金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 问梦心缘一个问题 ,缺字的只有倚天屠龙记吗?

问梦心缘一个问题 ,缺字的只有倚天屠龙记吗?会不会别的小说也有缺字?
问梦心缘的问题我就不回答了,不过主要原因还是我真的不知道。
这个问题是灰袍老僧对比的问题。可惜他久没上线了。

不过,从倚天近十处缺文来看,其他小说,一定或多或少还是会存在这个问题的。
这个问题,到时也许可能会改成:
到底三联版哪一部金书会是一字不缺的。

答案也许是,一部也没有。

当然,许多藏家也不会在乎文本的完整性。
他看到为了大陆敏感性而删去的文字,可能还会说,这删的好,可以纪念那段历史。
看到有人故意屯积收购三联,会说屯得好,这说明三联值钱。

不过,凭心说一句,这一切,错的都不是三联出版社本身。
在当时的时代,三联已尽力做到最好了,虽然不是完美。
原帖由 梦心缘 于 2010-12-18 19:06 发表
这个问题是灰袍老僧对比的问题。可惜他久没上线了。

不过,从倚天近十处缺文来看,其他小说,一定或多或少还是会存在这个问题的。
这个问题,到时也许可能会改成:
到底三联版哪一部金书会是一字不缺的。

答 ...

这个结论过于武断了吧?倚天因不知名原因缺字,并不意味其他小说也有问题。关键是要知道倚天缺字的原因,才能推断出此问题有没有可能涉及到其他版本?另外说到三联。我倒很有兴趣知道心缘兄认为三联精装只值1千多的依据到底是什么?
武断与否,还是等以后有结论再回头说吧.
我的论点,我已说明是我个人的猜测和判断.

还有,书兄,我好象不记得自己有说过,三联精装只值1千多的话啊.
还是请书兄再查查帖子,帮我回忆一下.
颇盼.
这套书事实也就值一千至一千五的价位.高于此价都是虚炒出来的.
当然,要炒就让它炒吧.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
是在高兄那个从此醉的帖子里啊
谢谢书兄的关注和提醒.
说真的,我真的是忘了当年自己曾说过此语.
当时这么说,一定是拿港台新修的精装本作对比的.
从品质,从装订,从用纸各方面来参照的.

事实,我一直不认为三联有多差,至少在国内来说,它绝对是一流的.
三联出版社的业务能力,在出版界也是有目共睹的.
可我就是看不惯有些书商对三联版背后所做的手脚.
总感觉不是个味.
哈哈 , 在我们喜欢金书不同版本的同时,还是尊重市场吧。 只要不是太离谱,存在即合理,呵呵。
原帖由 凤舞九天第一人 于 2010-12-19 23:46 发表
哈哈 , 在我们喜欢金书不同版本的同时,还是尊重市场吧。 只要不是太离谱,存在即合理,呵呵。

可以不尊重,但想入手,则不得不默认。
最明显的例子,就如我们现在的房价。