金庸江湖论坛

注册江湖

05、篆书书法:石鼓文(一二斋主人)

.
点击浏览原始大图:
...写的很好啊。。可是不认识。。
这个怎么没有翻译了。。。不懂啊。。
原帖由 七心海棠灵素 于 2011-4-30 14:30 发表
这个怎么没有翻译了。。。不懂啊。。

石鼓文是中国最古老的石刻文字,这幅书法是集石鼓文而成的。
只辨出20来字,所以放弃翻译了。
比甲骨文要好认些,但属于大篆,也是很难认的,比小篆难认多了。
还有一种金文也很难认。
原帖由 艾连 于 2011-4-30 15:00 发表
比甲骨文要好认些,但属于大篆,也是很难认的,比小篆难认多了。
还有一种金文也很难认。

艾兄是方家啊。
石鼓文时代比甲骨文晚,时代介于金文和小篆之间。
石鼓文。。。。神啊,当时上汉字学的时候老师就拿了几个甲骨文和石鼓文让我们猜字义当作业。。。。结果我除了一个甲骨文的“宝”字之外没一个猜对。。。。
我也来一起热闹热闹

我提供的石鼓文只有四字不能识

会随后提供解答

在此之前大家在心里先猜一猜

那个。。。。楼上的图片显示不出来呢。。。。
好小子!“张生手持石鼓文”,来亮亮!
泪奔。。。只认识当中十二个。。。
来个翻译版本吧

回复 9# 的帖子

我刚进来也看不到图

耽搁了一段时间查原因

再点叉叉

突然又看的到了

可能是接到上传图库里的图需要下载时间吧

我试过二次

等一段时间后再点叉叉

应该都看的到

XXXX。●●XXX。XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。
XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。XX●●。
XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。

共61字

4字不能识

能辨识字也是很多不认识的汉字

反正大家好玩就好

猜在心里不用写出来

还好还好 能认识几个
最羡慕会书法的人了
好字,虽然相识不多~~~想知道一二斋名的典故

回复 12# 的帖子

XXXX。●●XXX。XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。

XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。XX●●。

XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。XXXX。

汧殹沔沔。●●皮淖淵。鰋鯉處之。君子漁之。澫又小魚。其斿(走散)(走散)。

帛魚(帛樂)(帛樂)。其簠氐鮮。黃帛其鯁。又鮒又(魚帛)。其(立月)孔庶。臠之●●。

洋洋(走專)(走專)。其魚隹可。隹鱮隹鯉。可以囊之。隹楊及柳。

上面有好几字就别问我怎么唸了