金庸江湖论坛

注册江湖

[旧版书] 想自制旧版的书,想请教一些有此原版书的人

如题,本人心血来潮想自制旧版本书,但是苦于自己没有书可以参考,只能向大家请教一些数据方面的问题了。
1.纸张开本和书的长宽高
2.纸张质量和厚度
3.原文版本,虽说是旧版,但是现在网上可以下载到的旧版不能确定有没有错误。无法进行校对。我个人的想法是完全参照原书的版本,哪怕错别字也要一致。另外,现在都找不到繁体字的旧版了。如果使用简体字转繁体字的话,难免会出现这样那样的错误。
4.文字大小
5.文字字体
6.插图

倘若哪一位有制作过的能够给出一点建议,小弟不胜荣幸。
目前只考虑到了这些问题,其他的问题还有待在实践中提出了。
还望有此书的人能够不吝赐教。

你這樣的要求只有擁有原書或是掃瞄版本才能做到。

二者比較起來找掃瞄版本,比較容易。但是原書的原文版本都有可能有不少錯誤或錯漏,有別要這樣嗎?

還有用哪一個版本都是一個問題。

我来晚了。。。

迷金庸很久,但直到最近才来到这个网站,并对旧版本产生兴趣。
但发现自己来的太晚了,好多以前的链接都失效了,不过还是凭着现在网站的资料做了一本最薄的《鸳鸯刀》。
网站有鸳鸯刀的pdf扫描版,但我觉得精度不够,所以将其插图截取下来进行了修复,文字重新用word排版,并参照原书扫描版严格控制行数和字数,并将修复过的插图排进去,制作的时候因为要双面打印,还要做成A5大小的,一般的文印店还不能直接打印A5正反面的,所以自己又琢磨着转成pdf重排页序,打印时设成用A4每面打印两页,双面打印,就可以了。
书的尺寸是做成a5的,装订好后三面裁边,所以比A5小一圈,具体没量。
遗憾的是一直没有找到跟原书一样的字体,若哪位兄弟能分享一下就好了。。。制作出来非常有成就感哦 拍了几张照片,新人,发不了附件。。。。。
欢迎楼主能继续探讨,交流经验。
原帖由 五莲 于 2012-3-21 18:12 发表
迷金庸很久,但直到最近才来到这个网站,并对旧版本产生兴趣。
但发现自己来的太晚了,好多以前的链接都失效了,不过还是凭着现在网站的资料做了一本最薄的《鸳鸯刀》。
网站有鸳鸯刀的pdf扫描版,但我觉得精度不够 ...

现在就是想找到原书的扫描版都很难,大部分论坛上的都是自己制作的,也不知道是否与原书的板式完全相同,所以在下也不敢妄加使用。
不知仁兄是从哪里找到的鸳鸯刀的pdf扫描版,能提供以下网址吗?若能将您的成果拿到论坛上参考一下真是再好不过了。
翻以前的帖子,很多高人已经做了很深入的工作,可惜很多链接都失效了。
与楼主一样我也有兴趣做这方面的事,只是缺乏原始资料

回复 地板 的帖子

淘寶可以買到一部份掃描版(金庸舊版),其他帖中曾提及網內的高人有餘下掃描版。
我都有興趣做這樣的事,只不過原材料太缺乏。
原帖由 杜家兴美 于 2012-3-22 08:28 发表
http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewt ... 7522&highlight=

鸳鸯刀的扫描版.

这个制作的鸳鸯刀是扫描版的还是自己重新录入电脑的呢?
感觉自己重新录入会好一些,毕竟论坛中也有人提供了修复后的鸳鸯刀的图片,那样自己制作起来可以看的更清晰,更舒服一点吧。
原帖由 王重七公 于 2012-3-23 19:49 发表
淘寶可以買到一部份掃描版(金庸舊版),其他帖中曾提及網內的高人有餘下掃描版。
我都有興趣做這樣的事,只不過原材料太缺乏。

最不愿看到网上有人拿扫描版的资料在网络上叫卖,而且这些资料根本还不是他本人扫出来的.
也正因为这些贪钱的行为,导致许多藏家不愿在网络上公开旧版资料.
字体用台湾的明流宋体试试。竖排标点是在中间的。
原帖由 繁江湖 于 2012-3-23 20:31 发表

这个制作的鸳鸯刀是扫描版的还是自己重新录入电脑的呢?
感觉自己重新录入会好一些,毕竟论坛中也有人提供了修复后的鸳鸯刀的图片,那样自己制作起来可以看的更清晰,更舒服一点吧。

这个是扫描版的,我打印的就是根据这个自己排版的,图片也自己修复过了。不过后来发现这里也有兄弟上传了他自己修复过的图片,比我修得好:)

回复 10# 的帖子

网络上的旧版扫描件,经过这么久的潜水,终于知道原来全部出自bebydou兄,以前在孔网有个“XXXX”是卖得最响的,这样做好吗?

bebydou兄对旧版的推广真的是巨功啊!

回复 10# 的帖子

其实感觉这种问题不是什么大问题,若各位能够将扫描版的共享的更加广泛,以此牟利的人也会找不到市场的。不过是否分享是个人的权利,同时感谢那些主动分享的仁兄。
说实在的,我也很想拥有这样一套,但想想再50年后,后人估计更加难判断这邝拾记的真偽了