金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 史终如伊

【金庸考场】第2期

继续好奇……

即然第二题参考答案是“许雪亭”,那么如果有人回答“张淡月”,什么地方说不通了?
持续好奇……

第三题

如果谢烟客没有门派,那么下文中的“本门”俩字如何解释?

谢烟客自三十岁上遇到了一件大失意之事之后,隐居摩天崖,本来便极少行走江湖,这数年中更是伴着那少年不敢稍离,除了勤练本门功夫之外,更新创了一路拳法、一路掌法。
——3回将尽结尾处

以及,谢烟客被石破天(侠客行主角应该是石破天吧……)哪个亲人欺骗过了?
如果你认为“本门”的意思就必须是指谢烟客所在的门派,而不能是指他自身武功的话,我也无话可说

石破天被丁珰骗得甘愿代替石中玉上凌霄城受罚后,一直到凌霄城中,张三李四从房顶上将一个麻袋扔下来,打开一开,是石中玉,石破天还纳闷呢,他不是和丁珰二人已经走了嘛,怎么又被大哥二哥抓回来了?张三李四说,这小子真难找,在苏州的妓院里躲了两个多月,直到被他们查出来抓到,后来张三李四石中玉又碰到了谢烟客,谢烟客误将石中玉认为石破天,石中玉从谢烟客的言谈中得知他认错了人,但是觉得这可能是再次借机逃离张三李四之手的一个机会,所以就在谢烟客的面前承认了自己是石破天

石中玉和石破天的关系不言自明,所以谢烟客被主角的亲人欺骗过

OK?
我可没有认为“本门”的意思就必须是指谢烟客所在的门派

相反,是楼主认定谢烟客“没有门派”

我只是翻书摘录原文对楼主认定谢烟客“没有门派”的说法提出质疑

而楼主似乎也不能断定这里的“本门”一定不是指谢烟客所在的门派

所以谢烟客有没有门派是个悬案,用认定谢烟客“没有门派”作为条件来出题是不恰当的
至于是石破天是否一定就是石中坚,大概是我看书不仔细,找不到能确切证明这一观点的证据,还是烦请楼主翻书出来吧……

以及,16楼还有个小问题没得到合理的解释呢……
第三个好明显

游坦之