金庸江湖论坛

注册江湖

少时读金庸的壮举——我与金庸的传奇故事

小学时(应该是五年级)去奶奶家,在老叔屋里看到《碧血剑》,立马吸引一口气看完。当时我甚至都不知道《碧血剑》这三个字,因为它连封面都没了。那时候伙伴们都爱听我讲故事,我便讲过小袁承志如何惊心动魄地打败了一头豹子,最后又怎样在悬崖的山洞里找到武功秘籍等等。《雪山飞狐》也是这么看到的。
当年过年,在老叔屋里发现全套的《笑傲江湖》,这次更惊人,我愣是被死死钉在床上看了整整一宿,咪一觉,睡醒了再接着看,如此这般直到翻过最后一页。得,这年也甭过了。不过这时候还太小,没记到作者金庸,一味觉得太好看。
家里不知什么时候冒出本《孤天血令》,署名古龙。我这书虫自然不能放过,拿来一看嚯乖乖不得了绝不比金庸逊色,难怪古龙名头这么大。后来才知道,这书和古龙毫无关系,是照抄的《倚天屠龙记》,“作者”的主要工作就是换名字,记得小昭叫小蓝星,韦一笑的姓则没有变。
上中学了,有回五一假期,班里有本《神雕侠侣》(第四册)流落到我们宿舍,我手疾眼快先下手为强,抢过来欣赏起来。看完倒更难受:哪个天杀的就拿一本来勾引我。于是乎一大早急不可耐买点干粮,破天荒去门口的租书店租来三本神雕,躺上我的上铺连续作战整整十七个小时,又一项壮举完成了。天呐,金庸何许人也,每次出手都能令我心旷神怡不能自拔。
那时候我还没有正版盗版的概念,见有卖金庸全集,一问三百元(日后想来心够黑的),这虽是一笔巨款,但打了许多折岂能无动于衷。我便搬来一箱方便面,节衣缩食筹划我的购书大计——这件事由于叛徒出卖在班里广为人知,被当**书如命的典型。收获的时节终于到来,我背着个大书包,又抓了个壮丁——我的一位挚友,意气风发满载而归,确实够满的我的书包都压坏了。这套书在宿舍雁过拔毛,最终全都惨兮兮变作黄脸婆形象。

真人游戏|足球篮球|时时ё‐彩| 六合投ё‐注| 网络赚钱:顶级信用ё‐提现百分百即时到账SO.CC

评分

血刀 + 300

看到楼主的故事觉得很亲切温馨。
我第一次接触的金书是鹿鼎记,那是初一时候的事情了,后来便迷上了金庸和武侠小说。
还记得我在租住的那个人家的柜子里,翻出了好几本武侠小说,当时的喜悦心情无以言表。
还记得我们小镇没有租书的书店,便跑到十几里的临近小镇租看《神雕侠侣》和《天龙八部》。
。。。。。。。

