金庸江湖论坛

注册江湖

[新修版] 新修版<<越女>>大体改动

新修版越女
创建于:2011-5-22
正文最后修改:2011-5-22

#阿青小妹子
果然料得不错,范蠡心中也有了小妹子。越国破吴之后,范蠡找到了西施,阿青却发出了刺杀宣言。范蠡想了好多计策,觉得都有破绽。新修版范蠡的心中,“阿青是小妹子,是好朋友,除了西施,她是自己最宠爱的姑娘,分别依赖,除了西施之外,最常想到的就是这个可爱的小姑娘。当日白公公要刺杀自己,她甘愿自己手上,挺身挡在自己身前。宁可自己死了,也决计不能杀她。”

注:按历史顺序,其实我应该先看《越女剑》。不过最终还是先看了《天龙》。此时看完了《侠客行》,《越女剑》就在其后,顺便看了。还好它的历史时间与其他作品相差很远,不会引起什么大问题。
由于是短篇,我料想所改不多。我看的时候比较着重于看小说与历史的契合,比如时间。《越女剑》与历史契合得很紧密,基本无改动。唯一能在看之前猜到的,就是范蠡也需要一个小妹子,果然被我猜着了。呵呵。只可惜侍剑没有成为石破天的小妹子,不过石破天跟郭靖也差不多,都是老实头,不会乱认妹妹的。

回复 楼主 的帖子

感觉金庸新修版改得有点恶心,很多书中都有“小妹子”,肉麻啊。白马、鸳鸯刀、越女剑改得不多,建议把三篇的修改情况汇总到一个帖子里。

回复 沙发 的帖子

呵呵,习惯了,还是分着吧,分开来讨论也比较方便,不然还得在回复里说明,我说的是哪本,不要误会之类的
吾亦有同感,