金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 恐龙大师

[原创]金庸武侠里唐朝,五代十国,大宋初期的部分高手详评

李靖奇袭破 东 突 厥实乃世界军事史上的杰作,观《唐太宗李卫公问对》,可知其境界之高超,如此境界,修炼武学,定是高手

李靖经常以少胜多,敌我双方人数经常差距很大,而李靖敢于亲自带兵孤军深入,自然是有一番过人的本事

方证不就说了么,说他后来成为一代名将,想来《易筋经》对他颇为受益,易筋经和兵法谋略无关,说的当然就是武功了。
李靖被历代军事家评为 出将入相,可与徐达、韩信、卫青相比,的为高手。
高手很多啊,可见下了功夫

不过太咬文嚼字的话,往往会自相矛盾 
整篇文章重新进行了编辑,加入了所有本贴在讨论过程中网友们补充的人物。(包括本贴发在其他论坛时的讨论结果),整篇换了血,再顶上来。

回复 20# 的帖子

逍遥三老的师傅,新修版中明确道,就是‘逍遥子’。三联版中‘逍遥子’本是无崖子的绰号,新修版取消了。

三老师父‘逍遥子’,从‘长春谷’得到了‘天长地久不老长春功’。另外其余‘逍遥派’武功,正如楼主所说,也未必是三老师父所创,因为‘灵鹫宫’武学,存在几百年了。

说段思平是‘六脉’创始人,确实有YY成分。我们姑且算是段思平所创,但段思平的内力,同样如楼主所说,充其量也就是《天龙》第一部中,最后一回,在大理‘天龙寺’时,段誉的水平。因为段誉此时的内力,已经接近常人修炼内功的极限了,段思平没有‘吸功’,内力很难突破常人的极限。

慕容龙城也是个天才,发明‘斗转星移’,慕容氏家传武学也确实丰富多彩,但同样是内力的问题,即慕容龙城的武学成就,估计比慕容博高不了多少。

以上三人,毫无争议,肯定达到了‘绝顶’的境界,钟教主凭借着第五层‘乾坤大挪移’,当不输于上述三人。至于李靖、昙琳、慧可、昙宗等,佛法的境界,感觉高于武功的境界。以武功而论,未必及得上前面四人。

少林‘疯僧’,感觉与觉远类似,只是内功高强!试问一个疯疯癫癫的人,如何能够通晓武功的精妙内涵。而‘疯僧’之所以练成《易筋经》,估计也是因为图谱版的缘故。

金老作品中,除了扫地僧,少林和尚的武功定位不是很高,因此如法慧禅师、元元、七指、玄澄等名家,估计也就如空见、方证大师相当,不知楼主觉得如何?

嘉兴剑术名家,这个有些争议,难道他悟到的剑法,超越了《越女剑》的《越女剑法》?或者他得到的,本不是《越女剑》的《越女剑法》?

至于赵匡胤,呼延赞,杨老令公、王彦章等,他们只是马上武将,如同岳飞、常遇春,以武功而论,从武林中的角度来衡量,应该不会很高。

楼主最近有什么大作啊?欢迎常来呀

很强大的帖子

顺便说一句,如果李靖能排上,那虬髯客应该也有份吧。

回复 22# 的帖子

原帖由 普_渡_众_生 于 2011-8-14 10:54 发表
逍遥三老的师傅,新修版中明确道,就是‘逍遥子’。三联版中‘逍遥子’本是无崖子的绰号,新修版取消了。

三老师父‘逍遥子’,从‘长春谷’得到了‘天长地久不老长春功’。另外其余‘逍遥派’武功,正如楼主所说 ...

有的,上段时间太忙了哈哈

最近是打算写一篇的新的,谢谢版主支持加分啊

回22楼:
我帖子里说过这个事情的,可能字太多你没看到,现在我引过来:

注:太过玄幻夸张的人物,都不会存在于金书的世界观里,所以在金书里讨论李元霸,孙悟空等毫无意义,甚至虬髯客存不存于金书里在都难说,据说原版的易筋经的“序”里提到过虬髯客将书转赠李靖,而金书里却改成了直接被李靖拿到,故意避开此人,可见金书里存在虬髯客的几率极其渺茫

回24楼

的确如你所说,虬髯客未在15部金庸小说中出现,硬加进来显得缺乏论述支持。(印象中好像有个女子提到过:你只需把我当作虬髯,而不必把我当成红拂!)。

多说一句,金庸本人对于虬髯客这个人物形象却是格外青睐的,在他高中时期就写过一部《虬髯客传的考证和欣赏》,后来还曾试图重写一部《虬髯客传》来讴歌,只是前作写得太好,金庸自觉很难超越,故此作罢。

玄澄,应该是楼主落(la)下的吧?
原帖由 普_渡_众_生 于 2011-8-18 20:44 发表
玄澄,应该是楼主落(la)下的吧?

斑竹提醒的是啊,他可是公认的200年来少林武功第一人

不过问题是,他是玄字辈,生活的时候应该是北宋末了,我这贴主要还是讨论北宋初的

不知道玄澄的实际年龄有多大,不知道有没有玄慈大,哈哈。

话说还有个练龙象的高手,不过也在北宋末
说来扫地僧也是,为什么不救一救玄澄啊?

难道非得玄澄开口求救?
天助自助者,老僧已经提醒多次了,执迷不悟,佛祖也没办法。佛不能即灭定业,如自己不回心,自己作的苦果只能自己承受。
李药师不是大唐的军神吗。。居然变成武林高手了

评分

普_渡_众_生 + 9