是,可我这心里所想也不过打架喝酒罢了。其间的得与失,也就没在意那许多了。阿朱,你小小年纪,怎问得这些烦恼?你可有什么想要又不得的?”
“大哥,我想要你一生痛快地打架喝酒,这样好好活着,你可能答允我么?”
“哈哈哈,阿朱,你当真小孩子气,江湖上的事,大哥如何能定夺,但阿朱你放心,想要害我性命却也没那么容易。”
大哥,你可知道,这三十三年的江湖,我一生的梦境,都是你一个人在演绎。不论遇到什么,请你不要放弃,我才能跟你一起活着。

“大哥,阿朱跟你说话,你可愿意听么?可相信我不会害你?”
“阿朱,你现下心里是高兴的么?我怎听你说话神情之中总感心里难受,你我喝过酒了,就是我朋友,我当然听得你的话。”
“我若告诉你,我不是个什么奇特的人,我是个契丹人,你还能当我是朋友么?”要是能消除你内心里根深蒂固的民族界限的魔障,将来不至于自苦,我做一回契丹人也大大值了。
“契丹人!”我们本是席地而坐,你跳起身子,顿时离我好远,“阿朱你是契丹人!”
“大哥,你果真会厌弃我么?”
你不答,只对我怒目而睁,脸上的暴戾之气让你犹如一头雄狮。
“大哥,我故乡的人待人友好,从不欺骗人,也不会害人,我来大宋,更不曾伤害一草一木,我只想与你把酒言欢,想跟你说那许多话。”
“大哥,你曾杀害过许多契丹人,因为两国交兵,自古如此,我也不敢怪你,可你知道契丹也有许多好人么?”
“我把你当朋友,可你刚才欺骗了我,你说什么来自遥远的地方?还要我瞧什么芍药花旁的女子,你是何居心?”
“你是不是契丹派来的奸细?想从我这里得到什么?”
“你这脸上的表情我看不明白,眼中的泪水我也分辨不出真假,心里的想法我更是猜不着,叫我如何信得过你?”
“大哥,是我自不量力,仇恨岂是这么容易化解的,我没有什么要说的了,你既然这么恨契丹人,快快动手杀了我吧。”
“你若真是契丹人,我不会对你手下留情的,快说,你为何来骗我,有什么阴谋!”
“大哥,若我真要骗你,何苦又要告诉你真相?”我感到无望,梦想与现实有如此大差距,而我与大哥的情分也不足以让他完全信任我。他不会爱上别的女人,除了真正的阿朱,那个跟他共过生死、对他不离不弃的阿朱,而我只是个假模假样会喝酒的假阿朱。
“大哥,我来见你已心满意足,露水重了,黎明快来了,大哥,我得离去了。”
“大哥,我是多想陪你,永永远远陪着你。若是别人冤枉你,在暗中害你,让你不知道自己身在何处又欲为何人,让你一生受了极大的苦楚,你该怎么办?你又说与谁听?”
“大哥,若是你遇见一个叫阿朱的女子,请好好待她。”
“大哥……”

乔峰伸手一抓,从梦中醒来。
“帮主,你怎么睡在这里?”早起的一个二袋弟子问。
虎目含泪。
“我梦见一个女子,怎地她离去让我如此不舍?”
“什么女子?”
“不记得。”
“她叫什么名字?”
“也不记得了。”
“她有事求于你?”
乔峰摇摇头,抬眼之间,望到那开得正艳的芍药。
芍药花旁,该有个女子。
写的很好 。。。
人生若只如初见,该当多好!
浮生未歇 发表于 2012-9-13 18:50
写的很好 。。。

只能到这个程度了……
shaolinpai 发表于 2012-9-16 16:22

是啊,就这么遇到,就这么老去,该多好。