金庸江湖论坛

注册江湖

【降龙十八掌】原是行窃之术?

。。。。。。那长老看他体魄非凡,骨骼健硕,传他一套“穹窿掌”——所谓”穹窿“即是”空洞“之意——盖行乞之人。衣衫褴褛,身上所着之物多不能蔽体,故名之曰”穹窿“。这一套掌法为后世浅妄之人以讹传讹,美称之曰”降龙掌法“或”降龙十八掌“,实属大谬。盖”穹窿掌“根本与武术无关,它只是走投无路的乞丐如何借由一只手掌向人行乞,而另一只手掌则乘人不备,取其财货。质言之,不过是行窃之术而已。

-------摘自张大春《城邦暴力团》

这让人情何以堪。。。。。。
哈哈哈,‘打狗棒法’还是骗人的呢
‘穹窿’,百科不是这么说的啊。

是‘张大春’这个大傻B以讹传讹吧?
《城邦暴力团》出版於1999年,为将近36万字的中文武侠小说,作者为台湾知名作家张大春。

张大春本为现代主义小说书写者,转为武侠小说范畴後,除了保留武侠小说特有元素,并於创新後,呈现「无视书的限制」的内文精神。也因为内容新颖,兼具纯文学与通俗,因此获得中国时报开卷一周好书榜丶联合报读书人每周新书金榜丶中央日报年度十大中文创作书奖等奖项。

—维基百科《城邦暴力团》词条內容

嘿嘿,1999年出版的书,拿来对降龙十八掌说事……

哦?不允许啊?

原帖由 乾龍求道 于 2011-6-21 15:26 发表
《城邦暴力团》出版於1999年,为将近36万字的中文武侠小说,作者为台湾知名作家张大春。

张大春本为现代主义小说书写者,转为武侠小说范畴後,除了保留武侠小说特有元素,并於创新後,呈现「无视书的限制」的内文 ...

那么应该拿哪年出的书来说事呢?

不晓得这世界上有木有“伏凤十八摸”~~

回复 6# 的帖子

話說
鳳是雄性......
原帖由 大中祥符 于 2011-6-23 18:58 发表
話說
鳳是雄性......

⊙﹏⊙b汗
我觉得啊,在‘龙凤呈祥’中,‘凤’是女性;

在‘凤凰’中,‘凤’则是男性;

所以说呢,‘凤’原本是。。。。此处省略三个字

昨天一场大雨,家里停电了,今天才上线。

回复 5# 的帖子

拿《书剑恩仇录》之前的小说来说事吧。

金庸笔下,首度出现「降龙十八掌」,是在连载版的《书剑恩仇录》。

行了几步,天镜道:「我问你一句话。」陈家洛止步回头,天镜道:「适才我和你拆了二十余招,我的掌法你都记得吗?」陈家洛道:「弟子记得。」天镜道:「你自己可以领会研习,却不许传授旁人,【这是少林寺的镇山之宝。】」陈冢洛一怔,心中大悟,原来天镜刚才把一套上乘的掌法传给他自己,当下扑翻在地,磕头拜谢。天镜道:「你知道我什么传你这套掌法?」陈家洛道:「弟子不知。」天镜道:「我从你的掌法中领悟了许多武术的精义,投桃报李,我也得奉还一些。再者,我是完了二十余年来没能了的一桩心愿。」陈家洛怔怔的望着他,愕然不解。天镜凄然道:「同门师兄弟中我和你过世的义父最好,我答应过教他这【降龙十八掌的】。」 陈家洛黯然无语,天镜又道:「当年你义父学艺未精,就要下山。先师劝他再等三年,学会了这降龙十八掌之後出寺,但你义父心有挂怀,不能再等。先师叹息一番,也就罢了,我送他到山门时,曾有言道,等我学会之後,他日相见,定必转授。那知你义父後来犯了门规,咱们师兄弟再无相见之日。现在我传授给你,你好好去吧!」陈家洛又施一礼,出得殿来,只觉全身乏力,倚在墙上调了好一阵息,鼓勇踏入后殿。

这张大春见人家金庸写降龙十八掌是丐帮绝学,于是便写成了窃贼之技,若他得知金庸所写的降龙十八掌最初竟是南少林的镇寺绝学,不知又会改成什么?

回复 10# 的帖子

“龙凤”中 “龙”是古人对鱼、鳄、蛇、猪、马、牛等动物,和云、雷电、虹等自然天象模糊集合而产生的一种神物。“凤”是古人对多种鸟禽和某些游走动物模糊集合而产生的一种神物。龙有喜水、好飞、通天、善变、灵异、征瑞、兆祸、示威等神性。   凤有喜火、向阳、秉德、兆瑞、崇高、尚洁、示美、喻情等神性。
——百度百科
我觉得这样看来,“龙凤”应该是古人对自然界各种事物和人的性格特征的总括,并没有强调雌雄这方面。
原帖由 大中祥符 于 2011-6-23 18:58 发表
話說
鳳是雄性......

呵呵,佩服佩服

原帖由 乾龍求道 于 2011-6-26 23:52 发表
拿《书剑恩仇录》之前的小说来说事吧。

金庸笔下,首度出现「降龙十八掌」,是在连载版的《书剑恩仇录》。

行了几步,天镜道:「我问你一句话。」陈家洛止步回头,天镜道:「适才我和你拆了二十余招,我的 ...

晚于原作的观点都不允许?这逻辑。。。。。。

弱弱的说一句:哪些针对金书的观点是允许的?(一定要比金书出版的早哦!)您能举个例子么?  

张大春乱挑毛病