金庸江湖论坛

注册江湖

乱扯《书剑》

《书剑》这本书其实我好像一直都没有重温过,大部分情节和不重要的配角都淡忘了。我喜欢翻的是笑傲神雕鹿鼎这几本。而《书剑》是金庸的第一本武侠小说,也是水平相对较差的几部之一。但《书剑》依然在我心中有比较特殊的地位。原因很简单,我看的第一本金庸小说就是书剑。事实上,我第一次看书剑的时候,那本盗版书只有短短的三回,只到红花会大闹周家庄的情节就没了,但我却爱不释手,来回的翻。到完整的看完书剑已经是后来的事情了。

书剑虽是金庸的处女作,但着实出手不凡,文笔流畅优美,情节复杂多变,人物刻画更是可圈可点。就看我初次看到的前三回,只有区区三回而已,但你可以查查,这么短的篇幅出现了多少人物?每个人物都有自己的特点。

可想而知,前三回着力刻画的骆冰给我留下了多么深刻的印象。据说余鱼同恋上骆冰的情节,其原型就是金庸爱上了有夫之妇夏梦。这就不奇怪骆冰这个角色有多么受金庸偏爱了。我估计金庸笔下最出名的女主角黄蓉,可能就是由骆冰发展而来,从少女到少妇到中年。有人说,胡一刀夫妇就是文泰来夫妇的完美版,有道理啊,加上郭靖夫妇,都是英雄美女的范本。值得一提的是,郭靖夫妇跟胡一刀夫妇都是同日而死。(文泰来,一不留神就想到查泰来,不过余鱼同、童兆和可做不成文泰来夫人的情人啊!)

我有时想,如果书剑是以文泰来夫妇为主角的,那会不会比现在更出色些?其实,这本书有一半都是讲述群雄如何营救文泰来的,哈哈,可以叫《拯救大侠文泰来》了!可惜,文泰来被救出后,笔触就转到陈家洛身上了。

不过,作为金庸的第一本书,陈家洛当主角可以说是必然的。写小说,有亲身经历为参照,总是容易写,也更容易写好,比如上面说的金庸爱上夏梦的经历。书剑以金庸家乡的一些传说为背景,而且在金庸笔下的主角中,陈家洛的出身也是跟金庸本人最接近的。金庸貌似出身地主家庭,家里有丫头仆人。而陈家洛也是一公子哥,家里有许多丫鬟(倚天、鹿鼎里,金庸也趁机抒发了一下丫鬟情结),闯江湖还带着书童。

从称呼上也能约略看出金庸的家庭烙印。在书里,骆冰被称为文四奶奶,而不是文夫人。貌似,古代富贵大家庭里的下人才这么称呼主人。而骆冰是个江湖人物,被别人这么称呼实在有点不大合适。心砚也称呼骆冰文四奶奶或文奶奶,可见心砚只是陈家洛的下人,跟红花会群雄不是平起平坐的关系。金庸之后的小说就改用X夫人来称呼了(有例外的话,欢迎指正),一直到最后一部小说鹿鼎记,才又出现了三少奶奶,双儿误会方怡是韦小宝的妻子,也称呼少奶奶。可真是有始有终了!

提到称呼,容我发散一下,杨过称呼小龙女姑姑,这有些奇怪。小龙女比杨过大不了几岁,称呼姐姐是比较合适的。孙婆婆介绍的时候,也说是龙姊姊,但杨过直接就叫上姑姑了。对于长辈女性,一般都称呼阿姨,杨过不叫姐姐也该叫阿姨才对啊,或者姑姑是某些地区的特殊叫法??——杨过称小龙女阿姨,效果有点雷人啊,哈哈

当初看书剑的时候,我还是个半大小孩,对一个情节不太明白,当然后来就知道怎么回事了。这个情节就是,李沅芷女扮男装,摸了霍青桐的胸部,霍急红了眼,气得要自杀。靠,被男人摸了奶就要自杀,这也死的太冤了吧,你让小龙女情何以堪?江湖儿女,你看骆冰多洒脱啊!书上说,回教的男女之防很严,忽悠人的吧,后面回族的就开始男女一起跳舞神马的,女的还能挑选对象??就算防范真的严,霍青桐咋又在大庭广众之下跟男装的李沅芷搂搂抱抱的,不怕毁了名声了??还害得陈总舵主大吃飞醋,改投妹妹的怀抱了。
书剑,我比较喜欢的几段:

1,李沅芷戏弄关东三魔;

2,霍青桐大败清兵;

3,徐天宏与周绮的恋情。

书剑就是金庸和武侠小说的初恋。
书剑不是相对于其他书要差些,而是初恋的时候有些害羞
楼上几位似乎可以重读《书剑》,一定会有新的收获。