金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]驳千刀万剐赵敏肉

这位仁兄也太过偏激了些。
对于《倚天屠龙记》中的赵周之争,我以前也说过很多。我曾经说过,当一个人对赵敏或者周芷若有着深厚的感情时,那么他可能对人物的各种分析和讨论都是无意义的。他们想做的,就是在自己激情的驱使下,反对一切对自己喜欢的人物的否定评价,——即使没反对,也是违心的,只是出于客气或不让自己看起来那么极端。我想,或许是那篇贬低周芷若的文章激怒了作者,才会出现这样的文章。
首先,值得肯定的是,作者的一些观点是不容质疑的。但另一方面,也是漏洞百出~~~
我想,赵敏的叛国弃父并不像《千》文作者所讲的那么不可饶恕。大家想想看,赵敏是个蒙古女子,不比周芷若:从小就耳濡目染的接受着传统的儒家思想。赵敏热情勇敢,光明磊落,再加上游牧民族特有的奔放,这些都使这个奇女子坚持不懈的追求自己的幸福。另外,我要说明的是,在《倚天》中没有假设,张无忌懦弱的性格也导致了假设不存在的必然性。当然,赵敏也从中起到了些许作用——毕竟是她纵容了朱元璋诡计的实施。所以,在某个层面上讲,赵敏也没有完全的叛国——因为她并没有投靠没有张无忌的明教。或许,和自己心爱的人远走天涯才是她真正的意愿吧。
赵敏是个很单纯的人,周芷若则比较复杂。她在危难的时刻接受了灭绝的掌门之位,使这个平素很柔弱的姑娘发生了不可思议的人格转变。其实,周芷若如果一直坚守着师傅临终前的嘱托,就不会有以后的种种发生——可惜,她没有。所谓“师命不可违”,如果周芷若真是个至忠至孝之人,就不会出现“新妇素手裂红裳”这一精彩章节了——毕竟灭绝师太临终的遗言是不要她嫁给张无忌。所以,《千》文的作者在指责赵敏的同时,是不是也应该想想周芷若呢?

关于那位仁兄所讲的“不仁不义”我也实在不敢恭维。首先,原文作者犯了一个致命的错误——明明是周芷若害死了杜氏夫妇,为什么将这笔烂帐算在了赵敏头上呢?赵敏在万安寺确是关押过许多人,但却没有伤过任何一个人的性命。反观周芷若,光在屠狮大会上,命丧她手的武林人士有多少呢?

另外,也就是最为极端的看法——原文作者竟然美化了在灵蛇岛上犯下了种种恶行的那个周芷若。周芷若想要杀害蛛儿,这是不争的事实——大家都是金迷,去看看最后一章蛛儿出现后周芷若的所作所为吧。倘若当时的她没有恶念又怎会讲出那样的话来。俗语说的好:“
不做亏心事,不怕鬼叫门。”这样想来,这亏心事周芷若是做了的。杀人,盗物,嫁祸。呵呵~~好一个周姑娘。事情败露后,斯斯文文的周芷若竟然无辜的说出“这都是我师傅让我做的……”我还真佩服长眠地下的灭绝——竟能未卜先知的知道心爱女弟子灵蛇岛一行。其实,师傅的临终遗命仅仅是她犯下种种错误的一个借口而已。她为的,是她自己。

顺便提一下,当屠龙刀倚天剑的秘密别揭露后,周芷若被玄冥二老苦苦纠缠时,身受玄冥神掌,而后,张无忌挺身相救。旁边的赵敏由于心肠好帮我们的周姑娘疗伤,结果又如何呢?这个周姑娘竟然将寒毒转给了赵敏。赵敏聪明一世,糊涂一时——竟然栽在了周姑娘手上。

补充一下,周芷若是个有着很强烈权利欲的女子:当她听到自己将成为皇后时那得意的神态时,真的让我很失望。我想,这也是很说不通的地方。或许她真的很复杂吧。

以下是引用云淡风清在2004-8-12 15:07:02的发言: 顺便提一下,当屠龙刀倚天剑的秘密别揭露后,周芷若被玄冥二老苦苦纠缠时,身受玄冥神掌,而后,张无忌挺身相救。旁边的赵敏由于心肠好帮我们的周姑娘疗伤,结果又如何呢?这个周姑娘竟然将寒毒转给了赵敏。赵敏聪明一世,糊涂一时——竟然栽在了周姑娘手上。 补充一下,周芷若是个有着很强烈权利欲的女子:当她听到自己将成为皇后时那得意的神态时,真的让我很失望。我想,这也是很说不通的地方。或许她真的很复杂吧。 哪有这些啊?你看的盗版吧?

