金庸江湖论坛

注册江湖

[旧版书] 老是看到大家说平装三联,谁来说说口袋三联

近日逛论坛,看到大多数的帖子都是在讨论三联平装版金庸作品集,怎么没有人来说说三联口袋本金庸作品集。口袋本在装帧设计上沿用三联平装版的国画而加入新的设计元素,比如在每本书的扉页上有三个武打小人的素描,看起来也是相当精美的,而且99年印刷的这套书,差错也比较少,开本小巧便携,但是为什么没人喜欢呢?真是奇怪了。
怎么说没人喜欢呢?喜欢口袋本的也不少的。我有一套全新的,唯一的遗憾天龙是2印的。

回复 沙发 的帖子

看来边城兄收藏的金书版本有不少。口袋本金书我只收到书剑,碧血,连城诀和笑傲江湖,不小心还收到一套盗版的口袋本倚天屠龙记,真是郁闷呢。相对平装三联金书,这套口袋本金书也是颇有特色的,只是论坛上少有人出来评论,所以我发此贴。边城兄既然有全套,有时间发些图片在这里,让大家一起欣赏,岂不是美事?
三联版的口袋本也算不错,但装订不太好,多看几次要脱页
我也有一套,天龙原本也是二印,后来重新购置了一套一印的,补齐了。这套书个人也很喜欢。
三联口袋版其实是相当失败!

封面设计沿用平装版的图是极不明智的,而且设计方面根本没有任何可称道之处,和三联平装版相较之下,反而让人有种狗尾续貂的感觉。

靠书脊的那侧,居然还相当“大胆”的用了渐隐手法将背景和前景的画做了一个强硬的结合,给人感觉是不伦不类。
更大的失败之处还在竟然异想天开的将本应一条直线写下来的书名强行分拆成混搭效果;

书脊的书名圆框两端的圆都被拉得有点变形了,背景的纹饰也是不知所谓,没有一丝中国古典味道。

买糕的,要说这是宁成春设计的,我真有点不敢相信,有两种可能,要么是他带的徒弟做的,要么是他临时赶工出来的东西。

内页印刷质量可以,就是每回的标题居然都相当强悍的用了白字大黑色块作底的拙劣设计,更是败笔中的败笔。

一不小心就说了这么多,似乎对三联有点刻薄了些,不过分析下原因,可能是这么一回事:这套书差不多应该是2000年左右出的,离金庸和三联书店绝交余时不多,那个时候估计宁大师也没甚么心情帮老爷子搞设计了,随手拿平装版的草草改了下了事就出稿了,所以留下这么多可让人说三道四之处。
评判好坏是见仁见智的事,我和明教兄观点正好相反,我不喜欢三联平装的封面,尤其是周围那圈边框,感觉俗气得很。我很喜欢三联口袋本的封面,感觉整体一气呵成,有一种古朴的韵味,尤其是书名交错的效果,配合满背景的国画,显得韵味十足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
我主要从封面设计角度讲他的不足之处,如果和明河一样整幅国画做封面,那效果会好很多,可他偏偏又把书脊的底延伸过来跟国画来了个强行的渐隐融合,这种处理手法是极为幼稚的!或者说用在金庸这种题材的书籍上是相当失败的!
以上也是我一家之言,边城兄可不必太过认真!
原帖由 明教中人 于 2010-12-19 20:04 发表
以上也是我一家之言,边城兄可不必太过认真!

明教兄客气了。
哈哈  小弟不像明教兄  在封面鉴赏方面是行家    所以和边城兄一样  很喜欢三联口袋版   为了凑齐天龙和笑傲的一印和二印   特地买了两箱  我觉得可阅读可收藏  虽然字体有些小
我也觉得三联口袋很不错,无论是纸张还是印刷。书小也有书小的优点,否则明河、远流也不会都出口袋版了。
口袋本或许是我先有了明河的,回头再来看三联这版的,才会生出诸多挑剔之辞!
本身它的印刷方面是没有什么毛病可挑!还是可以作为收藏的一个品类!
也许三联当年的确应该和明河袖珍一样,出成一集5回的,这样字体就不会那么小了,相信大家会更喜欢。
原帖由 凤舞九天第一人 于 2010-12-20 10:02 发表
也许三联当年的确应该和明河袖珍一样,出成一集5回的,这样字体就不会那么小了,相信大家会更喜欢。

大陆的口袋本主要是出给我这样的穷人看的,如果做成72册,那造价就高了。