金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 只爱河边草

金庸作品中常被低估的几个人物!

回15楼

这里我跟你探讨的不是好的领袖应该具备哪些要素!

而是武林门派选一派之主的首要条件!我个人也认为只重武功很肤浅,可武林中人就是这么肤浅!明白不?

若论领袖素质谁又能比朱元璋更合适呢?为什么武林中没人选这种人当领袖!5
原帖由 普_渡_众_生 于 2011-1-13 20:18 发表
楼主用空,再列一个‘被高估’的群体

唉~~~~ 普兄啊,你知道论坛里一个新面孔发点新思想的帖子容易么?我是个比较固执的人,但绝不是白自在!若有充分的论据和严谨的论证来反驳我我绝对信服!可惜目前这个楼里还没有!

原帖由 只爱河边草 于 2011-1-13 21:33 发表
唉~~~~ 普兄啊,你知道论坛里一个新面孔发点新思想的帖子容易么?我是个比较固执的人,但绝不是白自在!若有充分的论据和严谨的论证来反驳我我绝对信服!可惜目前这个楼里还没有!

善哉善哉,只是楼主你没有好好去体会各位回帖的含义而已,大家尊重你的劳动成果,所以回帖也绝非随便胡说九道。
论武乃是为了结识江湖朋友,不是来无故打架的。望楼主能更好的面对各位朋友。

1、一代宗师慈恩
【慈恩是一个身兼铁掌功+一阳指+先天神功+九阴神功的摩天高手】
这一点楼主自我想象便罢,吾认为不需多驳了。【功过切磋】难道是指武功切磋?如此肤浅?慈恩向佛乃是悔过,是修心,绝非是拜师学武艺。【功过切磋】是指佛家的辩经,检讨自己的得失,去领悟新的境界。

2、铁血硬汉史火龙
原文中就说了【其时已愈了九成】,楼主又何必说他和成昆拼的时候【半身不遂】?有混淆视听之嫌。再说成昆比张无忌还相去甚远,打瞎子谢逊都还需要用卑劣手段,算不得厉害。

3、与世无争绿竹翁
魔教中人皆有奇功,向问天有吸星入地,黄钟公有七弦无形剑,即便任盈盈面对普通高手也都可数招毙命。绿竹翁当然也有奇功,当然也无法确定他就弱于向问天,因为毕竟盈盈在位时,其与向问天同级。
至于岳不群。。。他瞧不出的事情太多:瞧不出桃谷六仙撕人,瞧不出不戒的破鞋,瞧不出蓝凤凰的毒,瞧不出独孤九剑。。。。。。不足取其证,至于王元霸。。。曲谱剑谱都瞧不出,更别提了。

4、狮王争霸谢逊
【凭什么?原因无他,谢逊的武功在当时明教中是脱颖而出的~】
【原因无他】一评论略显武断。谢逊文武全才,武功厉害是真,但不是所谓【脱颖而出】,书中说得很多,包括谢逊自己也承认,他和白眉相差无几。
武功上,当时逍遥二仙略强于四法王。
至于为什么谢逊“暂摄”教主之位,请楼主站在阳顶天的角度,将二使者、四法王、五散人的友好关系图画出来,再想想,便有分晓。
再强调一下:请注意不是谢逊“继任”教主,而是“暂摄”教主。

5、百兽齐鸣史家山
【那些“乔峰们”也许靠拳头硬点打一两只老虎来逞一逞匹夫之勇,但群殴起来成群的毒蛇猛兽绝对是任何高手们的噩梦】
楼主何不先想想洪七、周顽童、郭巨侠海上毙群鲨?武学没落之世,陈家洛杀群狼?西毒的蛇阵又为何不上榜?

至于【温巨侠】不需在对于金老的书内论武中出现,没有可比性,否则随便拿一部玄幻小说来比吧。
说实话,经常看一些讨论金书中谁是第一高手的帖子,或是排名
什么无名扫地僧啊,黄裳啊,独孤求败啊,张三丰啊等等的,很多,仁智各异
其实我心中的第一高手和今天这个帖子的主题“被低估的人”可以说有异曲同工之妙
我心中最被低估的人是《鹿鼎记》里的澄观
在除《鹿鼎记》以外的其他金书或是其他武侠小说中皆可得知:少林寺的武学地位与之重量
少林寺内众位练武之人也皆以少林七十二项绝技为准衡量武学成就
试想澄观70余年未曾下山一步,终生专心习武,书中虽没直白交代他的武学造诣,但我想读者完全可以自己想象

换言之,大家经常也比较谁是金庸笔下最美的女人,什么王语嫣啊,黄蓉啊,阿珂啊,任盈盈啊,小龙女啊,赵敏啊等等,反正书中对于他们容貌描写都很多,喜欢者也很多,仁智不同
不过我相信很多人认可的是陈圆圆和喀斯丽,这两个人都没有什么真正意义上的正面描写(我指的是对于容貌),但是侧面描写却最有说服力,一个因为自己的容貌改变历史,另一个可以以自己的容貌停止战争,我想就像金庸自己书中所写的“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”一样,真正的美人是不需任何容貌上的描写

同理,真正的武学高手也不需要描写他所会的武功,招式,门派等等,只在侧面描写了他用于习武所付出的一切,自然可以臆想到他的武学修为和真正的高度

个人观点:澄观——被忽略的高手第一人。

不错不错,黑子白子,泾渭分明当真不错!