米看过原著还来大放厥词

荒唐的不忠不孝不仁不义
驳不忠:

这是作者第一次偷换概念,你到底是拿书来比,还是拿电视来比?如果是电视,那是作者自己出丑,我就不说什么了。所有的金迷大概都不会有兴趣拿电视来作论据。

如果是用书,“按说崇祯是自己吊死的,袁承志与阿九并不存在事实上的杀父之仇”----说得好轻描淡写。那么看看袁承志干了些什么吧。 ---“袁承志于火光中远远望见正是曹化淳,心头一喜,叫道:“跟我来,拿下这奸贼。”铁罗汉与何惕守当先开路,直冲过去,官兵哪里阻拦得住?曹化淳见势头不对,拨转马头想逃。袁承志一跃而前,扯住他的脚一拉,提下马来,喝道:“到哪里去?”曹化淳道:“皇……皇上……命个人督……督战彰义门。”袁承志道:“好,到彰义门去。”   群雄拥着曹化淳直上城头,遥遥望见城外一面大旗迎风飘扬,旗下一人头戴毡笠,跨着乌驳马往来驰骋指挥,威风凛凛,正是闯王李自成。袁承志叫道:“快开城门,迎接闯王!”说着手上一用劲,曹化醇痛得险些晕了过去。他命悬人手,哪敢违抗?何况眼见大势已去,反想迎接新主,重图富贵,当即传下令来,彰义门大开。城外闯军欢声雷动,直冲进来。”----------如果没有袁,至少北京不会那么早就陷落。崇祯的死不但和袁有关,而且袁是最直接的执行者,就算说袁是她丧父亡国的第一仇人,恐怕也不为过吧?对,最后崇祯是自己上吊的,但如果作者非要强词夺理说和袁无关,那赵敏又何曾自己杀过一个人?

再看看这段“原来她父丧国亡,又从何惕守口中得知了袁承志对青青的一片情意,心灰意懒,在半路上悄悄自行削发,出家为尼。”,如果没有温青青,阿九会作出什么样的选择?谁都不会看不出来吧?这里尚且不算她私放行刺她父亲的程青竹,且拜其为师,和他一起去抢劫漕运,屠杀大明官兵了。如果赵敏该千刀万剐,那阿九早该遗臭万年,打入十八层地狱了。

别忘了,赵敏离开父兄的时候,元政府还败象未成,跟本说不上临危弃父。她只是离开了强势的一方。

作者还不忘抬出“台独”来砸人,这有意思么?祭起大帽子的手法,谁不会?你去看看,共和国的元帅和大将中有多少是系出黄埔的?你再看看张学良,张治中,李宗仁等都做了什么?赵敏仅仅是选择了离去,上述共和国的元勋功臣大多可完全是掉转枪口直指曾栽培他们,待他们恩重如山的国民政府。你想如何评价一下?

注意一个问题,“郡主”并不是一个职务,而仅仅是一个荣誉封号。皇上一没封赵敏什么特种部队司令,二没封她什么警察总监。赵敏的权力本身就有点名不正,言不顺,说白了,是老爹给着玩玩的。她本身没有担任任何公职,说她叛国,不是太勉强么?

