金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 辄榈

张三丰:后英雄时代的大宗师

回复 15# 的帖子

被强行改造的又岂止哲学,哪一个学科领域说的不是外语?当年黑格尔说:“要让哲学说德语。”他那个时代的几位大哲学家成功做到了这一点。中国的人文学科,什么时候才能理直气壮说汉语,从西方学术霸权的压制下走出来,恐怕还需要不短的时间。
与我心有戚戚焉,从现在做起,从我做起。一个不会说自己话的人不是自己的主人,不会自由运用自己母语的民族不是真正独立的民族,仍然是精神上的殖民地。
原帖由 shaolinpai 于 2011-4-7 16:18 发表
中国哲学自有其高妙境界,近代以来以西方哲学尤其是以马克思哲学强行改造中国哲学,中国哲学本来面目已经失去矣,悲哉。

甚是甚是   马克思哲学只是政治工具而已  算不得真正的哲学
老马的哲学也有其道理,只是不能象左盟主一样。
原帖由 shaolinpai 于 2011-4-7 08:02 发表
争议倒无妨,只要楼主能扛得住。
另外:夏小妹现在见地如此之高。

与楼主诸位相比,相去甚远。
这是好帖,而我只是就此一点有感。
被强行改造的又岂止哲学,哪一个学科领域说的不是外语?当年黑格尔说:“要让哲学说德语。”他那个时代的几位大哲学家成功做到了这一点。中国的人文学科,什么时候才能理直气壮说汉语,从西方学术霸权的压制下走出来,恐怕还需要不短的时间。
某一学科说什么语言
或者哪一派压倒哪一派
可能也只是当前
只要个体文化的生命力足够强
文化融合应该是大一统的趋势
尤其是在信息化越来越强的时代
天朝的“和谐”政策毕竟有倒行逆施的味道

但每一种传统文化也需要保护好,最起码在取其糟粕取其精华之余会有详细的文字记载
只要是文化中的一部分,不论糟粕还是精华都不应该被遗忘
为了保证我本人语种的纯洁性
一直不敢过大学英语四级
23楼:你是纯粹的爱国者!

楼主还落了一位和张三丰同一时代的人

百损道人。
楼主还记得吗。
张三丰90岁时说:我以为30年前百损道人一死,幽冥神掌就如何。。。。
此人死时,张三丰60岁。

玄冥二老的功夫,倚天中应不差于三丰、无忌之外的任何人。
他们的师傅,当年应该是一位人物,至于善恶,到不一定。
能让三丰真人如此关注之人,一定是高手,当与三渡之一差不多。

回复 25# 的帖子

孑然兄所言甚是,这是我的遗漏!玄冥神掌威力巨大,武当山一役最后,张无忌被玄冥二老所伤,杨逍、韦一笑与二老各对一掌,落得一个“明教好大的名头,却也不过如此”的评价,实在令人震骇!
独孤三丰
哈哈哈