金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]讨论中国历代的疆域面积的实际大小

首先,我说的历代疆域,是个朝代疆域极盛时候的疆域,而不是国力极盛时期的疆域,所以如唐,取总章二年而不是天宝二九年

假如设中华人民共和国疆域面积960万平方公里 疆域指数为 1
那么,现在
我已经精确算出中华民国极盛的疆域1110万平方公里 为1.16
已经精确算出清朝极盛的疆域(嘉庆年间)1254万平方公里 为1.31
已经精确算出南宋极盛的疆域210万平方公里 为0.22
大概估算北宋极盛的疆域300万平方公里 为0.31
大概估算元极盛时疆域(当然是元本部,而不是蒙古帝国)1920±30万平方公里 为2.00

奇余的,我暂时不好估计具体数据,只能给出大致排名

下面是统一朝代的疆域排名

元,清,唐(大概只比清小一丁点),中华民国,中华人民共和国,明,西汉,东汉,隋,西晋,秦,北宋(也勉强算统一的朝代吧)

下面是偏居江南的小朝廷疆域排名

南刘宋,东晋,南齐,南赵宋,南梁,东吴,南陈

下面是北方的割据政权疆域排名(不算游牧民族)9十六国太乱,我只排了个前秦,就排不下去了。

北周(也就是隋朝的前期),北魏,前秦(淝水之战前),辽,金(金比辽虽然多了中原90万,但是少了蒙古大草原N大一片),后周,曹魏,后唐,后梁,后晋,后汉,北齐,西魏,东魏

大家一起来算算他们的疆域指数各是多少吧(2.00到0.01之间)

注:本文没有引用其他文献任何数据(唯一引用的是960万平方公里,这应该不算吧)

[此帖子已被 边城玫女 在 2005-1-1 4:37:30 编辑过]
厉害
请大家一起来完成啊
晕,看来大家都不感兴趣
我听我老师说
中国很大很大
晕,谁都知道你老师这句话啊!
中国面积变形是这样的原先是头大象→大牛→小鸡(现在)[em53] 伤心
我正在排16国的大小
樓主精神可加!
这个帖子不错。不过,如果楼主能找来各朝代版图更好。另外,大元帝国只算本部,似乎有点不公~

兄弟给你更正一点:

唐代前期盛时直辖版图即指置州县的领土而言,小于汉代。如以羁縻府州范围言之,则远远超过汉代。唐代全盛时有800多个羁縻府州,分属边州都督府和六都护府。六都护府所辖羁縻地区极为广大。如安北至西伯利亚南,安西最远至波斯,北庭西至咸海,安东至朝鲜半岛、日本海,安南至云南东南部和越南北部。

如果按羁縻府州范围言之,当代全盛时期的面积远远大于满清。至少比沙俄的还大,应该在1700w-1800w间.

这个计算会不会很慢?
如果能增加地图就更好了.
元朝的疆域不能怎么算,那四个都是汗国相当于明清朝鲜的属性。所以元朝的疆域并非历史书上所写的怎么庞大。
除非吃饱了撑着~
否则就是撑着了再吃来试试自己胃口有多大~

呵呵~好像用这法来测下肺活量不错啊~