金庸江湖论坛

注册江湖

囧八生日快乐

有爱的人不孤单
题记
  "天地生人,除大仁大恶两种,余者皆无大异. 若大仁者,则应运而生,大恶者,则应劫而生.运生世治,劫生世危..大仁者,修治天下,大恶者,挠乱天下.清明灵秀,天地之正气,仁者之所秉也,残忍乖僻,天地之邪气,恶者之所秉也 .今当运隆祚永之朝,太平无为之世,清明灵秀之气所秉者,上至朝廷,下及草野,比比皆是. 所余之秀气,漫无所归,遂为甘露,为和风,洽然溉及四海.彼残忍乖僻之邪气, 不能荡溢于光天化日之中,遂凝结充塞于深沟大壑之内,偶因风荡,或被云催,略有摇动感发之意, 一丝半缕误而泄出者,偶值灵秀之气适过,正不容邪,邪复妒正,两不相下,亦如风水雷电,地中既遇,既不能消,又不能让,必至搏击掀发后始尽.故其气亦必赋人,发泄一尽始散.使男女偶秉此气而生者,在上则不能成仁人君子,下亦不能为大凶大恶.置之于万万人中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其乖僻邪谬不近人情之态, 又在万万人之下.若生于公侯富贵之家,则为情痴情种,若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡.如前代之许由,陶潜,阮籍,嵇康,刘伶,王谢二族,顾虎头,陈后主,唐明皇,宋徽宗,刘庭芝,温飞卿,米南宫,石曼卿,柳耆卿,秦少游,近日之倪云林,唐伯虎,祝枝山, 再如李龟年,黄幡绰,敬新磨,卓文君,红拂,薛涛,崔莺,朝云之流,此皆易地则同之人也
                                                                     曹雪芹《红楼梦》
  当下也是盛世。大仁者有之,锦涛,家宝皆修治天下之士;大恶者亦有之,成克杰,赖昌星之流祸乱政风,荼毒乡里。余则皆是寻常讨生活,为红尘俗世所累之人。当然也有异类。正邪之气偶相逢,成就多少枭雄,异类英雄,三国之曹操,司马懿,金书之黄药师,杨过。
  "一花一世界,一沙一天国",轩辕虽微如麻雀,却也同适此理。因为鬼谷子说了:其道一也。
  下面就进入我的主题:轩辕的两种人。大奸大恶之辈与吾辈离十万八千里,非吾类也。吾辈皆熙来攘往,身入转蓬,为一日三餐而奔波之人也。当然吾辈中也有异类。青寒玉、血刀、岳小柔为族长、掌门之流,吾不敢论,慕容兄弟,少年英侠,留待来日,轻颦语上,方外之人,不敢唐突佳人。至于我本身,不识庐山,更不能论。所剩下者惟余:落落、八横、小七。其中,落落单独成类,八横、小七惟同一群。缘由下面慢慢道来。
   进入正题之前先说一则故事:晋人阮籍倜傥不羁,行事怪异,为世俗所不喜。任职军中,终日饮酒。母亲去世消息传来,与人下棋不止,局终狂饮痛苦至吐血。人来吊唁行俗礼阮籍皆以白眼示之。众人皆怒维嵇喜不以为意。门人不解,嵇喜说了这么一句话:他为高士,他的志向我理解不了,我为俗士,我只有尽到我俗世的礼节也就尽我吊唁之心了。嵇喜把这件事告诉了见识比他高的弟弟嵇康。嵇康即携琴与酒入灵堂,与阮籍弹琴把酒悲歌。阮籍心为之动。
   落落如嵇康,小七、小八如嵇喜。落落身为女性,年青之身即已游遍广州,西安,北京祖国三方之地。漂泊本身就是个潇洒的代名词。这点如在洛阳城外义务打铁的嵇康的潇洒真的可以比肩。有白头如新,倾盖如故。这中只能发生在性情中人身上的故事。比如落落之与北京的那个流浪歌手。缘阮籍对嵇康的理解的感激之情可以推北京流浪歌手的那份感动。嵇康的非“非汤武而薄周孔”、“越名教而任自然”正在被落落不经意间的一抬手,一投足所完美的诠释者:烟和酒不止是叛逆的代名词。它也是率性和风流的装饰品。能听一天流浪歌手唱歌的人自然可以轻易和弹出绝响《广陵散》的嵇康有共同话题的。嵇康和落落是高绝的,也是可爱的。听歌一天,洛阳打铁,本生就是一件可爱的事情。当然更可爱的还是嵇喜和小七、小八。嵇喜能做到对不理解的事情的宽容世很了不起的事情。没有一颗博爱的心肠是做不出这种事情的。为其温馨,所以可爱。小七,小八的可爱之处,我就不说了。观大家生日贴与之交流点点滴滴可现。算了,还是说点代表吧。不然外人不足道也。小七温馨热心的生日提示。小八热心的联诗参与,都能让我感到可爱和温馨。我不止一次的说过了。对于古诗我是有不灭的兴趣的。谈论诗歌本身对我都是一种人生享受。小八曾经一再谦虚说对诗歌是门外汉,但从他一边玩双截棍,一边打字联句。可以看出他的那份雀跃的心情,那份浓浓的兴趣。这点上小八真的是投我所好。但这有什么呢,没有目的的投人所好,也是一种可爱的事情。孔曰成仁,孟曰取义。为其义尽,所以仁至。你们的作为让我觉得了仁的境界。君子坦荡荡。无目的无利益无算计的交往是最可爱的交往。半个军人的八横,说你可爱不要囧,我是有根据的 。。其一:我对有好感的人或事情,形容词都是可爱的或有群的。其二:魏巍:谁是最可爱的人? 军人。你半个军人也可当之。
   既然是窘八的生日贴,囧八的事情自然要多提。我以前凑文章从来不顾主题的。这是题外话了。不熟悉的时候对你的第一印象竟然是以为你是个女的 。原因无解。估计是听到有人叫你八妹吧。此外的印象还有你发了一贴说什么李连杰没有底蕴的,我激进的反驳你,没想到你竟能虚心接受,不禁顿生好感。。因为所谓说法都是仁者见仁智者见智的,无所谓对与错。能有此度量的人大概可以成为朋友吧,我当时想。没想到,以后的发展竟然这么快。有天笑笑邀我入轩辕,我毫不犹豫的入了(笑笑对江湖的我意义非同一般)。闲聊了几句,开始联诗歌。这种游戏,我只和我哥。我弟玩过(每次我都是一敌二。。得意下)所以倍感亲切。遗憾是小七不在,惊喜的是囧如来的加入。四人联竟至四点。与我实为人生快意事情也。相信你们对我的印象也是开始于此的吧。或者回想:能联诗到四点的人或可也能成为朋友吧。八横崇尚的君子之交淡如水也是我所推崇的。酒逢知己千杯少,秉烛夜谈到天明。网络的魅力在于无戒心的交流。开始与此,至于是否能成为现实的朋友,那要看缘分了。就如落落所说的那个网友。理想与现实是有差距的。但是网络上的被理解被关怀也能让你心灵有所感动的。所以这样交流也是可以存在的。 最后凑诗一首以表心意
                 世侃
                 名字透露了你的才能
                 你准备笑谈金书众生

