金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 紧急求助!三联版金庸作品集的封套和书壳粘上了怎么办

初春新至下午整理书柜,发现件很郁闷的事,非常心痛,小弟有套十品全新的三联版金庸作品集,其中有4本的封套和白色书皮粘在一起无法分开(买的时候没有这种情况,估计是受了潮),又不敢随便乱撕怕撕坏了,各位大侠有遇到过类似情况吗?请教大家如何才能完好地分开已经粘在一起的封套和书皮呢,以后如何保存才能避免这种情况发生啊,诚心求教了
这种情况不多见。建议在阳光下晾一段时间,然后小心剥离。或者电吹风热吹一阵再试试分开。今后要保持干爽的环境存放。
估计是受潮了,自然晾干吧,过分受热会使纸张变脆变形。
以后放在书架上,书与书不要贴得太紧,避免挤迫在一起,而要保持书与书间适当的空隙,这样长期存放书页就不容易粘合在一起了。
谢谢大家的宝贵经验,今天上午已经把其他的书都立着上架了,不过上架我又担心书脊光照退色。以前长期压在箱子里存放受潮了,真是心疼死了。
用吹风机吹应该可能吹开的
原帖由 夜深人静 于 2011-2-27 11:12 发表
谢谢大家的宝贵经验,今天上午已经把其他的书都立着上架了,不过上架我又担心书脊光照退色。以前长期压在箱子里存放受潮了,真是心疼死了。

如果在北方,放箱子里也没问题的。我的书就一直放箱子里,几年也没拿出来看过,现在拿出来还是好好的,没有受潮的痕迹。