金庸江湖论坛

注册江湖

十八年前伤崔百泉的那位神秘道家高手

那男子四十来岁年纪,相貌俊雅,穿着书生衣巾。那女的年纪较轻,背向着我,瞧不见她面貌,但见她穿着淡绿轻衫,烛光下看去,显得挺俊俏的

我在百毒的天龙八部吧了也发了一个贴,他们那里的高级ID均认为是慕容博,但我不敢苟同,最后以我推翻原文让我消失了,理由是我不能确切指出此男子的明确身份。当然,我的言语也过激了一些,不过道不同不相为谋,人以类聚,物以群分,也没什么好说的。
传送门http://tieba.baidu.com/p/1465555089 想看的可以去看看,不想看的也没什么。

只是在讨论过程中我有了个新的想法,虽然我无法知道那位男子是谁,但我总隐约觉得那位女子大概就是李秋水的妹子了。不知有没有与我有相同想法的人,可以一起商讨下
从常理的角度看,确实是慕容博夫妇,但也确实证据不足

但如果说那女的是【李小妹】,似乎也站不住脚。因为18年前那个女的,不到40岁,18年后,也就50来岁,比无崖子小40岁。这个差距太多了。

欢迎楼主!
斑竹你要知道,既然他们在研究道家武学,自身必然有一定根基,所以看上去只有40岁左右,不一定年龄就真的是40岁。

并且慕容博那时候为了不让江湖上人认出自己,一直都是扮作商贾,化妆成很丑的样子。绝不会像崔百泉描述的那样相貌俊雅,且慕容博的武学是研究少林七十二绝技上来的,自己都还没学几门,而凌波微步却是道家的高深武学,若说慕容博就是那个男子,从形象到武学到行为,这之间的跳跃幅度也太大了点。
若说慕容博学道家武学可以达到如此地步,也就不需要去少林寺盗经了。
既然辛辛苦苦去少林寺盗经,盗回来了没学上几门,就转投道家的武学,这也实在说不通么?并且慕容博并不是一味滥学武技,贪多务得之辈,跟鸠摩智的对比下就知道了。
而书中人物猜测是慕容博的原因,是因为以彼之道还施彼身,而当时慕容博却致力于人间蒸发,又怎么会如此不顾后果的暴露自己行迹?
记得在哪里看到过说是无崖子来着~~~

回复 7# 的帖子

话说‘河边草’,这些日子你去哪里啦?
原帖由 普_渡_众_生 于 2012-4-10 20:14 发表
话说‘河边草’,这些日子你去哪里啦?

哈哈,家里今年要添新丁啦,每天忙着挣奶粉钱,晚上还得伺候老婆啊!

回复 9# 的帖子

恭喜啊!上图!

回复 9# 的帖子

哎呦,恭喜恭喜
看什么版本了,一版不是,二版三版应该是的。
旧版中应该不是慕容博,旧版中有这么句话:
【“那男子约摸【二十八岁】年纪,风度翩翩,潇洒出尘。那女的年纪较轻,背向著我,瞧不见她的面貌,但见她穿著淡绿轻衫,烛光掩映之下,神态清雅绝俗,他奶奶的……”他本来说得甚是斯文,和他平时为人大不相同,哪知突然之间来了一句污言,众人都是一愕。崔百计并没知觉,说道:“……我一口气杀了三十几个人,兴致越来越高,但见了这对狗男女,他奶奶的,觉得有些古怪。蔡庆图家中的人个个粗暴凶恶,怎么忽然钻出这一对俊俏清秀的狗男女来?这不像戏上的张生和崔莺莺么?我呆了一呆,一时倒没想动手就杀了他们。”
第二十三章  震惊群雄
  段誉听到这里,心下暗自计算:黄眉僧遇到那个十二三岁的孩童之时,乃是在四十三年之前。崔百计遇到那个二十七八岁的男子,是在十八年之前。如此算来,这青年男子和那孩童【年纪不对】,【并非一人】。】
——————————————————————————————————————————————————
但一版因为是连载,疏漏很多,最终没有交代这人是谁,二版随即将其年龄与慕容博重叠:
【 “那男子约莫四十岁上下,相貌俊雅,穿着书生衣巾。那女的年纪较轻,背向着我,瞧不见她的面貌,但见她穿着淡绿轻衫,烛光下看去,显得挺俊俏的】
并增写:
【 崔百泉搔搔头皮,道:“那是我师哥推想出来的。我挨了这三颗算盘珠后,便去跟师哥商量,他说,武林中只有姑苏慕容氏一家,才会‘以彼之道,还施彼身’。我惯用算盘珠打人,他便用算盘珠打我。‘姑苏慕容’家人丁不旺,***,幸亏他人丁稀少,要是千子百孙,江硝上还有什么人胜下来,就只他慕容氏一家了。”他这话对‘大理段氏’实在颇为不敬,但也无人理会。只听他续道:“他这家出名的人就只一个慕容博,【四十三年前,用金刚指力伤了这位大师的少年十五六岁】,【十八年前,给我身上装算盘珠的家伙当时四十来岁】,【算来就是这慕容博了】,想不到我师哥又命丧他手。彦之,你师父怎地得罪他了?”】
————————————————————————————————————————————————————
正式将二人一致化,新修版则再次细化了慕容博的时间问题:
【 萧峰喝了一碗酒,问道:“慕容老爷去世时年纪并不太老吧?”阿朱道:“【五十来岁】,也不算老。”萧峰道:“嗯,他内功深湛,五十来岁正是武功登峰造极之时,不知如何忽然逝世?”阿朱摇头道:“老爷生什么病而死,我们都不知道。他死得很快,忽然早上生病,到得晚间,公子便大声号哭,出来告知众人,老爷去世了。”】
————————————————————————————————————————————————————
慕容博死于五十来岁。
玄悲身死时,慕容博隐匿数年、又数年,越假死了十来年时间,那么四十多岁时,他正好还没有假死。时间上完全一致。

实际上经过三版的改动,该交代的都交代明白了,因为金庸认为中国人喜欢把故事写的更明白,所以’【虽然在艺术上未必必要】,但还是详细写了许多过去没写的故事,就会这个道理。
而且三版逐渐将慕容博的年龄等等与之一致, 那么基本可以确定二版三版此人为慕容博无疑。

顺便,研究凌波微步远不等于是道家高手。

凌波微步的发源是易经,易经本身自成一体,如果硬要说是哪家的话,归属于儒家更多一些。
原帖由 一空到底 于 2012-4-10 22:02 发表
哎呦,恭喜恭喜

嘿嘿,谢一空兄,问好~~

回复 14# 的帖子

问好