金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 只爱河边草

侠之五类——通过独孤求败的境界分析侠义的类型

回复 10# 的帖子

那位朋友,还是当天注册的马甲,难道是你那里的常客?对自己的帖子不自信?
这五种剑的境界,确实可以代表人的境界,尤其是‘无剑’,

我记得叶孤城说过句话,我找找啊,

叶孤城道:“如今王已非王,贼已非贼,王贼之间,强者为胜。”
  皇帝道:“好一个强者为胜。”
  叶孤城道:“我的剑已在手。”
  【皇帝道:“只可惜你手中虽有剑,心中却无剑。” 】
  【叶孤城道:“心中无剑?”】
  皇帝道:“【剑直、剑刚,心邪之人,胸中焉能藏剑】?”
  叶孤城脸色变了变,冷笑道:“此时此刻,我手中的剑已经够了。”
  皇帝道:“哦?”
  叶孤城道:“手中的剑能伤人,心中的剑却只能伤得自二习”皇帝笑了,大笑。
  叶孤城道:“拔你的剑。”
  皇帝道:“我手中无剑。”
  时孤城道:“你不敢应战?”
  皇帝微笑道:“【我练的是天子之剑,平天下,安万民,运筹于帷幄之中,决胜于千
里之外,以身当剑,血溅五步,是为天子所不取】。”
  他凝视着叶孤城,慢慢的接着道:“肤的意思,你想必巴明臼。”
  叶孤城苍白的脸巳铁青,紧握着剑柄,道:“你宁愿束手待毙?”
  皇帝道:“肤受命于天,你敢妄动。”
============================================================================================
    不过,这里的‘有剑’与‘无剑’,代表的‘正’与‘邪’,‘诚’与‘不诚’,
    与楼主的理论一致,并不是我们所讨论的内力境界。

原帖由 普_渡_众_生 于 2011-4-10 06:53 发表
那位朋友,还是当天注册的马甲,难道是你那里的常客?对自己的帖子不自信?

呵呵,他当然不自信了,那根本就不是他的原创。。。