金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 末日双子

[新修版] 新修版<<倚天>>大体改动

#静虚师太
  “第九回,峨嵋派的静虚师太出场,旧版中说她是峨嵋派第四代大弟子,新修版改为她是第四代的第三弟子。因后文中出现的静玄也是大弟子,旧版是矛盾了。”还是第一版惹的祸——第一版的大弟子就是静虚师太,被韦一笑吸血的是静玄师太。后面两人对调了个。就像修订版司徒千钟有时候说“我司马老酒鬼”还是由于在前一版本里,他原本复姓司马。哈!
  在“奇谋妙计”里,金庸在新修版将张翠山和张无忌的脸型调了个:前两版张翠山是尖脸,无忌脸作长方。新修版对调过来,是为了和出生时在冰火岛说的,脸型像殷素素,瓜子脸做注脚。不过张无忌的眉眼,则和张翠山一样。

说句题外话:通天晓绝对不是杨逍——因为通天晓是擎天柱点名接班的汽车人首领,只不过当时率先捡起能源宝的是热破,后来能源宝选择了热破加强版——补天士。不过杨逍后来接任张无忌则是名正言顺,明教没有敢表示异议的。如果当年阳顶天将大位传给杨逍的话,也就不会有光明顶的恶斗了。

回复 16# 的帖子

嗯,看来倚天的小细节改得真多...这些我都没注意到.
就是因为通二哥是柱子哥指定的接班人,但后来做领导的却是热破,这跟杨逍是张无忌指定的接班人,后来做皇上的却是朱重八一样...
难为金先生改了这么多东西,难为楼主码了这么多字!支持!

顶!

一定要顶!!!!!!!!!!!!!!!!
你写得太专业了,叹为观止
九阳真经的作者与黄裳经历如此相似,一样从书生、道士乃至和尚。
九阴真经最初也是从少林寺里流传出来的吧……
#穿越奇案
第五回,金毛狮王审讯海沙派总舵主元广波。旧版中有一个案子是“本月初欧阳清在海门身死”。按,张翠山到达临安是在四月三十,很短的几天之后就是王盘山大会,也就是五月初几(印象中大概就是两天,也就是当时是五月初二),那么“本月初的一个命案”这个概念就太神奇了。新修版把这个案子改为俞岱岩亲历的“最近长白三禽之死”。
同样,对巨鲸帮的审判,案子是“闽江口远洋海船被劫案”,也从旧版的“今年五月间”改为二月。

这里确实应该改,不过金庸还是疏忽了

第3回开头明确年代为“元顺帝至元二年”,查历史年表可知,这一年四月为小月

——也就是历史行根本不存在“元顺帝至元二年四月三十”这一天
#木灵子
第二十一回,宗维侠说到自己的师祖木灵子用“七伤拳”威震天下,旧版说木灵子活到九十岁,新修版改为九十一岁。不知为何给他加了一岁。

楼主没记错吧,还是看的电子书?三联版就是九十一岁

回复 22# 的帖子

你说的这个我也注意到了,该年四月只有二十九天!呵呵!我在我的《金庸资料》里面有标注,但不确定我找的资料说四月是小月是正确的。现在有你佐证,应该确实是这样。
至于木灵子那个,我确实看的是电子书。说不定是我的电子书有误!呵呵~

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
原帖由 一知半解 于 2011-6-12 22:25 发表
九阳真经的作者与黄裳经历如此相似,一样从书生、道士乃至和尚。
九阴真经最初也是从少林寺里流传出来的吧……

非也非也
黄裳是黄裳
跟少林寺沾不上边
怎么内容是神雕的?发错了吧

回复 27# 的帖子

已改正.可能是粘贴的时候手快了...多谢指出
跟少林没关系那九阴真经为什么在少林寺里

回复 29# 的帖子

是你自己说<九阴真经>是从少林寺里出来的,可是金庸没这么说啊.