金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 苏黎寒

[武侠原创] 原创传统武侠——王淡然

原来王淡然的父亲是辽国的一个将军,名唤萧言进,王淡然原名萧焕。他十二岁那年随萧言进外出狩猎,正巧遇见辽兵对几名女真族的人施暴毒打。萧言进正欲上前制
止,女真人已反抗起来,令他心惊的是六十来名辽兵竟不敌女真族区区九人,最后还落荒而逃。萧言进早有耳闻女真人骁勇善战,不料他们竟强悍至斯,实在令人心惊胆战。于是,萧言进立即回去进宫对辽帝耶律洪基禀告了此事,耶律洪基大为震怒,命萧言进立刻带兵对女真族施以“天朝威严”,萧言进却道,只要我们下令严禁辽兵对女真族无礼施暴,女真人自不会来犯,要真逼得他们走投无路,反了起来,只怕会造成大乱,不易*。今日之事便是一例,女真人几乎以一对八,竟还大胜我军。”耶律洪基恼羞成怒,大骂萧言进胆小怕事,长敌人志气,灭自己威风,动摇军心。萧言进为人素来刚正不阿,得罪不少人,此时一旁的奸臣正好趁机火上浇油,又进谗言说萧言进毫不把大辽国放在眼中,或有私通女真族之嫌,耶律洪基昏庸无道,盛怒之下竟下令将萧言进全家斩首。
王淡然是萧言进旧部不惜生命、力排万难救出来的,后按萧言进遗言将王淡然送到长白山他一故人那。他这位故人正是四十几年前威震江湖的竹青剑董华。董华不但武功出神入化,辈分也是当今也是当今武林最高的,已有八十余岁。
   萧言进是在辽阳府结识董华的。董华生性洒脱,不拘小节,而契丹人向来豪爽过人,两人年龄差距虽大,
却十分交心,遂结伴在酒楼大醉了三天三夜。临别之时,董华听闻萧言进有一子,他自己并未娶妻,也没收过徒弟,正是老来寂寞,当即表明了自己的身份,说如果萧言进愿让儿子学武的话,可来长白山找他。过后,萧言进心想儿子以后总得像自己一样,当一个为国为民的大将,而武功在千军万马中也无甚用处,反不如多习兵法,便渐渐忘却了这件事,直到行刑前几天他才想起来。
萧言进的两名部下将王淡然送到长白山,足足寻了十天终于找到了董华。董华闻故人死于非命,潸然泪下,依言将王淡然收入门下。董华本担心语言不通,传王淡然的心法他不易领悟,哪知王淡然不但会说南朝官话,还识得汉字。原来他母亲乃东京人士。
   王淡然虽无武学功底,悟性却是奇高,在董华的悉心调教下进境颇快,董华晚年得此弟子自是欣慰不已。董华还有个师弟姓陆名河,年仅四十岁,他一年间会来看董华一两次,他对王淡然也是爱护有加。
萧言进的两名部下将王淡然送到长白山,足足寻了十天终于找到了董华。董华闻故人死于非命,潸然泪下,依言将王淡然收入门下。董华本担心语言不通,传王淡然的心法他不易领悟,哪知王淡然不但会说南朝官话,还识得汉字。原来他母亲乃东京人士。
   王淡然虽无武学功底,悟性却是奇高,在董华的悉心调教下进境颇快,董华晚年得此弟子自是欣慰不已。董华还有个师弟姓陆名河,年仅四十岁,他一年间会来看董华一两次,他对王淡然也是爱护有加。
弹指间,已是过了六年。
   这天,王淡然像往常一样正准备去山顶练剑,董华却把他喊到了屋内。王淡然见师父脸色沉重,实是六年来从未有过的事,心想出了什么大事。董华让王淡然坐下,过了半晌,才缓缓道:“焕儿,我看你近来练剑老是无精打采,也没按
照我教你的路数去做,这是为何?”王淡然悬着的心定了下来,心里笑道:“原来师父就为这事,他定是怕我练功走火入魔了。”说道:“弟子近来练剑时忽地发现本门剑法虽是精妙,破绽却也太多,还有您给我讲解的什么泰山剑法、崆峒剑法,还有什么鹰爪功、鞭法、快刀无不是漏洞百出,是以不知练些什么,只有随手乱舞了。”董华怔了一怔,道:“那你可曾想过怎样才能做得没有破绽?”王淡然想了想道:“我有时想,其实好多招数再稍变一下,便可尽善尽美;有时又想,从另一方面来说,破绽太多岂不是没有破绽了!师父,你以为呢?”
