金庸江湖论坛

注册江湖

遇见厦门。(坑)

我要勇敢的挖一个坑。
同志们排好队形以便围观。
不定期更新。

【一。你看见了什么。】
大约是七月的时候,我想过要写一篇小说,名字叫做《厦门幻觉》。那个时候,我对厦门的所有印象来自朋友们的描述,最终经过自己的加工缝补,这里变成一个面朝大海春暖花开的岛屿。而今我现在这片年轻却显沧桑的土地上,却再也没有了想要写小说的欲望。奇怪的是,当年仅靠幻想构建出支离破碎的情节,在我一路向前走的过程中逐一发生。我仿佛是一个女巫。

年轻的时候有过许多幻想,许许多多被我夹揉在某些小说里。而在我逐日的成长中,最终他们都变成谶语,所以到得后来,我再也不愿意写那些乱七八糟却带着强烈预言意味的小说。尽管许许多多的意象仍然如同幻觉一般紧紧缠绕着我。
厦门。我坐在日光岩对面的楼顶上。午间的太阳已经显得疏落。海风吹过来会有微微的凉意。抽完一支又一支烟,终于意识到,这不再是一个幻觉,也终于不再是一个冷笑话。

如果这世间最终会留存一个让我一见钟情的城市。我想那一定是厦门,只能是厦门了。

从北京过来的晚上,持续三十多个小时的火车,不吃不睡。着实是有些累的。然而当火车开到这里,在海与岛屿的高架桥上。我看见闪烁的灯火,在水浪中摇摇欲坠的破碎。一座一座亭台楼阁的倒影,显映在中央,这样让人震惊的美。疑似错觉。我算不得没有见过世面的人,北上广成的处处霓虹是见得多了,西安夜晚的城楼,南京桨声灯影的秦淮抑或是福州孔明灯冉冉上升的闵江或者是武汉卷起千堆雪的长江…这些景色成为我记忆中的胶片。它们都是美的。可惜那个时候我并没有遇见厦门。于是当我终于遇见,就失却了所有的语言。
它生来只是一座岛屿。于是这美有着浑然天成的庄重,不需要任何太平盛世繁荣昌盛的虚假粉饰。

然后我来到了鼓浪屿。
刚刚到来的时候,并不知道这个看起来并无耀目旅行景点特征的岛屿缘何会得到这样多的人青睐。它只是一座小得不能再小的岛。环岛最多两小时也就走完。而几个赫赫有名的景点,看上去同许多城市的中央公园并无二致。
岛上的路错综复杂,如同幼时家乡小镇,蜿蜒曲折。房子显得低矮错乱,并没有齐整划一的整体规划,红色蓝色紫色黄色的瓦和墙。相当的自由散漫。街上有高大的树木掩映其间,大朵大朵南方的花朵恣意开放。阳光明亮,天蓝水阔。来来往往的游客穿梭其中,对着相机露出千篇一律的笑容。
那个时候,我内心仍有疑惑。

昨天中午,在楼上抽烟。忽然发现,这个岛屿上没有车。甚至连自行车摩托车都没有。刹那间顿悟,这是一座原生态的城。

高高的写字楼我们见过得太多了。宽阔的柏油马路,来来往往的车辆,人们穿着笔挺的西装和锃亮的皮鞋,背着公文包行色匆匆的走在路上。所有人都是同一个表情。这样的城市我们见过得太多了。
今天的天朝,所有城市的建设都以国际化为目标向前发展。人们向往大都会。一座又一座城市变成了高高的楼盘,方正得如同棺材。仅有的一些古镇,比如丽江乌镇,被急剧商业化。人们叶公好龙般趋之若鹜,然后拍下一张一张的照片,回到棺材一般的大都会炫耀闲暇。剩下一些地方,北京的同变成了胡同游,山西的大院变成了大院展。这个世界的建筑文化被一波接一波的摧毁,还有更让人绝望的事情么。你一直在往前走,然而去到一个地方,跟前一个地方没有任何区别。仿佛你不曾离开过。你看不到新的风景也没有风土人情的差异。这世界上还有更让人绝望的事情么。
万幸,这世间还留得一个厦门。

