金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 明河平装是修订版最佳版本吗?

经济允许,身体允许,每个穆斯林都要去麦加朝圣一次。同样的,经济允许,身体允许,每个金庸迷都应该有两套书,一套修订版,一套新修版。
可大陆前有三联,后有广州;台湾远流,香港明河,其中又有精装,平装,大字,口袋种种版本,不免眼花缭乱,无所适从。
可以做到不惑的,大概两种人。一种风光月霁,得一而足,文字上细小出入,或者插图装帧等等,都觉细枝末节,不足萦怀。一种手头阔绰,又兼豪气干云,不论各种版本,务必搜罗无遗。那么剩下的,大概就是像我这样,在论坛里汲汲营营,为寻一个好版本不胜烦恼之人了。
多次听前辈们推荐,修订版以明河平装为上。我再三思量,总是有个地方想不明白,要请大家提点的。明河修订的用纸是新闻纸,本身不宜收藏。国外车站书店,多有这样的书,轻便便宜,看完就扔,或者当废纸给人收去,或者流入二手书店。也就是说,明河出这套书,本来就不是为收藏所设计。何以大家一口推荐呢?谢谢指教!
谁说修订版以明河平装为上,我说以三联99年第二版最为经典。
原帖由 复仇者 于 2011-4-25 20:14 发表
谁说修订版以明河平装为上,我说以三联99年第二版最为经典。

多谢复仇者兄的高见。三联我以为也是不错的,唯一可惜的是没有彩图。
谁说金庸迷一定要收齐两套作品集的?有人只喜欢旧版的,旧修的成不成?

又谁说金庸迷一定要有全套作品的,迷他一部两部作品可不可以?动不动就收全套的,我看未必是金庸迷,可能只是一味求全,只知收些书本冒充而已,坦白讲,虽然我也收全了几套,但我却并不是部部作品都喜欢,无非是犯了一个“贪”戒,似乎收全了才象样。
原帖由 明教中人 于 2011-4-25 21:33 发表
谁说金庸迷一定要收齐两套作品集的?有人只喜欢旧版的,旧修的成不成?

又谁说金庸迷一定要有全套作品的,迷他一部两部作品可不可以?动不动就收全套的,我看未必是金庸迷,可能只是一味求全,只知收些书本冒充而 ...

呵呵,这位老兄言重了。我是游戏文字而已,切莫当真。
不过我想,喜欢不喜欢,总要看过才知道,不论是新修,修订,旧版,又或者是这部或那部。看都没看过,哪来喜欢不喜欢?
书这东西,可买,可借,可偷。我只是倾向于买罢了。
大家公推明河修订主要是因为这套作品是金家嫡传,玄门正宗,血统纯正,修订版书里首开先河之作。
其他所有版本都是此套作品的衍生之物。

虽然这几年新印的纸张可能为人诟病不少,但早期印的纸张就好很多,而且书主要还是拿来看的,放着书柜里藏着掖着,这哪像话,老金也不喜欢啊,你把他的书读破读烂了,这才是对他的最好回报!呵呵!
兄台所言极是。

其实我这一代人,小时候书籍很是难得的。记得小学时有过一套射雕,16k本,老爸从香港带回来的。结果同学借去不还,至今恨恨。再去书店买又哪里买的到?所以对书有一种特别的感情,一套完美的新书摆在眼前,是有一种特别的幸福感的。佛学里有所谓文字障,知识障。我看我这个恐怕是书纸障了。
我个人认为只所以以明河社修订版用新闻纸印刷是基于金庸是办明报起家的,新闻纸创造了以文致富的神话,所以本身明河社印刷纸张是新闻纸无可置疑,也说明明河社节约成本。还有这套修订版是明报连载后金庸花10年时间修改完毕出册成书的第一次模式,台湾远景与远流都是拿这个版本去发展台湾版本,可以说是母本,还有就是金庸当年回赠邓小平和台湾领导人都是这个版本,历史意义价值很大。所以值得金庸迷关注与收藏。
不管是新闻纸还是牛皮纸,主要还是看你的看书习惯好不好。习惯不好,就算是牛皮纸也有被翻烂的可能吧。其他不说,明河的文字肯定比三联来的全。
原帖由 杭昊 于 2011-4-26 09:21 发表
我个人认为只所以以明河社修订版用新闻纸印刷是基于金庸是办明报起家的,新闻纸创造了以文致富的神话,所以本身明河社印刷纸张是新闻纸无可置疑,也说明明河社节约成本。还有这套修订版是明报连载后金庸花10年时间修 ...

多谢杭昊兄的指教。不过我还是有一点浅见要和诸位商榷的。
明河版的用纸与其说和明报有关,倒不如说是和当时金庸小说的定位乃至武侠小说的地位有关系的。金庸小说的经典化,明河初版的时候还没有开始。那时的金庸小说,不过是消遣娱乐的佳品。若非金庸是明报集团的老板,恐怕也不会有人给武侠作家出作品集。这样的书,大多用新闻纸印,开本又小,轻便价廉,适合上下班坐公车看。直至今日,欧美这些已开发社会,消遣娱乐的小说,都有这样的版本。再看经典化之后的新修版,用纸装帧就大大的改善了。

不知道这样说有没有可通之理?

原帖由 高渐飞 于 2011-4-26 09:34 发表
不管是新闻纸还是牛皮纸,主要还是看你的看书习惯好不好。习惯不好,就算是牛皮纸也有被翻烂的可能吧。其他不说,明河的文字肯定比三联来的全。

高兄,就文本而论的话,台湾的版本和香港的应该并无二致吧?三联的文本是有一些细微的问题的。
原帖由 法可 于 2011-4-27 04:28 发表

高兄,就文本而论的话,台湾的版本和香港的应该并无二致吧?三联的文本是有一些细微的问题的。

就文本而言,心缘兄以前有个帖子讨论得很详细。现今的远流花皮和大陆三联都是缺文的。

回复 12# 的帖子

花皮缺的少些,明河虽然不缺,但后来改了很多

回复 楼主 的帖子

千万别追求完美,差不多就行了,追求完美会搞得自己很痛苦。我对那套远流花皮就很满意,虽然有的插图不清,但纸张装订比明河强太多了,运输中有些破损也正常,并没有过分追究。
原帖由 无聊啊 于 2011-4-29 21:14 发表
千万别追求完美,差不多就行了,追求完美会搞得自己很痛苦。我对那套远流花皮就很满意,虽然有的插图不清,但纸张装订比明河强太多了,运输中有些破损也正常,并没有过分追究。

你才是真正幸福看金书的人啊!