侃什么?
                 任我行 左冷禅 岳不群,野心成一梦
                 石破天,韦小宝,杨过。幼小磨难
                 终得求名成名,无悔一生
                 侃什么
                 程灵素,李文秀,襄儿情愫暗生。
                 成吉思汗,托雷,郭靖草原射雕英雄
                 金书读尽浮生晓,外号人称杨八横

杨氏原来忠厚姓,八词更为风云声
                 横刀立马黄河岸,人世到此为英雄
                                                                            词鄙不能达意。杨兄见谅。

先沙了个发的再说!
——————————————————————————————————————————————————————————————
祝福收到!
囧剑安好!
绝不敢说囧剑词鄙— —!
关于古诗词,我本来是没有这么多热情在这上面。
初中那时候有一段时间特别喜欢这类传统文化,那时候自己也写一写或者去背一背,偶尔去书店翻一翻文言文什么的。
但是高中往后再也不去碰这些东西了,大一大二那时候甚至有些排斥舞文弄墨的人。
原因很简单,那时候在我眼里这些东西对自己的前途对自己将要面对的社会没有多少作用。相信囧剑会理解我这种心情,大学就是一个逐渐面对现实的过程,能一如既往的保持住自己的喜好不被世俗所污染的人不多(很显然,囧剑便是一个)。我相信没有人会在看过我的工科毕业证之后,能因为我对古诗词理解的如何如何而高看我一眼,这一点不论在什么地方都不会变,毕竟当今世道如此,偏偏我们不能脱离六道轮回之外——所以我早早的弃之如敝屣。至于那时候我虽然喜欢阅读,但水平还是与现在的慕弟差了不是一星半点——我早就说过,关于这些文艺之类的东西我有一半是为了吸引女生注意而装模作样的。那时候青春年少,现在想想也只剩下一笑而过了。回忆就像小丑的舞台,现在的我们肆意的去嘲笑那些与我们已经无关紧要的演员在舞台上丑态百出。
本来我已经很少接触这些东西了,囧剑又把我拉回了这条贼船。所以便有了联诗帖中俺一发不可收拾的迹象。这暂时是后话
来江湖之后基本不去曲水,一是因为我早就没有那种本来就文书不多的感觉,另一个原因就像前面所说,内心本能的从实用性的角度出发而排斥这些,甚至有些时候会出现鄙视心里嗤之以鼻。最开始跟丝丝接句子只是为了礼貌性的回复,顺便让自己的拜山贴长点人气,之后的几次也都是我一贯不正经的态度在那插科打诨的瞎搅和——有时候搅和成功了,心中的快感便油然而生——我很邪恶哇~~~
直到前几天,囧剑在群里组织联诗。
话说树大招风,江湖中的活跃分子必然会受到别人更多的关注,所以我也早早的就观察过囧剑。实话实说,囧剑给我的感觉给我的感觉与别人不一样,不论哪些细节都能投射出两个字——真诚。真诚的人谁都会有去结交的愿望,而愿望是可以消除眼前的障碍的。
所以那天囧剑组织玩联诗,我只是怕自己会掉链子而有些胆怯,除了这些还是愿意参加的。最后直到小如来和我的眼皮都顶不住了——当时小如来怎么样我不知道,我确实已经濒临脑死亡状态了。