因为这里紧依海峡。早些年以为会有战争,于是并没有开发。终于留下了它原本的样貌。这里的建筑风格迥异,姿态独立,陈旧的断壁残垣抑或是崭新的红墙绿瓦,都有着特立独行的姿态。一般的小楼只有三层高。我没有出过岛,并不知道厦门是什么样,至少鼓浪屿是这样。高一点的树木会遮住楼房,有着青山隐隐水迢迢的美。而这种美,是不加雕琢的美。是缘于未被开发的陈旧和时光的静寂而凸显出来的。犹如一捧清水。街道上会时时传来当地人说闽南语的声音——福州是说普通话的。于是终于你知道你来到一个不一样的地方。

许多人来到这里。然后就留在这里,做着各种各样的职业。他们告诉我说,自己也不知道为何会来这里,却是因为爱而留下来。每一个人都洋溢着青春的美,脸上有着理想主义者的光辉。

这里是厦门。你看到的,都是真实的。

天坑,绝对是天坑!
排队,等填坑。
同样排队,这坑要填到什么时候呢?
不知道哇不知道。
第一次对厦门有好感是源于看过一组厦门大学的图片,很漂亮,一直觉得,有这样美丽校园的城市一定也是美丽的。舒婷好像写过一篇关于鼓浪屿的文章吧?有段时间喜欢她的诗,于是很向往厦门这个城市。哪年有机会了也飘去瞧瞧。
【二。你忘记了什么。】
遇见厦门,你忘记了什么。
这是近来我一直在想的一句话。你忘记了什么。

大约从来没有一年,过得像今年这样狼狈不堪回首。九月离开广州的时候,几乎是这一生最迷茫的时候。我不断的问自己,你要去哪里,你要做什么。你要怎样走以后的路。前方等待你的是什么。
我说,我要开始新生活,我要一直往前走。于是我先后选择了留在广州,离开广州,走到西安,离开西安,去往北京,再离开北京,最后我来到厦门。这一路山水迢迢。从南到北最后又回到南方。它跟我这许多年到处走的经历并不一致。在以前,我的心中是有一个未来的。而这一次,我是盲的。

这样的感觉不能言说。像是我年少时不断重复的梦境。天空灰蒙蒙的下着雨,我独自一人提着巨大的行李箱行走在天地之间,满路荆棘。可是我不知道要去哪里。地上全是泥泞雨水,手上的箱子愈渐钝重。却没有地方可以放下来,只好迫不得已的一直向前。后来我在某些书上看到,这样的梦境反映出内心的压抑和不安。而这一回,是梦境变成了现实。终于没有来一场大雨惊醒沉睡的我,都市的霓虹也依旧闪烁。我仍然只是梦境中那个小小少年,一脸盲然的看这个歌舞笙平的人间。

所幸最后来的地方是厦门。
依然是记得的。离开西安那一天,西安的天空湛蓝如洗,阳光普照。我提着行李出门去打车,夕阳的余晖聚成万道金光染红层云,落在大雁塔周围高高的楼顶上。美得不可方物。我抬起头来对着天空虔敬的轻声祈祷。可是那一天,分明是不安的。忽然有了恐惧。甚至渴望睡觉能睡过头去误了火车就好。——当然这一切并没有发生过。
从北京下车的时候,又疑似回到了广州,所有的记忆印象全部颠倒。迎面扑来的是街上人们的欲望。

—————坑之明天继续————
浮生何必问凡身,行到山穷最伤心
南下厦门南海浪,北经长安雁塔云
东西南北为吾向,春夏秋冬是转轮
重九又逢天落雨,君行路上欲销魂

古白话文冲出江湖,大家围观
没有机动车辆的城市——有送外卖的》
我对厦门着实没有什么特别感觉,与别的地名给我的冲击并无二致,但是落落说是一眼钟情的地方,于是我想像着该是个美好的地方。能够很喜欢很喜欢一个地方,这之间的喜悦最是感染人心。我却没有过这样的感情。