金庸江湖论坛

注册江湖

[诗联] 【江东忆旧】五首词,陆逊&吕蒙&周瑜&甘宁&凌统

本来吧,没打算往这边发,毕竟跟金庸关系不大,后来觉得还是多让人指点才能有所进步嘛

先是东吴总

行路难

水榭笙,细雨路,画桥春色流光度。

浅墨潆,青史转,谁记当年金戈挥毫处。

扬鞭江左扫旌旗,万里开疆红尘古。

策飞马,天下逐,御剑挽尽苍穹烽烟暮。

白衣凌,彻寒浪,弹指书生翻赤煌。

三分世,染华章,闲论成败英豪忆旧觞。

萧离草疏山河冷,千秋易过叹荒凉。

东水殁,江谣隐,只奈长风不回人何望。
该子明啦~~

诉衷情

韬略盛才三日过,顾乱世山河。

浅斟秋水月凉,舟灯计兵戈。

负君诺,恨断魂,奈若何。

风掠荻苇,叹江上挽歌,白衣落。
下一个是某敬佩的陆伯言~~

阮郎归

玉郎新墨掩绢书,一世经纶处。

银戈七百挥袖去,江火映眉疏。

纵沙场,半生零,泪眼故国望。

天下忍须三分顾,不若华亭醉一觞。
周嘟嘟~~~

御街行

半声清弦瑶筝倦,御锦瑟江边。

气凌乾坤眉寄傲,走笔千山黛远。

火吐云天,万舸横江,堪苏子嗟叹。

锦心巧计风华盛,追意气当年。

黯云流光星亦落,小炉犹温羽扇。

赤壁一赋,清墨枉留,不见故人还。
最后是甘凌~~(演义向)

解语花

飞刃浴血,戟冷刀残,新雨祭长街。

金铃声咽。挚子泪,誓将此恨未歇。

缘起缘灭。少年征,飒马嘶竭。

浮沉度,起落苍黄,路转又千叠。

剑影拂乱晖月。华灯醉弦觞,莫忍与绝。

暗烛思夜。怅惶惑,三生恩怨不解。

最难相决。惊箭醒,回首情切。

执念释,此生共君,渺江山曲谐。
哈哈哈哈   读起来荡气回肠,遥想当年,东坡也寒然啊
赞一个
最喜欢 陆伯言 那首

陆伯言那首,比较喜欢。
江东人才辈出,可惜也落得个蜀王吴灭。
陆逊啊陆逊。。。