金庸江湖论坛

注册江湖

[诗联] 【武五陵十二钗配词之十一】【如梦令】【任盈盈】——风陵旧友

这一首,是在我一位朋友的指点及修改下完成的,(有两句)我写的不是很好。

如梦令  任盈盈

缘许箫声竹影,
         娇颜暗羞水菱。
         三生凤求凰,
         共谱笑傲浓情,
         碧汀,碧汀,
         又闻蛙声春景。

最后一句,意思是听见蛙声,两人又想起江湖往事……
啊,我等了许久的盈盈~~最爱的女子啊
其实一直觉得如梦令这样轻快的短调更适合蓉儿~~不过50姐的十二钗里却把它配给了盈盈,想是因为觉得词牌名和盈盈给人的感觉比较相近吧~~
原帖由 琴音箫韵 于 2011-7-14 01:53 PM 发表
啊,我等了许久的盈盈~~最爱的女子啊
其实一直觉得如梦令这样轻快的短调更适合蓉儿~~不过50姐的十二钗里却把它配给了盈盈,想是因为觉得词牌名和盈盈给人的感觉比较相近吧~~

550把解语花配给黄蓉,我估计是解语这俩字,其实我觉得任盈盈比较适合雨霖铃的,缓慢平稳不失节奏感,另有一份韵味

回复 楼主 的帖子

这首如梦令用词还不错,只是我不清楚「碧汀」的意思。
可不可以请教词中的「碧汀」是指什么?
个人猜测是碧水之畔的的意思,毕竟令狐冲初见盈盈真容是在湖畔,伤逝一章中二人最诗情画意的一段也是在湖畔~~也不知道海棠是不是这个意思。。。。

回复 5# 的帖子

正解!~~~而且,基本上有水的地方都有青蛙
碧汀,碧汀,又闻蛙声春景。

碧汀,碧汀,这个位置是如梦令的强调!
假设没有主帖「两人又想起昔日旧事」的说明,还真会联想到令狐冲与任盈盈听到蛙声,又想吃烤青蛙。

回复 7# 的帖子

烤青蛙再好吃,吃多了也会腻的

回复 8# 的帖子

呵呵,我只是开令狐和盈盈一个小小玩笑。
「凤求凰」,是古琴名曲。
相传汉朝当年落魄文人司马相如以名琴弹奏此曲,藉以倾吐对躲在帘后的第一美女卓文君的爱慕之意。
司马相如仅以此曲,便让精通音律且自负琴艺的卓文君相知倾心,当晚便独自跟随司马相如夤夜私奔远走。
唯令狐是得盈盈教授琴艺,韵味小逊司马相如和卓文君的浪漫传奇。

回复 9# 的帖子

这位诗友让我长见识了,呵呵,我只记得他们结婚的时候,莫大演奏此曲,飘然而去
原帖由 流水无情 于 2011-7-23 12:11 发表
呵呵,我只是开令狐和盈盈一个小小玩笑。
「凤求凰」,是古琴名曲。
相传汉朝当年落魄文人司马相如以名琴弹奏此曲,藉以倾吐对躲在帘后的第一美女卓文君的爱慕之意。
司马相如仅以此曲,便让精通音律且自负琴艺的 ...

但司马相如薄幸寡恩,我一直觉得文君是个凄苦的女子,想到他们二人,总会先想到白头吟,然后才会想到那一夜的惺惺相惜.......相比之下,冲盈虽历经波折才心意相通,但却比他二人让人安心得多......
回复一下吧

www.bnjw.com   www.xjdwx.com