金庸江湖论坛

注册江湖

[诗联] 九张机·婉清

一张机,料峭寒风入梦里,困倦全消凭栏倚,不见子规,何人和曲?孤寂无人系。
二张机,思绪不尽泛枝头,欲向瑶宫借黄封,岂销枯愁,愿见周公,举头却云厚。
三张机,愁听空山夜雨稀,拨石问花谁人泣?红颜憔悴,不明就里,修罗徒伤心?
四张机,幽谷凄凄花枝颤,遁迹傍溪柳絮菲,不见红棉,不离誓言,只影觅双飞。
五张机,无量仙峰光旖旎,澜沧恶水怒湍急,玉龙悬空,玉璧仙影,迷惑数年谜。
六张机,疑似新月伴清晕,又见花枝满堆雪,所谓伊人,玄马青衣,黑玫娇欲滴。
七张机,傻傻书生被马欺,冥冥淑女承君义,青纱不见,清扬婉兮,芳心从此依。
八张机,愿伴贤郎天涯路,孤寂不再恋花处,何奈云变,真相太苦,是兄不是夫?
九张机,魂无归处情难织,无语随风木棉湿,泪痕偷掩,但盼君侧,不敢言相思。

评分

琴音箫韵 + 50 发帖奖励

九张机·婉清

鼓励一下
木婉清和钟灵我都喜欢
樓主把婉清對段譽的那份情寫得好真切~~
以前看天龙一直挺心疼婉清的,好在老金后来还是把她配给了段誉....这算是我比较喜欢的改动了
木婉清,一个女子,一个好女子,竟也让我心怀意乱
揭纱共难盼归期   
孤影芳菲深根蒂
乍聆尘事心骤惊   
思潮乱帘织雨细
水木清华,婉兮清扬,一直觉得这是个很美的名字,婉清是个很好、很独特的姑娘,不论她还是钟灵的人物塑造都比王语嫣丰满得多,若不是因为非常喜爱段誉导致爱屋及乌,我对王姑娘绝对不会有什么好感。。。。
最后婉清成了段誉众多妃子中的一个,我一直觉得这对于她来说并不见得是一件幸福的事。。。
原帖由 琴音箫韵 于 2011-4-4 21:08 发表
最后婉清成了段誉众多妃子中的一个,我一直觉得这对于她来说并不见得是一件幸福的事。。。

斑竹真是会为婉清着想,婉妹是位喜欢自由自在而且很独立自主的姑娘,进了后宫拘束多多,也许不大习惯....
在下因为欠某一位诗友一首小龙女词,一直不敢现身。
最近会赶快来写一写....     决定写两首小龙女词来弥补...
“泪痕偷掩,但盼君侧,不敢言相思。
这一句相当棒,很传神了话说我也写过九张机,每一句是我们班一个同学,但是写得太烂烧了……
原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-6-20 17:03 发表
“泪痕偷掩,但盼君侧,不敢言相思。
这一句相当棒,很传神了话说我也写过九张机,每一句是我们班一个同学,但是写得太烂烧了……

没错,  "泪痕偷掩,但盼君侧,不敢言相思" 这句是把第四十四回以后木婉清的心境写得既传神又贴切...

段誉道:“好妹子,我们大伙儿人多,有个照应,你就跟我们在一起吧。”
木婉清道:“谁要你照应?没有你,我一个人不也这么过日子了!”
段誉道:“我有许多话要跟你说,好妹子,你答应跟我们在一起好不好?”
木婉清道:“你又有什么话跟我说了?多半是胡说八道。”嘴里虽没答允,口风却已软了。
段誉甚喜,搭讪道:“好妹子,你虽然清瘦了些,可越长越俊啦!”
木婉清脸一沉,道:“你是我兄长,可别跟我说这些话。”她心下烦乱已极,明知木婉清是自己同父异母的哥哥,但对他的相思爱慕之情,别来非但并未稍减,更只有与日俱增。

标题

话说金老改的新版天龙我唯一喜欢的就是段誉娶了木婉清而不是王语嫣,只是为毛还娶了钟灵和西夏公主的小丫环呢?钟灵嫁人有点早,个人认为她应该多几年少女时间,找个一心一意对她好的……至于那个小丫环~~唉……