金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 雪诣湖

论金庸之伪善

纵马老弟:

不完全针对李敖个人。
对余秋雨,不需再多说,他是什么玩意现在大家都知道了。李敖的欺骗性更大,影响就更坏。
再说点我个人的疑心:
大陆一位地产商访台,给李敖名下的一家机构捐款3000万,我很好奇这笔钱的真正来源。
陈文茜这几年进步也很大,感觉她的转变也不是自发的,而由外力促成。
当然,仅仅是猜疑。
与楼主在贴吧已经很熟了,欢迎阿雪到华山,虽然我这斑竹很空头很不负责,呵呵。

你的帖子,还有亦知墨等朋友的帖子,以前就看过一些。很羡慕:这么年轻文章写这么好,这是真话。

看过一些,看得不多,也不算认真——这也是真话。

天生就这样,假如说给我自己打70分,我很难认真看完80分以下的文字。陈墨我读过30页,孔某人我翻过几页就丢了。其它,对电影、音乐也是如此。

一直都有歉意的。

希望您坚持读、写下去。

我在你这个年龄写不到这么好——还是真话。

很多人,天份极高,却半途而废,很可惜。

非常怀念一位步蒂斯的网友,好久没看他写文了。

回复 17# 的帖子

谢刘先生鼓励。我的这篇文章也是反驳李敖的金庸‘伪善’的论调,我认为金庸先生只是带着一些‘中国式的虚伪’,但既然身在华夏,从小所受的教育,各种观念的介入,周边环境之所见,每个人都难免要带着那么点虚伪劲。人与人之间千丝万缕的惯性关系构成社会这个大环境,现在的惯性就是那么一股子虚伪劲儿。有的时候,或者说大多数时候,不得不虚伪 一下,随波逐流,随机应变也是生存的智慧。
     清高的现在人有吗?或许有,不过我没见。金庸先生一辈子也有几件事做的并不太地道,刘先生的文章中也曾谈到过,不过金庸先生的一生是与人无损,并颇有善行的,因此金庸先生可以说是个‘商业型文人’或‘政治性文人’却不能说是‘伪善’。退一万步说即便是一个人‘伪善’,但如果伪善一辈子,待人温和,进退有道,没有任何彰目恶行,而且屡屡做些好事,那这个人不如干脆说你是个好人。李敖说金庸‘伪善’,金庸先生‘伪’是有的,但你李敖的‘伪’就比金庸先生的少吗?金庸先生‘善’也是有的,而且绝对比你李敖的多。李敖也是个真正有学问的人,他是个批判家,对很多事态的批判都是一针见血,但至少在金庸的问题上他是不公正的。李敖这个人有时候很有骨气,但很多时候有骨气的又近似炒作,至于李敖单单抓住金庸不轻易舍财这个方面就说金庸‘伪善’,这就更不公正了。首先吧金庸先生捐赠的财物比你李敖要多,比大多数人要多,其次古时候信佛的居士是很多的,也没见那个是路上随便遇见一个人就塞几两银子给他的。刘先生的那篇文章里对这方面也谈过,而且说的详细全面。我认为金庸先生或许有‘伪’谁又不带点虚伪呢?但并不属于‘伪善’。
      在贴吧有人看完我的帖子说你不应该这么批评李敖,至少他是反对‘**’的,我就想说这是两码事,按你这么说,香港回归,金庸先生还出过大力呢。

回复 17# 的帖子

刘先生的文章要是70分,我还在2,30分的分数线徘徊,前路漫漫。请刘先生不吝指导。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽

回复 21# 的帖子

呵呵,兄台之怒却是有些让我莫名了。
    岂不闻世事洞明皆学问,人情练达即文章。懂些世故总是好的,何况‘没主见’这句实在让我有些摸不着头脑,我的意见便是金庸先生有‘伪’,但并非伪善,而是有中国式虚伪,商人型虚伪。这种伪,总体来说是与人无妨的。
     金庸先生可以说是商人,也可以说是政客,并不是一个纯粹的文人,即便是金庸先生的文学素养胜过很多所谓‘叫兽’。
     当然,今日之中国,纯正的文豪,我还是那句,看不见。
    欢迎朋友对我文章的批评,对其中不足之处给予意见。但怀疑是不是我作,这就是涉及人格的侮辱了。讨论金庸伪善的各种文章或许不下千篇,老生常谈的问题,但我还不至于抄袭,朋友如有疑问,可以对比查阅。
       希望朋友出言慎重。

回复 22# 的帖子

我写文章是‘抒己见’,求的是交流进步,是圆圆儿时的‘武侠梦’为何要证明给别人看?又要证明什么呢?
          并无不服气,四方豪杰,存有异同,各抒己见而已
头像被屏蔽
头像被屏蔽

26楼说的好,,,,

26楼说的好,,,,
头像被屏蔽
头像被屏蔽
绕来绕去都不晓得你们说的什么