金庸江湖论坛

注册江湖

[旧版书] 金庸全集卖不卖?(转载)

金庸全集,賣不賣?
          一個月前金庸到台灣促銷新版的’天龍八部’,一下子有飯店推出金庸大餐,一下子新版段譽為何要離開王語嫣,新聞吵得沸沸揚揚的。我也曾經是金庸迷,可是面對金庸的戲一再重拍,重播,電視一打開都是金庸大戲,害得我都快煩死了!近年來,金庸還開始修改原書的部分情節,如此一來,是不是所有的電視製作人,又要把金庸全集再重拍個二十遍?真是惡夢!難怪金庸在大陸會名列四大俗之一。
所有的金庸新聞中,只有一條吸引我,那就是二手書市場中,有人出價十萬要買二十多年前’遠景版的金庸全集’。書商說,大部分的人都有幾套熱門的金庸,比如”射雕三部曲”’笑傲江湖’’天龍八部’等,擁有全集的人並不多。而且,許多人的金庸經常被親戚朋友借走,或弄丟,落得缺一本,兩本的,所以,要買到遠景版的全套36本並不容易。

看到這則新聞,我和曉珍都從椅子上跳起來。因為,我們恰好就有一整套遠景版的金庸全集。我們兩個當下,就決定把它給賣了,興奮得好像要變成大富翁似的。金庸小說對我們已經完全沒有吸引力,留著也沒用。

不過深思一下, 我們又猶豫了,因為有許多回憶圍繞著這套書。

曉珍在中學時代就已經迷上金庸(而不是瓊瑤)。她把每一年的壓歲錢都存下來,劃撥購書,共買了”射雕三部曲”’笑傲江湖’和’天龍八部’。曉珍非常寶貝這些書,全部幫它們包上書套。可是有一次,我的老丈人拿她的書來看,看到哪頁就折到哪頁,結果惹腦了曉珍。她對自己的爸爸大發雷霆,老丈人也在盛怒之下,把書給撕了。為此,曉珍很久不跟爸爸說話,也不准他看她的書。很久之後,曉珍才在重慶南路買齊回撕掉的那一本。

我讀大學時,學校附近的二手書店有賣遠景版的金庸全集。我中學時在租書店看過”射雕三部曲”’笑傲江湖’和’天龍八部’,因此,就把沒看過的’鹿鼎記’買回去。和曉珍交往後,得知她已經有21本金庸,現在加上我的5本,共計26本。於是,我重回舊書店,把其餘的全部補齊,奏足一整套共36本。

房間裡有一整套金庸的後遺症,就是老是有同學窩在我那裡賴著不走,徹夜不歸地看小說。而且,常常張三要借這本,李四要借那本,王五問我「天龍八部第三集哪裡去了?」,趙六問我「xxx歸還笑傲江湖後,記得要留給我,不要讓其他王八蛋捷足先登。」,把我住的地方當作是租書店(我親愛的大學同學,看到這篇網誌後,你們要不要補付給我當年的租書費呀?)。我們的全集能夠一本都不缺,真是個奇蹟。這大概要歸功於我的記憶好,和討書的本事高吧。

我和曉珍大學畢業後,這套書就擺在曉珍台中家的書架上,我們兩個再也沒有拿來看。不過,它們倒是成了我老丈人在病塌上最好的伴侶。有幾次,我看到老丈人慢慢地從二樓走樓梯上三樓,到書架前把看完的插回去,接著抽走下一本,然後再慢慢的走下樓。老丈人過世後,我們發現36本書在書架上插得整整齊齊的,而且乾乾淨淨的一點摺痕也沒有。

後來,我們移民紐西蘭,書就繼續留在曉珍家。曉珍的媽媽過世後,這套書就靜靜地站在空無一人的家的書架上。許久之後,曉珍的二哥福至心靈,才把它們搬回去給已經進入中學的女兒看。

想到這裏,我們賣書的熱勁突然就消去了。

「這套書以後也許會值一百萬,所以,先留著吧!」這是我們最後的決定。

---黃文輝---
远景版金庸,的确是很有价值的.
至少远在三联版之上.
只是目前许多人没有意识到罢了.

以上所指的只是版本的价值,当然许多书还有藏者自身的情感因素在里边.
这是无价可估的.
就如此文的作者.

成了宝贝哈~~~~~
十万是新台币,大概人民币两万五千,估计要的是全品全部一版一印,即便如此,也还是天价。
远流质量好