金庸江湖论坛

注册江湖

关于“八荒六合惟我独尊功”的一个问题

“八荒六合惟我独尊功”是灵鹫宫至高无上的武功,须以最上乘的内功为根基,方能修练。问题:#天山童姥#修炼此功时年方六岁,按金书逻辑,(主角除外)一个六岁的小女孩不可能有上乘内功。同时,修炼此功时必须吸饮鲜血,这点与逍遥派基本宗旨不符。这是为什么?
所以后来她才走火入魔,成了个不人不鬼的老妖怪~~~
从‘八荒六和’修炼的底线来看,这确实是个破绽。

至于30年一返老还童,疗伤需饮血,这个就不知道金老的本意了。
谢谢!不过我对此的看法是:

依《天龙八部》,“八荒六合唯我独尊功”是一门神奇无比的内家功力(并没说修炼要以上乘内功做根基,也没说必须喝鲜血),只是不宜早练,否则三焦失调。天山童姥六岁练此神功,导致三焦失调。天山童姥练此功需喝鲜血,极有可能与三焦失调有关,对此我不敢保证,不过三焦功能极为复杂,至今为至中医上仍有不同的说法。(详见百度百科:三焦)

“八荒六合唯我独尊功”需以最上乘的内功为根基,方能修炼。这是乌老大听别人讲的,未必是真。

回复 地板 的帖子

哈哈哈,这个确实说不清啊
走火入魔之后,才需喝血。
童姥6岁能够开始练“八荒六合不老长春功”,是因为她的武功天赋异常的高,逍遥子才会传授。(也不排除童姥是逍遥子女儿的怀疑)。逍遥派可逆运北冥传输功力,因此逍遥子以自己内力辅助童姥练功也是可以的。
至于需饮鲜血,也不难解释。既然要达成1个人的不老长春,当然需要牺牲其他生灵的鲜血元神生命,才能保持自然之平衡。与平一指之“医一人,杀一人”原理想通。
道教本就有阴阳采补之说,与逍遥派教义也不冲突。
提到吸血,突然想起了韦一笑,莫非二者有何联系!

这个在下有专门的研究

金庸武侠小说天龙八部里逍遥派天山童姥的“神功”--------‘八荒六合唯我独尊功’[1版‘天上地下唯我独尊功’;3版‘天长地久不老长春功’]是内功吗?

(本文为《金庸武学分工分化发展研究--以少林与逍遥为例》的一部分,原帖理论深奥文字冗长,曲高和寡无人问津,故摘录部分,作为此贴)

‘北冥神功’乃是内功。【“这北冥神功是修积内力的功夫,学了自然丝毫无碍。”】(北冥神功与北冥真气亦有不同,容后详论)
    ‘天山六阳掌’‘天山折梅手’乃是外功。(招式为末,并不重要,一版中天山折梅手一大半是天山童姥闲暇时所创。)

至于‘小无相功’、‘八荒六合唯我独尊功’[1版‘天上地下唯我独尊功’;3版‘天长地久不老长春功’]乃是一种界之于内功外功之间的应用“外炫法”或者说是电脑硬件与应用软件之间的“操作系统”,姑且称之为应用功“应用功”吧。(类似于“乾坤大挪移”)

‘小无相功’是一种“应用功”,似无较大疑问,原文为证【以之运使道家功法,确可得心应手,但用之于别家功法,不免凿衲,未能尽臻其妙】(三版),另有鸠摩智使用小无相功操作少林七十二绝技之例证。

‘八荒六合唯我独尊功’[1版‘天上地下唯我独尊功’;3版‘天长地久不老长春功’],则仍需考据。
    --------------------------
    A.童姥会北冥神功。【姥姥这‘北冥神功’本是不传之秘】

B.北冥神功【适与各家各派之内功逆其道而行,是以凡曾修习内功之人,务须尽忘己学,专心修习新功,若有丝毫混杂岔乱,则两功互冲,立时颠狂呕血,诸脉俱废,最是凶险不过】;是以,童姥既会北冥神功,似乎再难修习其它内功。

C.‘八荒六合唯我独尊功’,【须以最上乘的内功为根基,方能修练】。金庸武学似乎很少有一门“内功”会以另外一门“最上乘的内功为根基”。

结合AB,此“最上乘的内功为根基”,应系指‘北冥神功’。

结合ABC,‘八荒六合唯我独尊功’,至少不是内功。

D.无崖子、李秋水均会北冥神功。

无崖子【“行啦,我已用本门‘北冥神功’,将你的少林内力都化去啦!】
    李秋水【我在无量洞玉像中遗书要杀尽逍遥派弟子】
    童姥道【但你想不劳而获,盗我一生神功,可万万不能了】

E.李秋水会一种“应用功”‘小无相功’。

F.【三人虽是一师相传,但各有各的绝艺,三人所学颇不相同】

G.由上可知,三人均会‘北冥神功’,那么,不同的显然是“外功”和“应用功”了,鉴于“内力为本,招式为末”,并不重要,一版中天山折梅手一大半是天山童姥闲暇时所创,那么老师所教的不同之处,必然就在“应用功”了。

H.那么,是否可以大胆推断,‘八荒六合唯我独尊功’,也是一种“应用功”呢?

(这功夫威力奇大,每三十年便要返老还童一次,原载于【一部教人长生不老的神书】[三版],似乎作用在于返老还童、长生不老,但,结合道家“形神双修”“性命双修”之所,此功显然修在“性”,用在“命”)

无崖子的“应用功”书中未提及,或许是一版的“逍遥御风”?【本派之所以叫做‘逍遥派’,便是从《逍遥御风》这部书而来。这部书中所记载的武功,当真可用‘深不可测’四个字来形容,此书向来由掌门人掌管,每一代的掌门人,也只能领悟到其中一二而已。】(显然,“御”字,更像是一种“应用功”了)
    ----------------------------
    以上为考据。

由上可知,逍遥派武术的特点是将内外功分离,并辅助以“应用功”,社会分工明确。

内力为本,所以逍遥派无崖子、童姥、李秋水均会基础内功‘北冥神功’;“应用功”为辅,李秋水‘小无相功’,童姥‘八荒六合唯我独尊功’(无崖子“逍遥御风”?),各不相同,进而使三者武术使用起来异彩纷呈,花样百出;至于“外功”为末,就看你们个人发挥了(自创吧)。

评分

普_渡_众_生 + 135

回复 9# 的帖子

欢迎彭总!

同时也欢迎彭总去金庸吧玩耍!

有什么高论,直管发过来

回复 9# 的帖子

楼主在金庸吧的帖子,已经关注了。有空常去啊
其实血乃人之精气所聚,吸饮他人鲜血,可以精补精,以气育气,倒确是一个提升内力的便捷方法。
川府名菜:毛血旺。
若是根据新修版「天长地久不老长春功」的形容,不老长春功原本就需要饮用「长春泉」的水方可保持不老。

逍遥子取得《神书》之后,加以改良,变成可以用「鲜血」代替「长春泉泉水」。