金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 黑子白子

逍遥子遗卦,造化弄三仙

回复 13# 的帖子

只有童姥练是因为童姥天赋最高。。。只是后来看不破情关,又陷入仇怨当中。。。
原帖由 shaolinpai 于 2011-1-28 18:23 发表
政治思想教育出了问题,事业难成。

呵呵,少林派兄是说道家思想出问题了?

仗剑版兴起后,我的帖子都不确定应该往华山发还是往仗剑发了。。。
佛道两家都无问题,是他们自己没做好,相当于六祖当年对法达说的:经本无疑,汝心自疑。道家老君说的寡欲清心无为,逍遥三仙有哪个做到了?就如修佛的入了魔,难道佛法是让人入魔的吗?
发在哪里,随缘吧。

回复 13# 的帖子

很认真地说,原著中「天长地久不老长春功」完全沒有显示出其威力,倒像是一门辅助技能,让人的体能保持在最佳水平。

但是高手过招,一招即可致命,除非长期纠缠,否则这技能要之何益?

回复 20# 的帖子

是啊,无论是‘八荒六和’,还是‘不老长春功’,都没有体现出威力,

唯一的可能就是,【积蓄内力比较快】,如童姥所说,数年之后威力就显现出来了。
是在书裡面没有额外童姥杀人的内容展现神功威力,如要增写金庸应该有办法写出神功杀人威力的细节。

回复 22# 的帖子

还有新朋友!
逍遥派的人,没一个真正逍遥自在~~~
是啊,以名为逍遥而不得逍遥。
这倒丝毫不违反天龙的主题。
或许同一笑,到头万事空的时候,才是真正解脱了。
还是虚竹看得清楚:纠缠在贪、嗔、痴之中,怎么可能逍遥?贴吧里“我是真理咯”好像有一篇文章是专门分析逍遥派的,很好,可惜忘了题目了。

回复 26# 的帖子

“我是真理咯”是张无忌迷
呵呵,现在想想,好像“八荒六合”的返老还童和道家的“得道升仙”是背道而驰啊。。。
还是王重阳升仙比较快。。。
《逍遥游》本身就不逍遥啊
《逍遥游》倒是逍遥的,无待、无己、无名、无功,自由自在——我在庄子吧看到庄子似乎是一位等觉位的大菩萨,快要成佛了,不知真假,不过庄子的境界的确极高。