真人游戏|足球篮球|时时囜彩| 六合投囜注| 网络赚钱:顶级信用囜提现百分百即时到账SO.CC

都有过嗜书如命的时候哈
鹿鼎记俺现在正在随手翻里面的段子

真人游戏|足球篮球|时时Т彩| 六合投Т注| 网络赚钱:顶级信用Т提现百分百即时到账SO.CC

续:大学时代我与金庸

大学时与金庸相关主要是两件事:狂买书、游说朋友。还有一件事不可不提,壮起胆子给金庸写了封信,收信人揍写浙江大学人文学院院长金庸收,嘿嘿爽!
那时候买书达到一见金庸俩字就买,比如后来被金口御批的冷夏《金庸传》,还有冒牌倪匡的《金庸笔下的男女》、《金庸笔下的人生》。在图书馆看到本陈墨的金学著作,激动之余,立马联系百花洲出版社邮购一整套。在通辽旅游买套《诸子百家看金庸》。《网络金庸》是路过太原买的,当时还买了张金庸访谈光盘,是和央视笑傲江湖剧组(想想够闹心的)。《名人名家读金庸》、《阅读金庸世界》是去天津玩时买的(在天津图书大厦)。《2000'北京金庸小说国际研讨会论文集》是从我们学校书店买的。《三剑楼随笔》是去杭州遛弯时邂逅。《金庸散文集》是从打折书店淘到的……
至于怎么宣传金庸,我的好友已经做出了精彩的评述,无须我再饶舌:
“该仁兄名字中有一 “方”字,可暂且称为“方兄”。 方兄还好为人师,屡屡以金学(金庸之学——出自方兄)大师自居,一心以发扬光大金学为要务,对同舍兄弟极尽谆谆教诲之能事,尤其对我大加栽培,几于耳提面命。奈何我当年一心只读圣贤书,对其“邪门歪道”如疾风过耳,殊为不屑,且每每逞之以口舌之辩。然方兄耐心可嘉,不以为忤,竟游说四年,当真是诲人不倦。方兄当年特立独行、卓尔不群,常自称老邪,众舍友常以老怪笑之。      然而近年来,我却渐对金庸小说入迷,常不觉忆起当年情状,方兄精言妙语回响耳边。大惊之余始觉当年中其毒深矣!无奈只得浸淫武侠,以求以毒攻毒之效。初时但求稍有涉猎,不料已上贼船渐行渐远,阅《神雕》之不足,觅《射雕》而后快,迷《天龙》而难觉,又思《倚天》。自思长此以往焉有尽日?然自忖还有几分定力,虽对金大侠及方兄的敬佩之心有如滔滔江水连绵不绝,但还不至于至死靡他。      想到方兄有东游西荡有事没事逛新旧书店的雅好,于是请其代劳觅《倚天》、《鹿鼎》二书。方兄闻言乐甚,大有仰天长笑之势。得意之余,方兄告诉我,金大侠的书在旧书店也极为难得,又告知几个网上书店的网址。”

真人游戏|足球篮球|时时⑦彩| 六合投⑦注| 网络赚钱:顶级信用⑦提现百分百即时到账SO.CC

再续:看金庸剧的美好时光

小时候有台中午播放射雕83版,某天出去一上午,接下来拼命往家跑,只为能一秒不落地看上她。当我上气不接下气地破门而入,以迅雷不及掩耳盗铃之势打开电视时,大脑顿时空白,咋没信号啊,半晌才想到今儿个礼拜二电视台休息。上大学时,阶梯教室每晚放映83射雕,十天播完。我与一位好友联合作战,每天提前半小时就去抢占位子,前排不仅位置优越,还是沙发呢!83射雕大幅增加杨康与穆念慈戏份;把程瑶迦、陆冠英的故事重组,成为两个敌对世家的罗密欧与朱丽叶式爱情。
天龙八部我是先看电视剧(陈浩民版)后看的书。当时有六七个台都在播该片,进度自然有所不同,我也就常趁广告时间看看别台的进展。其时贵州台最快,我看到萧峰助辽主平息叛乱,却迟迟不见阿朱身影时,我的心越来越恐惧,我虔诚地祈祷阿朱你快点在我面前出现……当我看到萧峰误伤阿朱后,她向他表达着最后的关爱时;当我看到萧峰紧抱阿朱向吓呆了的阿紫狂喊“快杀了我为你姐姐报仇”时;当我看到他左手仍抱住她不放,右手啪啪打的自己满脸是血的时候,我难过得泪如泉涌。
央视连城诀看的很仔细,看到一半电视坏掉了,急得我团团转,实在没辙跑网上找来看,深更半夜还老是断断续续,好辛苦!主要人物都表现不错,雪山镜头很真实;与王新民导演之前糟烂的《侠客行》不可同日而语。要是其他金庸剧也能这么充分生发,该有多好,那样六部长篇就都能一百来集了。相对金庸其他作品,连城诀玄思奇想甚少,批判现实极多,最宜于大陆改编。毛病当然也有,比如那所谓百岁翁钓金鲤鱼以及他那番说教,就很苍白突兀、令人倒胃;再如戚芳居然打不过傻子;花铁干居然不敌初练连城剑法的狄云也很傻帽;还有那利欲熏心的根宝嫂怎会悬崖勒马?
古天乐版射雕侠侣也是经典,古天乐与杨过比较贴合,李若彤气质也不错,还有李绮红的郭襄,很可爱,说话慢条斯理的。我有张照片就是杨过小龙女郭芙的合影。该剧热火朝天时,我还玩过它的呢,但是我没有珍惜,现在是很难找到了。
我看过的金庸剧不算很多,有机会就看,遇不上暂时也不强求。印象比较深的还有黎姿版倚天屠龙记(黎姿很不错,我有个朋友就对这版倚天赞不绝口),央视神雕侠侣也看了(景色绝佳、黄晓明演技尚可)。小时候是看过《雪山飞狐》的,记得冰天雪地,记得《追梦人》、《雪中情》,记得龚慈恩、伍宇娟、孟飞。还有老版神雕很觉亲切,沿用了射雕的原班人马,陈玉莲的美好形象一见难忘;也因为这部剧,我喜欢上清幽典雅的歌星张德兰(唱了该剧四首歌曲:何日再相见、情义两心坚、留住今日情、问世间)。

