金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 谁帮我看看,我这套宝文堂倚天怎么怪怪的

今天在书摊上看到一套宝文堂85年一印的倚天屠龙记,品相不错,价格也不贵,就买了,回到家和自己原有的一笔,觉得有点怪。
哪位帮我看看,这套有什么问题没?

之前见的,颜色都有点偏绿,这套明显偏蓝
版权页的字迹也有点不清楚,内文的印刷到时很清晰,但是墨相对浓的字比较多见,怀疑是盗版宝文堂的。
高手们对版本鉴别深恶痛绝,你居然顶风作案。
莫言 丰乳肥臀
生命不息,提问不止!
不能因为有人讨厌大米,我就不吃饭了。
哈哈。快回答问题吧
恭喜你,买到了次版了,呵呵!
对于鉴别宝文堂此类书籍,最重要就是看书脊,还有封面颜色也较深,宝文堂三部,一版一印的除天龙我没有见过,其他两套都有发现,里面印刷字迹深浅不一,书脊不正,鹿鼎记的封面颜色鲜艳,书脊仿佛贴的纸张,也较容易分辨。
东篱兄这个“次版”说得好,但还是有疑问。这书是宝文堂的吗?有点怀疑。
有谁知道来龙去脉的吗?
应该是宝文堂出版的,只不过版本较次,应该归类为次品,不知怎么的流入了市场。
原帖由 东篱书斋 于 2011-4-23 20:26 发表
应该是宝文堂出版的,只不过版本较次,应该归类为次品,不知怎么的流入了市场。

那岂不是更值钱,哈哈!!!
又见到了这D中D,“干瘦”的书脊是鉴别的关键
盗版无疑!我见到的太多了
应该不是盗版,我见过盗版的,要比这薄许多。
据说这书有胶状和线装2种,这种应该是那种线装的,质量次于胶装的。
关于是否盗版,我有点小疑问,这套书与常见的宝文堂相比,明显的区别在封面、书脊颜色不同,要深一点,书脊的饱满度也不一样,如抱残守缺所说是干瘦的,另外,版权页的字迹模糊不清晰,内文的字体有浓淡,浓墨的字较常见,但除此以外,整体书的质量还很不错,不像是盗版的质量,而且要比很多同时期的金庸出版物质量要高。
而且,那个时候没必要去做盗版吧,书商可以随便找个出版社光明正大的“盗版”,而且销量也不差,而且,有正规出版社挂名还可以堂而皇之的进入新华书店。

话说回来,不管是不是盗中盗,反正我是作为一个补充,藏一套也不错,总体质量还是很不错的。