董华听了他这番话仰天一阵大笑。王淡然只道师父笑自己无知,面红耳赤。却听董华喜道:“焕儿,我做梦也想不你竟已有此般成就,为师当初达到你现在这境界时,已二十五岁了,你聪资还远在我之上。”王淡然听得糊里糊涂,又是惊喜,又是茫然,道:“还请师父指点迷津。”董华道:“你所说的各大门派武功破绽甚多,其实这也没什么奇怪的,只要有招便会有破绽。当今武林各大门派的武功无一不是经过历代掌门人的精益求精、千锤百炼出来的,特别像少林、华山、昆仑这些大门派的武功套路、招数俱已到
了自身武学的极限。在你看来一些招数只要再稍变一下便可臻完美,实则不然,当你真变过去时你会发现有新的漏洞出现。所以变不如不变,破绽多我索性让他再多点,记住,唯有突破自己方能至真正的绝顶之境。”            
   王淡然恍然大悟,茅塞顿开,道:“弟子有过异想天开的想法,就是既然有招就有破绽,那我丢弃一切固定招数、套路,只寻他人破绽攻之,后发制人,我岂不没了破绽。”董华点了点头,意示赞许,道:“好,这正合了‘无招无式,意到剑至’之意,其中精微之处须在实战中领悟,你现在不过是初窥门径而已。”
了自身武学的极限。在你看来一些招数只要再稍变一下便可臻完美,实则不然,当你真变过去时你会发现有新的漏洞出现。所以变不如不变,破绽多我索性让他再多点,记住,唯有突破自己方能至真正的绝顶之境。”            
   王淡然恍然大悟,茅塞顿开,道:“弟子有过异想天开的想法,就是既然有招就有破绽,那我丢弃一切固定招数、套路,只寻他人破绽攻之,后发制人,我岂不没了破绽。”董华点了点头,意示赞许,道:“好,这正合了‘无招无式,意到剑至’之意,其中精微之处须在实战中领悟,你现在不过是初窥门径而已。”
“无招无式,意到剑至?”王淡然奇道。
   董华道:“说得浅显一点,‘无招无式’就是你所说的丢弃一切固定套路,随意所施。这‘意到剑至’嘛,我都尚未达此境界。”王淡然惊道:“连你老人家都没领悟到此层境界?。”董华望着屋顶出了下神,半晌才道:“其实这里面还有个故事。那年‘煮酒论英雄大会’我夺得了天下第一的称号,却因此深感寂寞,‘放眼天下无敌手’的滋味其实也没相像中那么好。一日闲逛至泰山,我正欣赏日出,忽听背后有人道:“董先生是否自觉剑法高绝,
无人能与之匹敌而深感寂寞。”我转身一看,是个手拿竹棒,身穿青衫,瘦如竹竿的落拓男子,年纪恐怕比我还小几岁,我道‘不知有何赐教?’那青衣男子道:‘赐教倒不敢,我只是觉得董先生的剑法虽高,却也不一定到了至高而无法再进步的境界,何必要固步自封呢?’不知为什么我对他不敢有丝毫的轻视,似觉遇到了个生平仅见的绝世高手,我道:‘哦?不知还有什么招数是我无招无式不能破的?’青衣男子道:“速度!”只见他的竹棒微微动了一下,他已在身前一寸处的地上戳了个圆圆的坑,这种倏发倏收的速度没人可以形容出来,实在是太快了,不要说招,似乎连影都看不见。以前我从未听说过江湖上有这样个人,似乎他是凭空冒出来的一般。青衣男子道:‘怎样?这招董先生还可以破么?’我迟疑了一下,道:‘你认为我破不了吗?’青衣男子道∶‘天下间只有两个人可以破我,一个是少林寺的百岁高僧古崖神僧,他老前辈武功既博且精,内功之深厚足可震古烁今
。我以前本以为我以此速度当可天下无敌,但那一日与古崖神僧一战,出招时我受他浑厚的内功影响速度竟施展不出,不用说自然是败了;还有一个可以打败我的人便是董先生——你了。董先生乃百年难得一见的武学奇才,再加上屡有奇遇,练功
又勤,内功修为只怕已不在古崖神僧之下,所以你或许也可胜我,但你用剑是绝不可能打败我。’我冷笑一声,道:‘原来你绕了半天弯是想说我们剑法再好,也斗不过内功高强之人,还不如专心练内功。是吧?’青衣男子道:‘你误会了,试想放眼天下,除你外有谁能有古崖神僧那般深厚之极的内功,恐怕几百年难出一人。我的意思是将你那后发制人,一眼觑破天下武学破绽所在的剑法与我意到剑至的速度融合在一起,才是剑术真正的至高之境,才足以傲视天下群雄!’我呆了一呆,方才如梦初醒,但心中还有许多疑问没说出口,那青衣男子已飘然远去,只听他的声音远远传来:‘董先生,学海无涯,你不该这样容易知足自满,我也一样。’”