公主和郡主的区别傻瓜都能看出来,公主多少有代表国家形象的意义,郡主则完全不是。

驳不孝:

作者的想象力还真丰富,把赵敏的父母兄长的下场都当真事写出来了。那么,谁能给我举一个例子,古往今来,历朝历代当政的权臣中,有谁是因为自己亲人的所作所为受到株连的?真好笑,当年刘备伐吴的时候,怎么没因为诸葛谨的关系,把诸葛亮宰了祭旗啊?
作者是不是认为汝阳王的智商和他一样?一个在宦海中的你死我活,战场上腥风血雨中拼了一辈子,而且站到权力颠峰的人,他的政治经验和智慧毫无疑问都是绝顶的。如果女儿的所作所为真会给他带来实质性伤害,有谁会天真的相信他会放张无忌走人?赵敏再聪明,不过是一个十几岁的小女孩,还真能和老爹玩出多少花来啊?
至于赵敏是否和父兄恩断义绝,看看下面这段就知道了,“赵敏柔肠百转,原也舍不得爹爹哥哥,想起平时父兄对自己的疼爱怜惜,心中有如刀割,但自己只要稍一迟疑,登时便送了张无忌性命,眼下只有先救情郎,日后再求父兄原谅,便道:“爹爹,哥哥,这都是敏敏不好,你……你们饶了我罢。”汝阳王见女儿意不可回,深悔平日溺爱太过,放纵她行走江湖,以致做出这等事来,素知她从小任性,倘加威逼,她定然刺胸自杀,不由得长叹一声,泪水潸潸而下,呜咽道:“敏敏,你多加保重。爹爹去了……你……你一切小心。”赵敏点了点头,不敢再向父亲多望一眼。汝阳王转身缓缓走下山去,左右牵过坐骑,他恍如不闻不见,并不上马,走出十余丈,他突然回过身来,说道:“敏敏,你的伤势不碍么?身上带得有钱么?”赵敏含泪点了点头。汝阳王对左右道:“把我的两匹马牵给郡主。“左右卫士答应了,将马牵到赵敏身旁,拥着汝阳王走下山去。” -----双方谁有恩断义绝的意思?

驳不仁:

作者再这里又偷换了一次概念,你既然承认周残杀的是武林“同道”,那么赵敏虐待的是什么人?也是同道?作为统帅,对敌人仁慈就是对自己人的不负责。诸葛亮还活活烧死已经是瓮中之鳖的几万腾甲兵呢,这个残忍,比赵敏如何? 至于“我自己没有杀人,都是我手人下干的”,懒得多废话,作者自己好好看看书,且不说赵敏原话不是这样,赵敏说这些的时候,要表达的意思是什么?别在这里断章取义。

驳不义:

赵敏对玄冥二老撕破脸(准确的说是只对鹿仗客),可完全是把话说在了前面 “赵敏秀眉微蹙,道:“两位现下只听我哥哥的话,不听我话了么?””“玄冥二老,你们要是伤了张教主,我禀明爹爹,可不能相饶。”” ,是鹿仗客抗命在先,何谈赵敏不义?

至于对阿二和阿三的做法,所谓慈不掌兵,用诱饵引敌人上套,这是很常见的手段。就算是美国佬声言绝不放弃为祖国效力的每一分子,那也是在士兵被俘后尽力营救,或尽全力寻找阵亡士兵遗骸。在战争中,每个士兵如何如何绝对不是一个优秀统帅所顾忌的问题。美军浴血冲绳,硫磺,士兵生命一样如草芥一般。 为了引出德国的狼群上钩,盟军甚至不惜拿整个商船队去作诱饵。日本莱特湾海战为了引美国上钩,把整个舰队都送了进去。包括101空降师在欧洲战场,38军在朝鲜战场,都作过这种角色。 赵敏采用这种手段又算得了什么?何况赵敏手中有解药,二人只是一时痛苦。 关于赵敏手下武士被波斯人歼灭,派出的士兵被谢讯周之若灭口,合辙居然成了赵敏的罪状了?真是歪理。

关于赵敏对手下义还是不义,有一个情节能充分说明问题。“我手下有一死士,在少林寺出家,是他舍了一条性命,带来的讯息。”张无忌问道:“为甚么舍了一条性命?”赵敏道:“我那部属为了向我证明,设法剪下了谢大侠的一束黄发。可是少林寺监守谢大侠十分严密,我那部属取了头发后出寺,终于给发觉了,身中两掌,挣扎着将头发送到我手里,不久便死了。” ” 能让手下拼着最后一口气来完成所托付任务的统帅,能说是不义?就算是那些待下属有恩有义的主帅,也没有几个能让属下这么为其舍死忘生的吧?