昨晚跟囧剑讨论过交友的一些内容。
话说任谁都会对朋友分门别类的划成好几拨人,有些人是用来交易的,有些人是用来交心的。用来交易的朋友更多的出现在现实生活中,可以用价值来精确的衡量;剩下那些交心的却更多的存在于网络里,因为不需要用价值来衡量。所以两者不需要去作比较,就算是比也比不出个所以然来。君子之交淡如水,很难相信所谓的君子居然在被公认为充满欺诈的网络。
嗯,“欺诈”两个字说起来有些重了,这里大部分所谓的欺骗也无非是希望别人能高看自己一眼,不是谋财害命不是图谋不轨,以恶小而为之本来也无可厚非——现在的网络也算是大千世界了,还是能碰到让自己舒心的地方的。
我本性如何便如何,无论在哪里都懒得去装模作样——让我像《落地请开手机》里沈亢变王浩,等同于直接枪毙了我。
顶多就是不言不语的潜水不让别人注意到俺存在。
小七说我对未来只图普通的生活这话不假——俺本来就想当个普通人。不是我少年老成看透了人世沧桑,而是因为我本来就是个不思进取的人,再大点范围说就是对大部分事都无所谓。所以别人评价我时,好的褒义词我乐乐呵呵的接受者,心中道一声感激;不好的贬义词也只是一带而过,有则改之无则加勉——就算是真有人把我批斗成牛鬼蛇神,也不能让我身上掉二两肉——只要不涉及到我的切身利益,实在难以引起我多大的兴趣。也许这方面是我从大二到大四期间最大的转变,想想大一那时候辩论场上跟人在那死掐,别的活动中毫无忌惮的狂放——大四看大一的说:年轻气盛啊。

前面的后面的联系我写的不明显。虽然心里想写出来,但没表达出来。你要是能懂一二,我就瞑目了,呵呵
好吧。沙发与我无缘。看古文看得我头大不过还是看完鸟。

小八生日快乐
然后剑子谢谢你谬赞愧不敢当无地自容。

另外。大家表再说流浪歌手的事情鸟。我这一辈子不断的重复被一见钟情的惨剧苦不堪言啊。害得我一直怀疑我是人贩子来着。

再次祝小八生日快乐。

又及:轩辕的每一个人,在我心里都有不能替代之重。
首先对囧剑的祝福我表示严重的感谢!
其次对族副大人再二再三的祝福表示同样严重的感谢!
庞大的回复已经开始酝酿——俺寝室里那群把我本子的电量祸害的一干二净,只好明天再填充庞大的沙发了~

回复 地板 的帖子

写流浪歌手,与男女感情无关。。我主要是想说被理解的那种心情。或者说是有勇气理解少见的那种行为是可贵的。。。。落落不必介意。。。我的理解不低于此 又及:话说我已经入轩辕。给个封号先

早些时候说过,等族长回来我会重整点将谱。剑子耐心等待。我最近精神状态不太正常……小八……推荐我进拜月神教可好?
头像被屏蔽

回复 8# 的帖子

姐姐对我在江湖的意义非同一般。我讲过很多了。不是姐姐我不会长留江湖的 。仙庄太古老了,与我没有记忆,姐姐不能怪我叛庄啊,因为不曾有感情,所以谈不上背叛。。
头像被屏蔽

回复 10# 的帖子

囧。。。。网络上的到可以考虑。。哈哈
原帖由 重楼 于 2010-10-14 00:27 发表
早些时候说过,等族长回来我会重整点将谱。剑子耐心等待。我最近精神状态不太正常……小八……推荐我进拜月神教可好?

多想想小月月教主的好,你就已经成为拜月一族了。
这是忒另类的生日帖了。
晕死了,我等剑子的帖子等睡着了,刚醒,你们都太有精神了。
小八生日快乐!
晕死了,我等剑子的帖子等睡着了,刚醒,你们都太有精神了。
小八生日快乐!