金庸江湖论坛

注册江湖

每天去换一盆菊花

有没有那么一件事,是你每天都要做的,是你每天都要做的最重要的,是你可以先不吃饭、先不玩游戏、先不和朋友聊天都必须要做的最最重要的?

我有。
那是高一第一个学期,我每天都要去一趟学校收发室,每天早上10点,在邮车来之前就去那里等,等信。虽然我知道,许多时候是根本不会有信来的等不到的,但我还是会去,会去翻一遍所有新到的信,才会踏实地离开。有时候想想,有班主任给的紧急的任务,有学生会的各种安排,有正在进行活动,许许多多重要的事情,但那个时候,不知道怎么,就偏偏觉得,啥都比不上准时去收发室重要,啥都比不上,那些信里其实平淡非常的只言片语。

每天去换一盆菊花。
容我大胆地猜想,对于凌霜华来说,生活中再没有比这更重要的事情了吧。因为她知道,有一个人在等着,在看着。他们再没有别的方式,这是他们唯一的联系。在我们读者看来,这是件挺凄惨哀伤的事情,在他们,其实未必。
苦难中的甜蜜,会比一般的甜蜜更甜蜜。无所谓什么朝朝暮暮,无所谓什么轰轰烈烈,这是最简单最纯粹的爱情,两心相知,两情交融,还有什么,比这更重要的?

整部《连城诀》,丁、凌二人的故事是唯一可爱的地方。实际上,我并不太喜欢这种晦暗的小说,但换个角度,整体沉郁的氛围,也反过来衬托了丁、凌二人爱情与人生的光辉。
谁说《连城诀》的主角只有狄云?我就说还有丁典!狄云不就是丁典的载体吗,狄云不就是一直背负着丁典的愿望、一步步走向丁典吗?狄云的精神与灵魂里,早就写满了两个字,左边一个“丁”,右边一个“典”!

我知道这个世界上有,却从来没有见过,如此唯美的爱情。一个人每天换一盆菊花,一个人每天对一盆菊花看,真有点“望子之花,与子偕老”的味道。练成“神照经”后,丁典要带着凌霜华远走高飞,那简直比翻一下手掌还容易,可是他没有。不是不敢,不是做作,是他实在不愿破坏这份爱情的完美,不愿心爱的人因为爱情而背叛亲情。凌霜华这边,为了坚守那一份心约,一个青春美少女,竟然自毁容貌,以至最后被从未退思的父亲活埋,写下那“来生来世,再为夫妻”的绝笔。我一直自认为难轻易被感动,读到此处时,两行泪还是轻轻易易地就流了下来。

杨过为小龙女等了十六年,这一十六年,至少还有神雕陪着练剑,至少还能行侠仗义以遣心怀,至少在黯然销魂的时候还能大吼几声狂劈几掌。可是丁典呢,七年的时间,生命只在那每天更换的菊花上延续。杨过是找不到小龙女,可凌霜华就在眼前!这份隐忍,这份苦涩与痛楚,至少我,实在无法体会。爱得太凄美!

只能说,丁是奇男子,凌是奇女子,在这个爱情肤浅泛滥的年代,为我们坚守住了心中关于真挚、纯净、专注的爱情的信仰。

有没有那么一件事,是你每天都要做的,是你每天都要做的最重要的,是你可以先不吃饭、先不玩游戏、先不和朋友聊天都必须要做的最最重要的?
凌霜华说,有。丁典说,我也有。
那么你呢?
丁凌的爱情,清淡唯美,连城诀里面只喜欢这两个人。
每天都要做的事情?高中的时候曾经每天早上两节课后去跑到操场看人踢足球,无非也就是想看到想见的人罢了,很久很久都没有这样执着的做一件事了。
那是,超现实主义爱情~~哈哈
原帖由 raul0012 于 2010-12-23 17:26 发表
那是,超现实主义爱情~~哈哈

真不知道这种爱情现在还存不存在。
在的,至少,相信它是在的吧╮(╯_╰)╭
不知道为什么,一看到这个捋胡子的表情小弟就下意识的想到云中鹤~~
原帖由 raul0012 于 2010-12-23 05:07 AM 发表
整部《连城诀》,丁、凌二人的故事是唯一可爱的地方。实际上,我并不太喜欢这种晦暗的小说,但换个角度,整体沉郁的氛围,也反过来衬托了丁、凌二人爱情与人生的光辉。 ...

我却是最喜欢看这本书,喜欢看这本书的感觉。
凄美的爱情总是让我们心为之动,好悲情的一对啊!
只可惜,成为财富斗争下的牺牲品!
又读到这篇文章。。。很喜欢