再看看作者说得其他的事:

“前面刚刚说到张无忌为救师叔伯盗黑玉断续膏。赵敏明明已经将药膏给了张无忌,却不明言相告,还要骗得他误用七虫七花膏,险致俞殷二人丧命。” 我就想说一句,--你是不是脑积水啊?
敢情诸葛亮也真是大奸大恶,明明是座空城,却不明言相告司马懿,害的人家白跑上百里冤枉路。真真是太不厚道了。

至于小昭,赵敏是所有人里唯一识破小昭和金花婆婆的关系的人,金花婆婆又是如此心狠手辣,对殷离还妄下毒手。小昭是金花婆婆派到张无忌身边的卧底,而且对赵敏的试探及其敏感,为什么赵敏没有权力怀疑?这种条件下,只有傻瓜,才没有疑心。

关于殷离复活,通篇都是作者的胡乱联想,难道赵敏想周没什么大的罪孽,也成了赵敏的错了?你哪只眼睛看到赵敏巴不得谢讯,殷离早死的?明明是周的错,居然倒成了赵敏该死了。真是欲加之罪,何换无词。

[此帖子已被 哆啦A梦 在 2004-7-5 10:28:29 编辑过]
这是你原创的?我在其它地方见过
是我的原创。你在哪里看到过?我在月亮武侠大论坛,金庸影视论坛,倚天休闲网,TOM论坛和WEIWEI在线论坛上都贴过。

本来想另写一份做为拜帖的,可是要考试了,没那么多时间。只好找出了这篇。

有时间我会另补一份拜帖的。

[此帖子已被 落雪 在 2004-6-6 15:07:00 编辑过]
是吗。。那很不错啊。。。
这篇反映还不错,我帖过的论坛都给加精了。

贴到这里主要是要大家分享的。

并没有什么旁的意思。
那篇《千刀万剐赵敏肉》才长呢。
我非常赞成楼主的观点,赵敏就是一个敢作的女人,不象周那样工于心计,我最喜欢的就是赵敏那样的人
  异域出美人,个个性格鲜明,爱恨浓烈几欲令人无法抵挡.这十分美丽中带着三分英气三分高贵和任性的蒙古郡主,恰似那带刺玫瑰,火红热情。
我很佩服她,缘于她的坚强与勇气.很少有女子像她这样有勇气的,为了自己所爱放弃一切,甘愿与之浪迹天涯,每次听梁静茹的<<勇气>>都会想起赵敏:‘终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定,我愿意天涯海角都随去,我知道一切不容易,我的心一直温习说服自己....爱真的需要勇气,来面对流言蜚语,只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义....‘,赵敏正是有这样的勇气.而她的坚强更是可贵当她放弃一切,来到张无忌身边。
  我欣赏她,因为她从来不介意别人对自己的评价、不因为别人的看法减退自信、不因别人的意见左右自己的决定。这是她和周芷若最大的分别。
很不喜欢某些人对赵敏很不公平的评价。
尤其是抬出不忠不孝不义的那些拥周派们。
我也喜欢赵敏
顺便提一下,当屠龙刀倚天剑的秘密别揭露后,周芷若被玄冥二老苦苦纠缠时,身受玄冥神掌,而后,张无忌挺身相救。旁边的赵敏由于心肠好帮我们的周姑娘疗伤,结果又如何呢?这个周姑娘竟然将寒毒转给了赵敏。赵敏聪明一世,糊涂一时——竟然栽在了周姑娘手上。

补充一下,周芷若是个有着很强烈权利欲的女子:当她听到自己将成为皇后时那得意的神态时,真的让我很失望。我想,这也是很说不通的地方。或许她真的很复杂吧。

哪有这些啊?你看的盗版吧?
谁这么乱写赵敏,太过分了。
这位楼主是谁啊?敢这样评价我的敏妹妹!找死!!!!!!!!!!!!!!!
赵敏是我的最爱!我最喜欢赵敏的个性!