难得黑白大师法驾寒楼荣幸之至!
论据充分有力,论证言之凿凿,的确不同凡响!
只是所谓出家人自当跳出三界外,不在五行中,今日却与我等俗辈如此据理力争,大快口舌这岂非“着相”了么?

嗯,澄观!就是他了!
他(杨过)游目四顾,见
史叔刚、史孟捷等正在喝止虎豹,只是群兽野性发作,又见
了人血,实不易立时喝止。
杨过向郭襄打个手势,叫她用手指塞住双耳。郭襄不明
其意,但依言按耳,只见他纵口长呼,龙吟般的啸声直上天
际。郭襄虽已塞住了耳朵,仍然震得她心旌摇荡,如痴如醉,
脚步站立不稳。幸好她自幼便修习父亲的玄门正宗内功,因
此武功虽然尚浅,内功的根基却扎得甚为坚实,远胜于一般
武林中的好手,听了杨过这么一啸,总算没有摔倒。
啸声悠悠不绝,只听得人人变色,群兽纷纷摔倒,接着
西山十鬼、史氏兄弟先后跌倒,只有十余头大象、史叔刚和
郭襄两人勉强直立。那神雕昂首环顾,甚有傲色。
看来史家五兄弟也就比猛兽强,还不是全部的猛兽~~

回复 20# 的帖子

呵呵,俺的头像是佛家,名字是道家,人是俗家人。。。
只是想传达给楼主,大家都是仔细的看过你的文章才给予回复的。
要达无相之境界,那是菩萨,吾辈凡人是不行的。
其实大家都希望有新鲜的论点出现,不然总是老生常谈会审美疲劳。
只是新鲜论点出现了,大家又会不由自主的去辩论。。。六根不灭啊,呵呵。
原帖由 只爱河边草 于 2011-1-13 21:28 发表
这里我跟你探讨的不是好的领袖应该具备哪些要素!

而是武林门派选一派之主的首要条件!我个人也认为只重武功很肤浅,可武林中人就是这么肤浅!明白不?

若论领袖素质谁又能比朱元璋更合适呢?为什么武林中没人 ...

好的领袖和好的一派之主,必然有相同之处。
即使两者有不同之处也不是因为什么“武林中人就是这么肤浅”!
我还真就不明白了
武林中人萧峰、张三丰、郭襄他们武功高强,他们浮浅么?!
在主贴中提到的谢逊,经历坎坷有目共睹,他就是一头浮浅的瞎狮子么?!
绿竹翁身居竹林,不算是音律大家,但从细节描写来看也是清雅的隐士,又哪里能看出肤浅了?!
原帖由 只爱河边草 于 2011-1-13 21:33 发表

认为裘千仞和谢逊被低估的高手,想法是够新鲜了——除了原著本身以外确实没有充分的论据和严谨的论证能反驳了。

回复 17# 的帖子

若有充分的论据和严谨的论证来反驳我我绝对信服!可惜目前这个楼里还没有!
====================================================================
论武是一个庞大的,系统性工作,不是几句话就可以说明的,很是繁琐

我们为了更方便讨论,不妨平衡一下不同作品中的一些绝顶人物。

逍遥三老=神雕三老=金轮=觉远(内功修为)=龙木岛主=风清扬
(这是绝顶高手的平衡线,假设他们的综合指数100,那么老张至少110。这样三渡之一的综合指数就下来了。如果渡厄60,谢逊也就40-50)

天龙三绝=裘千仞=空见=阳顶天=洪安通(这是第二条平衡线,综合指数90)
。。。
原帖由 普_渡_众_生 于 2011-1-15 07:41 发表
若有充分的论据和严谨的论证来反驳我我绝对信服!可惜目前这个楼里还没有!
====================================================================
论武是一个庞大的,系统性工作,不是几句话就可以说明的,很是 ...

希望继续排下去

(逍遥三老、神雕三老、天龙三绝各指。。。)

回复 28# 的帖子

逍遥三老,童姥、无崖子、李秋水

神雕三老,周伯通、黄药师、一灯大师

天龙三绝,慕容博、萧远山、鸠摩智

原帖由 普_渡_众_生 于 2011-1-15 10:45 发表
逍遥三老,童姥、无崖子、李秋水

神雕三老,周伯通、黄药师、一灯大师

天龙三绝,慕容博、萧远山、鸠摩智

谢兄授业解惑