真人游戏|足球篮球|时时=彩| 六合投=注| 网络赚钱:顶级信用=提现百分百即时到账SO.CC

很能引起人共鸣的经历啊,尤其是第二段。
我现在也在上大学,也是凡是见到和金庸有关的书都要关注——当然,有的会买来,有的就不买了。有次买了戈革的《挑灯看剑话金庸》,后悔死了。这个物理学家看金庸的感受和我格格不入,看书看得别扭极了。
最喜欢的金庸评论还是王怜花的《江湖外史》,如果说没出书的话,是新垣平的《剑桥倚天屠龙史》和武五陵的《金庸小说与四大名著的相似部分》。

真人游戏|足球篮球|时时[彩| 六合投[注| 网络赚钱:顶级信用[提现百分百即时到账SO.CC

看了楼主的贴子,赶紧去买了《孤天血令》来,今天到货了,翻了几页,果然是改编自倚天屠龙记,呵呵。

真人游戏|足球篮球|时时《彩| 六合投《注| 网络赚钱:顶级信用《提现百分百即时到账SO.CC

回忆总是甜蜜的。那时除了看金庸,还看梁羽生和古龙,现在这两位已经很少提及了,只有咱们的金大侠仍然四处风光。

真人游戏|足球篮球|时时m彩| 六合投m注| 网络赚钱:顶级信用m提现百分百即时到账SO.CC

回忆总是甜蜜的。那时除了看金庸,还看梁羽生和古龙,现在这两位已经很少提及了,只有咱们的金大侠仍然四处风光。 [/quote]
这两位也都有自己的粉丝圈,只是我们都混在金庸江湖中而已,呵呵
尤其是迷恋古龙的人数不在金庸之下,呵呵。

真人游戏|足球篮球|时时↙彩| 六合投↙注| 网络赚钱:顶级信用↙提现百分百即时到账SO.CC

看来大家都壮烈过。

真人游戏|足球篮球|时时テ彩| 六合投テ注| 网络赚钱:顶级信用テ提现百分百即时到账SO.CC

深有同感  原来我们都曾经疯狂过  哈哈

真人游戏|足球篮球|时时ぜ彩| 六合投ぜ注| 网络赚钱:顶级信用ぜ提现百分百即时到账SO.CC
原帖由 轻风太子 于 2011-2-9 16:51 发表

这两位也都有自己的粉丝圈,只是我们都混在金庸江湖中而已,呵呵
尤其是迷恋古龙的人数不在金庸之下,呵呵。

这个我知道,我只是说现在金大侠出新修作品,仍然四处有报道,而另两位虽作古,但似乎作品集也悄无声息了。

7楼很可爱,还真买孤天血令来看啊,我那套早已不知哪儿去了

晕《再续:看金庸剧的美好时光》落了“扑客”两字怎么,晕这也是敏感词啊
古天乐版射雕侠侣也是经典,古天乐与杨过比较贴合,李若彤气质也不错,还有李绮红的郭襄,很可爱,说话慢条斯理的。我有张照片就是杨过小龙女郭芙的合影。该剧热火朝天时,我还玩过它的“……”呢,但是我没有珍惜,现在是很难找到了。